войти кнопки соц.сетей
4 июля 2016 в 14:30

«Луд»

Впервые ехала в Ижму на народный праздник «Луд». Выделяющиеся своей активностью ветераны Корткеросского район пригласили совершить это увлекательное путешествие вместе с ними. Несмотря на жару, обилие мошкары, комаров и оводов, которые буквально не давали проходу, поездка оказалась отличной. Впечатлений очень много. Прекрасное настроение просто зашкаливало…


По давно сложившейся традиции «Луд» проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля, то есть, в канун сенокосной страды. «Видзе пыран лун водзын», что в переводе с коми означает «Перед днем, когда заходят на луга». Фиксированными стали место и время его проведения – междуречье рек Ижма и Куръя, так называемый, «остров», с вечера и до восхода солнца. Место и время подобраны переходными не случайно: по древним поверьям, именно в данном качестве они имели наибольшую магическую силу.


Первую остановку мы сделали по дороге прямо на окраине леса, чтобы перекусить. Ведь путь впереди был длинный. Затем, уже под Ухтой, посетили Святой источник, пополнив свои запасы холодной, ключевой водой.

В находящуюся рядом купель заглянули ради любопытства. И нужно же было такому случиться, чтобы у одного человека из нашей группы в воду выскользнул сотовый телефон. Женщина попыталась его достать сама, но ничего не получилось. Выручил водитель. Вмиг разделся и прыгнул в ледяную воду. К всеобщему удивлению и радости, телефон вел себя так, словно с ним ничего не случилось.


О дороге в Ижму говорить не буду. Есть там один участок, который описать сложно. Поэтому в назначенное место мы прибыли только через десять часов. В гостевом доме, который находился за Ижмой, в селе Сизябск, нас уже ждали. Как объяснила его хозяйка, Зинаида Павловна Вокуева, этому жилищу исполнилось 150 лет. Богатый купец возводил его для себя с любовью. Хочу отметить, что спалось и дышалось в нем отлично.


Теперь здесь отдыхают туристы. На втором этаже здания находится краеведческий музей, который мы посетили с большим интересом. Утром состоялась наша встреча с ветеранами Ижмы, где все больше узнали друг о друге, обменялись подарками.

Смогли даже побывать на Общественных слушаниях по планам развития Ижемского района, в которых принимали участие и высокие гости из столицы Республики Коми.


Одним словом, почерпнув много интересного, отправились на конно-спортивные соревнования, которые проводились на левом берегу реки Ижма. Потрясающее зрелище с множеством зрителей. Я переживала за кобылу с маленьким жеребеночком. Он не дал возможности одержать своей матери победу, потому что все время она его оберегала. Боясь, чтобы его не сбили. Об этом сказал даже ведущий…


По преданию, в преддверии праздника на острове собирались молодые всадники, которые прогоняли табун лошадей, чтобы вытоптать будущую площадку для гуляния. В настоящее время эта традиция преобразилась в спортивные конные скачки по заливному лугу. На данный момент – это единственное в РК массовое гуляние, в программу которого включены скачки на лошадях, что само по себе является событием уникальным.

Главные темы праздника – это благодарность людей плодородной земле, богатому урожаю, хорошей погоде, позволяющей вовремя совершить все сельскохозяйственные работы. «Луд» открыли танцевальные шествия с песнями по улицам села с последующим переходом на остров.

Обязательным танцевальным элементом праздника являются различные парные соединения рук и проход танцующих под ними, как сквозь «ворота». В общем хороводе, заводилами которого являются участники самодеятельности, население чувствует единение. Не удержались и высокие гости из столицы Республики Коми, приняли в этом участие.


Так незаметно мы и прибыли на остров, где до утра продолжились гулянья. Все желающие смогли посетить подворья, где как на ладони было видно, чем занимаются люди, попить чаю, познакомится с бытом и укладом жителей Ижемского района.

Мне приглянулось подворье сельского поселения «Мохча», возглавляет которое Мария Робертовна Сметанина. Она подробно рассказала, чем живут люди. Угостила молочной продукцией. Как оказалось, это подворье и оказалось лучшим.

Выступления фольклорных коллективов всего района, различные конкурсы, импровизированное представление знакомств потенциальных женихов и невест из разных сел в хороводе невест, посвящение в гармонисты и многое другое - это мы все увидели этой ночью.

Наши ожидания оправдались. Ижемцы нас покорили своим гостеприимством, сплоченностью, а еще тем, что во всех мероприятиях принимало участие много молодежи. Значит, будет жить и развиваться старинное село Ижма, где полным ходом идет строительство частных домой, везде очень чисто и красиво.


Большое спасибо Зинаиде Павловне, маме заместителя Главы Корткероского района А.А.Артеева, и ему лично за оказанное гостеприимство и вкусные обед и завтрак. Мы гостили в их родовом гнезде гостями в Ижме. Многочисленное семейство, где мы насчитали восемь детей, оказалось на редкость дружным, нас приняли как родных. Одним словом, наша поездка в Ижму удалась.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru