войти кнопки соц.сетей
23 июля 2016 в 20:54

Жить надо по совести, считает общественник Николай Зюзев

49-летний Николай Зюзев — известный в столице Коми общественник, православный активист. И при этом весьма успешный предприниматель. Однако бизнес для него — не самоцель.


— Я не гонюсь за богатством, мне не нужны излишества. Все, что нужно для нормальной жизни, у меня есть. Дом построил, деревья посадил, двоих сыновей вырастил… Жить можно чувствами, страстями, но я все же предпочитаю осознанную жизнь. И если у меня есть возможность оказать помощь другим людям, почему бы этого не сделать? — говорит Николай Анатольевич.
Хозяйская жилка
Детство и молодость Николая Зюзева прошли в сыктывкарском рабочем поселке Красный Затон. В конце 80-х годов Николай прошел обучение сразу в двух профтехучилищах и получил «хлебные» по тем временам профессии — каменщика и бульдозериста. Затем трудился на Сыктывкарском ЛДК.
Вообще, в своей жизни он освоил несколько рабочих специальностей. Одно время работал и поваром, и товароведом, и даже грузчиком. А в «лихие» 90-е, когда позакрывались фабрики и заводы, Николай занялся лесным бизнесом.
Наверное, это не случайно: предпринимательскую жилку он унаследовал от своего деда Георгия — крепкого хозяина, который после раскулачивания был сослан в Коми край.
Здесь, на коми земле, встретились и родители Николая — Людмила Георгиевна Прокофьева и Анатолий Афанасьевич Зюзев.

Дорога к православию

Лесной бизнес — дело хлопотное и далеко не всегда прибыльное. В середине 90-х многие предприятия отрасли были ликвидированы. Предприниматели «первой волны» начали массово разоряться. Некоторые из них быстро деградировали, спивались. Туго пришлось тогда и Николаю. Но он не отчаялся…
— Все это происходило на моих глазах, — рассказал «Трибуне» двоюродный брат Николая, священник отец Борис. — Я в церкви служу, так вот Николай часто со мной общался. В те трудные для всех времена мы беседовали на различные темы. Он пытался понять, что происходит. А я для себя отметил, что этот человек находит во всем только хорошее. Это изумительная черта, редко у кого ее встретишь. Доброта, которая заложена в Николае, притягивает к нему людей. И не случайно он пришел к истинной вере. То, что в Сторожевске сохранился православный приход, во многом заслуга Николая и его друга Сергея Николаевича Сидорова, которые даже в самое отчаянное время всеми силами помогали нашей церкви.
— Мы познакомились с Николаем более 20 лет назад, — вспоминает Сергей Сидоров, директор ООО «Аналитический центр «Тиман-Аудит». — И с тех пор стали настоящими друзьями. Теперь мы даже живем рядом — в местечке Кочпон.
Друзья-соседи сообща помогают детскому центру реабилитации в Лемью, членом опекунского совета которого является Николай Зюзев.

Всегда на связи

Николая Зюзева хорошо знают в Лесозаводском округе № 1 — он помощник (на общественных началах) депутата Государственного Совета РК Надежды Дорофеевой, ныне спикера Коми парламента. А познакомились они давно — еще в ту пору, когда Надежда Борисовна работала преподавателем в речном училище, где Николай был частым гостем.
— Лесозаводский округ — пожалуй, самый проблемный в городе, — говорит Николай Анатольевич. — И главная беда — ветхий жилой фонд…
Словно бы в подтверждение сказанному, во время нашей беседы Николаю Анатольевичу поступил звонок с улицы Корабельной, 78, что в Красном Затоне — его попросили приехать.
Удивительно, но именно в этом доме как раз и прошло детство самого Николая Зюзева! Хотя он отправился туда, конечно, не поэтому. Помощник депутата, по его словам, вообще не вправе отказывать людям.

«Нехороший» дом

На улицу Корабельную мы поехали вместе. В доме № 78 нас встретила пенсионерка Зинаида Давыдовна Киршина, многие годы проработавшая кондуктором автобуса.
В ее бедной, с перекосившимися полами квартире стоит жуткий запах из выгребной ямы.
— Мы уже вынуждены были опубликовать наше обращение с криком о помощи в газете «Трибуна» — в надежде, что нас услышат. Но администрация города молчит. Наверное, ждет, пока дом рухнет, и мы окажемся под завалами, — жалуется Зинаида Давыдовна.
В том письме жильцы сообщили, что их деревянный дом, построенный в 1933(!) году, ни разу не ремонтировался. После бесконечных жалоб во все инстанции состояние злосчастного дома в июне 2011 года обследовала Межведомственная комиссия. Вывод комиссия сделала однозначный: «Помещения дома № 78 в связи с большим износом признаны непригодными для постоянного проживания». Вот если бы эта комиссия написала, что дом аварийный и подлежит сносу, он бы был включен в программу переселения граждан из аварийного фонда… Но…
С тех пор минуло 5 лет, дом продолжал разрушаться, его жители — латать дыры и писать жалобы. А дальше — больше. В 2015 году комиссия еще раз провела обследование (возможно на бумаге) — и дом был признан… ПРИГОДНЫМ для проживания!
Теперь, чтобы вновь признать дом аварийным, жильцам нужно самим провести экспертизу за свой счет. Но где взять на нее деньги, ведь сумма немалая?
В итоге отчаявшиеся обитатели дома решили обратиться к Николаю Зюзеву.
— В Красном Затоне о Николае Анатольевиче — хорошие отзывы, — говорит Зинаида Киршина. — Многим жителям поселка он помог. Надеемся, что поможет и нам.

Музыкальное семейство

Помимо общественной деятельности, у Николая Зюзева хватает и других забот. Он руководит предприятием, решает немало хозяйственных задач. А недавно, несмотря на уже солидный возраст, стал еще и студентом-заочником московского вуза…
В свободное время Николай Анатольевич вместе с женой и детьми трудится на огороде, где, кстати, растет почти все. В этом году, например, уродились яблоки и даже вишни.
Кроме того, он увлекается историей, социологией, философией и особенно — музыкой.
— В нашем роду все музыкальны — бабушка моя Мария Ефремовна, дед Георгий отлично пели, даже несмотря на то, что были высланы из родных мест. Значит, сильны были духом…
— Мой дядя, бывший директор музыкальной школы, и ныне поет. Причем поет красиво — душой! — продолжает Николай Анатольевич. — Мать тоже не отстает. Младший сын Богдан — профессиональный музыкант, играет на фортепиано. Невестка Танечка закончила Казанскую консерваторию и трудится на этом прекрасном культурном поприще. Сват Александр Федоров – это тот человек, что вместе с поэтом и нашим другом Андреем Гельевичем Поповым написал Гимн Усть-Вымского района РК — он композитор, и у нас ним есть даже серия песен «Восточных славян».

Не ждать «манны небесной»

Но, к сожалению, наша будничная жизнь — далеко не песня. Практически каждый день к помощнику депутата Николаю Зюзеву обращаются с жалобами. И в первую очередь — это вопросы, связанные с ЖКХ. Такое впечатление, что власть им бессильна помочь. Почему же это происходит?
— Проблемы в ЖКХ копились годами и носят комплексный характер, — говорит Николай Анатольевич. — Сегодня нам необходимо создавать условия для конкуренции в жилищно-коммунальной сфере, тогда управляющие компании изменят свое отношение к людям, будут вынуждены оказывать качественный сервис. В первую очередь, это касается небольших поселков, которыми долгое время никто не занимался.
Кроме того, необходимо выстроить более четкую, прозрачную информацию о деятельности ЖКХ, газовых проблемах, дорогах и так далее. Приведу пример. В том же Красном Затоне много лет назад были проложены газораспределительные сети. Но жители поселка до сих пор не могут ими воспользоваться: трубы — рядом, а газа — нет. Газпром и чиновники долгие годы кивали друг на друга, проблема вязла в согласованиях и бумагах, но никак не решалась. И лишь недавно, в конце июня, наконец был подписан договор между компанией и Министерством имущества. Теперь жители поселков, где газопроводы строились по Программе газификации РК, могут уже подавать заявления на подключение согласно установленному постановлением Правительства № 1314 фиксированному тарифу.
При решении каких-либо социальных задач нельзя уповать только на власть. Многие чиновники инертны, ленивы, нерасторопны. Только с помощью общественности, депутатов, контро-
ля со стороны активных граждан можно сдвинуть с места застарелые проблемы.
Вообще, хуже всего — равнодушие. Когда люди пассивно ждут «манны небесной» — они ее не дождутся. Надо действовать, трудиться в поте лица — и вот тогда все у нас получится…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru