войти кнопки соц.сетей
10 августа 2016 в 06:32

...А что сегодня?

...в 2014 году опубликовал я статью "Коми Ж". В ней пытался размышлять о перспективах развития Республики Коми...прошло два года - публикую повтор той своей статьи без изменений, чтобы задуматься над нашими современными региональными перспективами...именно над направлениями движения нашей республики...

"Буква «Ж» является общей для ряда кириллических славянских алфавитов, и в церковно-и-старославянских азбуках она именуется через "ять" - «жив;;те» (т. е. «живите», как повелительное наклонение от слова «жити»).

Здесь, «Коми-Ж» - это некоторый образ настоящего, сегодняшнего состояния Республики Коми, где нижние лапки буквы «Ж» символизируют многоаспектность исторического прошлого РК, а поднятые вверх «руки» и «голова» «Ж» - это символ многовариантности будущего РК. В точке стяжки «Ж»-образа подразумевается настоящее-сегодня Коми Республики.

Развивая мысль, здесь следует отметить, что статистика (по отношению к истории) и математическая теория вероятностей (по отношению к моделированию будущего) остаются безличными. Им всё равно, какая персона и что предпринимает (предпринимала, в случае статистики) в истории. Статистика и теория вероятностей фиксируют лишь объективный результат - его значение и вес в историческом процессе. Таким образом, роль личности в истории остаётся для этих дисциплин «за кадром».

Однако некоторые исследователи различают, собственно, «полновариантную безликую вероятность (математическую)» и «вероятностную предопределённость события», понимая, что:

вероятностная предопределённость события = математическая вероятность самоосуществления события (умножить на) личность управленца, как носителя определённых возможностей.

Вот, таким управленцем-носителем "определённых возможностей" и является В.М. Гайзер, находясь сегодня в точке-стяжке «Коми-Ж» (тут можно согласиться с переживанием важности момента выборов Коми Республикой главы РК одним из блогеров БНК - http://blog.bnkomi.ru/post-11531/).

Но, чтобы понять коридор «определённых возможностей» управленца В.М. Гайзера имеет смысл сделать самый общий обзор истории Коми государственности - так сказать, общую оценку множественности аспектов истории государственности Республики Коми (ножки-палочки «Коми–Ж»).

Подчеркнём – необходимо и достаточно некоторым образом обобщить историческую многоаспектность именно Коми государственности, поскольку именно её развитие играет с 22 августа 1921 года в жизни всего Коми края и его народов определяющую роль:

Несмотря на многообразие исторических судеб и лиц Республики Коми ХХ века, проступает основная объективная отличительная особенность исторической линии нашей республики:

•Трижды (в самые тяжёлые для большой Российской цивилизации времена ХХ столетия) Коми наполняла свои паруса ветром и резко прибавляла ходу своего развития, весомо подключаясь к усилиям России по выходу из сложной для России ситуации. Речь идёт о возникновении Коми государственности 22 августа 1921 года, далее мы должны отметить промышленное освоение Тимано-Печорской провинции Коми края, стартовавшее 21 августа 1929 года на слиянии рек Ухта и Чибью. И, наконец, важен и пока не оценён должным образом вклад Коми Республики в развитие Российской цивилизации в годы «холодной войны», когда газ Вуктыльского газ-конденсатного месторождения сыграл не последнюю роль в поддержании устойчивого развития ряда советских мегаполисов, являвшихся на тот момент локомотивами советского образа жизни и хозяйствования.

Вот, собственно, чему учит нас главная линия закономерности в истории государственности Коми ХХ века. Она описана, но пока недостаточно исследована, как в трудах гуманитариев Сыктывкара (ИЯЛИ УрО КНЦ РАН, институт Геологии УрО КНЦ РАН, КРАГС и У, КГПИ-Сыкт ГУ), так и в работах гуманитариев Ухты (УГТУ, ухтинский филиал Мос СГА).

Теперь, что же значит эта историческая характерность развития РК для нашего будущего и для управленца В.М. Гайзера?

Возможно предположить: в обстоятельствах начавшейся ныне войны против Российской цивилизации функция (системная цель) Коми Республики начинает реактивно смещаться в сторону очередного интенсивного хозяйственно-экономического периода развития.

Более предметно, но менее понятно именно эти обстоятельства и отражены в «Программе развития Республики Коми» кандидата на выборную должность главы РК, нынешнего и.о. главы РК, В.М. Гайзера:

Вероятнее всего развитие РК пойдёт по вектору строительства Белкомура, и по организации переработки твёрдых минеральных ресурсов РК. Есть и иные уникальные возможности развития промышленной инфраструктуры республики (как основы улучшения качества жизни её населения)…

Кстати,неплохо и оценить, что В.М. Гайзер именно в этих направлениях проделал значительную подготовительную работу и теперь всё сложится для нашего региона, «…аще Настоятель изволит…»... а Он, похоже, "изволит", поскольку, уж очень несладкие времена грядут для нашего российского монастыря и дорога каждая ложка к этому глобальному моменту истины.

Теперь о субъективной составляющей данного прогноза на будущее РК - конкретно о государственном управленце В.М. Гайзере.

Признаться, общался я с ним очень немного, практически никак, но наблюдал за ним очень внимательно и давно – даже ранее момента утверждения его кандидатуры в качестве главы РК, кажется, в 2009 году на Госсовете РК IV-ого созыва (2007-2011 гг.). Признаться, я склонен оценивать, прежде всего, нравственные параметры общественно значимых фигур, полагая прочее, где конечным обстоятельством является профессионализм, производным от нравственных качеств. Этот "странный подход" открывает мне, что не все известные и признанные между нами люди являются людьми достойными - это не оригинально, но по жизни надёжно ограждает от ненужностей...

Моё впечатление от В. Гайзера: он местный, детство-юность в Инте, далее работал в Сыктывкаре, образование московское, неплохое (по-моему, инженер-системотехник). Имеет коми-корни, с виду – еврей, по фамилии немец. Вобщем-то, он - человек русской цивилизации. У нас привычно быть русским татарином, русским немцем, русским грузином, русским евреем, и так по пересчёту российских народов – а нередки и более экзотические синтезы русских кровей. Похоже, он авторитарен в методах управления, порядочен – что обещает людям, то помнит и исполняет (по крайней мере, в Ухте так было на встречах с В. Гайзером). Похоже, хороший семьянин – его прогулки с мамой и трогательная забота о ней входят в круг добрых сыктывкарских анекдотов. В целом, остаётся о В. Гайзере впечатление как о человеке порядочном, доброжелательном, сдержанном, при этом ладонь у него тяжёлая, жёсткая, редкая (приходилось пару раз пожимать – был удивлён, если не сказать, размят его пятернёй). Обобщая, так скажу, что нравственный стержень у В. Гайзера есть.

Теперь, может быть, несколько слов об ограничениях В. Гайзера: дело в том, что своё профессионально-государственное становление и развитие он начинал в недрах команды Александра Зарубина - Алексея Чернова, работающей в республике с 2001 года и довольно шумно сменившей, в своё время, команду Ю.А. Спиридонова.

За минувшие 12-13 лет эта команда, похоже, реализовала свою функцию и исчерпала поставленную перед нею цель. Я бы не стал утверждать, что целью этой было набивание собственных карманов из региональных закромов, но и утверждать, что это были вектора 12-летнего созидания Коми края было бы явной натяжкой.

Теперь же, повторюсь, курсы РК стремятся к очередному четвёртому историческому витку регионального развития. Сможет ли В. Гайзер обеспечить эту назревающую объективность интенсивного развития в истории Коми Республики ресурсами своей личности и талантом управленца - покажет период в год-полтора после выборов главы РК 14 сентября 2014 года…"

 
 
0
Ioury

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru