войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
3 октября 2016 в 09:39

Минпромторг без объяснений закупает импортное ПО на десятки миллионов

В сентябре 2016 года Минпромторг объявил два аукциона на закупку импортного программного обеспечения. Первая закупка, на сумму около 66,6 млн рублей, включает 199 лицензий САПР американской компании РТС. Минпромторг закупает лицензии различных продуктов из линеек Windchil, Creo, Arborttext. Конечными пользователями этих продуктов станут «Центр технологии судостроения и судоремонта» в Санкт-Петербурге и «Научно-производственное предприятие «Салют» в Москве.

Вторая закупка, на сумму 47,6 млн рублей, включает 31 лицензию на продукты Siemens PLM Software для создания конструкций из полимерных материалов. Они будут переданы «Средне-Невскому Судостроительному заводу» в Санкт-Петербурге, указано в тендерной документации.

Программное обеспечение PTC и Siemens PLM Software закупается в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 годы, следует из описания закупок.

Постановление правительства №1236 обязывает госорганы с января 2016 года обосновывать невозможность соблюсти запрет на допуск импортного программного обеспечения для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В документации к обеим закупкам Минпромторга такое обоснование отсутствует. В ведомстве на момент публикации материала не смогли пояснить TAdviser, с чем это связано.

Если в тендерной документации отсутствует обоснование закупки иностранного обеспечения, это является поводом для обращения в ФАС, поскольку является нарушением постановления правительства № 1236, считает глава ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко.

Правоприменительная практика в этой области находится на этапе формирования, добавляет она. Пока случаев обращения в антимонопольную службу по таким поводам не очень много: по данным Василенко, в ФАС находится несколько десятков подобных дел, по некоторым из них уже были вынесены решения о нарушениях.

« Необходимо активнее вырабатывать практику по таким делам, активнее обращаться в антимонопольную службу. Наша ассоциация будет способствовать тому, чтобы подобные случаи не оставались незамеченными», - сказала Евгения Василенко. »

Александр Голиков, председатель совета директоров российского разработчика САПР "Аскон" заявил TAdviser, что его компания изучает ситуацию по поводу возможного обращения в ФАС. Если министерство проводит закупку зарубежного программного обеспечения по 44-ФЗ без обоснования - это прямое нарушение, говорит он.

Минпромторг – один из ключевых генераторов инициатив в области импортозамещения. В числе последних - проект постановления, ограничивающего госзакупки импортной радиоэлектронной продукции, которое председатель правительства подписал 30 сентября.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru