войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
8 ноября 2016 в 11:36

Россия лидирует по числу жертв финансовых кибератак в 3 квартале 2016

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали информационные угрозы в третьем квартале 2016 г. По итогам этого периода Россия вышла на первое место в мире по уровню финансовых угроз как для пользователей ПК, так и мобильных устройств.

В компании полагают, что именно сезон отпусков, который в нашей стране традиционно приходится на июль, август и сентябрь, стал причиной таких показателей. Так как в этот период количество онлайн-платежей, совершаемых отпускниками, растет, злоумышленники незамедлительно реагируют на такой тренд, сообщили CNews в «Лаборатории Касперского».

Так, в третьем квартале 2016 г. наша страна стала лидером по доле пользователей, атакованных банковскими троянами для ПК. По данным облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, 4,2% российских пользователей столкнулись с такими финансовыми угрозами. Новичком данного рейтинга, который сразу же оказался на втором месте, стала туристическая Шри-Ланка. В этой стране с угрозами при проведении интернет-платежей столкнулись 3,5% пользователей, среди которых могут быть иностранцы, приехавшие в эту страну на отдых и использующие онлайн-банкинг. Также в пятерку лидеров попали привлекательные с точки зрения туризма Бразилия, Турция и Камбоджа.

Кроме того, Россия снова возглавила рейтинг по количеству пользователей, атакованных мобильными банковскими троянами. По сравнению со вторым кварталом этого года доля атакованных практически удвоилась и составила более 3% от всех пользователей Kaspersky Security Network в стране, указали в компании.

«Грядущий новогодний сезон, скорее всего, изменит показатели активности вредоносного ПО в странах, где этот праздник пользуется популярностью, и не исключено, что рейтинг самых атакуемых с помощью банковского вредоносного ПО стран изменится в сторону зимних курортов. Однако жертвы, то есть, туристы, желающие оперативно купить тур дома, быстро оплатить что-то в путешествии или срочно поделиться новыми фото в соцсетях, по-прежнему будут находиться под угрозой, которая будет ожидать их не только в родной стране, но и в популярных туристических местах, — полагает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин. — Пользователям стоит обратить внимание на это и быть более осторожными в Сети, чтобы не омрачить Рождество и Новый год потерей денег или ценной информации на своем устройстве».

Кроме того, программы-шифровальщики сегодня остаются одной из самых актуальных угроз для российских пользователей и компаний. Эти вредоносные программы становятся все более популярными в киберкриминальном мире, поскольку приносят немалую прибыль своим хозяевам при сравнительно небольших затратах. Так, по данным «Лаборатории Касперского», число новых модификаций шифровальщиков увеличилось за квартал в 3,5 раза, а число атакованных пользователей выросло примерно в 2,6 раза.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/2016-11-07_rossiya_lidiruet_po_chislu_zhertv_finansovyh_kiberatak

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru