войти кнопки соц.сетей
18 февраля 2013 в 13:28

Обустроим газопровод пандусом

Как много слов звучит о необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью. Политика правительства и государства вполне понятна. Официально в РФ свыше 13 миллионов инвалидов. Обеспечение их интеграции в общество, в том числе и трудоустройство, решит не только социальные, но и экономические проблемы. Представьте себе, если хотя бы половина этих людей трудоустроится. Это приведет к ежемесячному пополнению казны налогами и ко всему прочему, возможности уменьшения пенсии по инвалидности. Человек уже не будет нуждаться в поддержке государства в таком объёме. Именно поэтому государство тратит на данный момент столько сил и средств на создание доступности.

В 1995 году принят ФЗ-181 « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В 2011 году утверждена федеральная программа « Доступная среда» на 2011-2015 год.

В 2012 году была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов.

Вроде бы благие цели, благие намерения. Но давайте проанализируем ситуацию у нас в Республике.

Очевидно, что Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми должно играть не последнюю роль в создании доступной среды.

Но почему то они постоянно забывают о наших потребностях.

Казарцев Олег Владимирович – министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми.

Уважаемый Олег Владимирович, министерством была принята программа Республики Коми на 2013-2015 год «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Коми».

Общий объем бюджетных ассигнований Программы на 2013 - 2015 год составит 9 479 969,7 тыс. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета:

2013 год – 2 917 870,7 тыс. рублей;

2014 год – 2 290 832,8 тыс. рублей;

2015 год – 2 460 491,1 тыс. рублей.

В этой программе - ни слова о людях с инвалидностью! Нет ни одного мероприятия для организации доступного и комфортного жилья для этой группы населения. Вы про нас забыли?

В нашем регионе очень много людей с инвалидностью (колясочники), которые нуждаются в переселении в доступное и комфортное жильё.

5 февраля 2013 года состоялось заседание рабочей группы по разработке республиканской программы «Доступная среда». На заседании присутствовали представители 18 министерств и ведомств Республики Коми, в том числе и представитель Министерства Архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

Чтобы республиканская программа была принята на федеральном уровне и выделены субсидии на её реализацию необходимо от каждого министерства и ведомства, входящего в рабочую группу, внести в программу «Доступная среда» мероприятия по обеспечению жизнедеятельности людей с инвалидностью.

И опять же, Минархстрой не видит своего предназначения в создании комфортной жизни для инвалидов. С шуткой ими было предложено включить в программу мероприятия по обеспечению доступности газопровода для инвалидов!!!

Агентство Республики Коми по социальному развитию ведёт безрезультатные переговоры с данным министерством, внушая им, что организация доступности среды для инвалидов - это общая задача всех министерств и ведомств, которые должны при разработке программ учитывать их потребности.

Олег Владимирович, знаем, что работая в Ухте руководителем Администрации, Вам удалось муниципальную Программу по созданию доступности сделать приоритетной. Знаем, что и сегодня она является лучшей в республике. Так хочется надеяться, что с Вашим приходом, чиновники министерства изменят отношение к вопросу создания доступной среды для людей с инвалидностью. Ведь это политика государства, цель которой экономическая выгода. Может быть, пора чиновникам отрабатывать деньги работодателя – государства и подумать о нас - жителях республики, нуждающихся в комфортном и доступном жилье.

С уважением, тоже люди, только с инвалидностью.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru