войти кнопки соц.сетей
24 декабря 2016 в 10:01

Обзор экспертной онлайн-активности № 5 «Государство. Эксперты. Общество». Работа на опережение

Это заключительный в этом году обзор экспертной онлайн-активности «онлайн -фракции» экспертно-консультационного совета при Общественной палате Республики Коми. Работы на 2017 год много. Надеюсь на активность членов ОП РК, модернизацию портала «Активный регион» и консолидацию усилий всех составляющих: Экспертного совета при ОП РК, Республиканского экспертного совета, Научно-консультативного совета при Главе Республики Коми, общественных советов при РОИВ и муниципалитетах.

Ключевым ньюсмейкером этой недели выступил, безусловно, Владимир Путин:

« И вот ответ на вопрос: доверяем мы местным, так называемым, кадрам или нет. Конечно, доверяем. В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают люди – выходцы из этих регионов. Просто в абсолютном большинстве. Но есть и случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. Это совершенно очевидная вещь. И это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло определённое обновление региональных элит.

Вы назвали двух или трёх человек, но даже в последних изменениях их больше. А как же Гапликов, который был направлен в Коми? А как же назначение в Кировскую область? Все они достаточно молодые, эффективные. А новый руководитель Севастополя? Все они достаточно энергичные, молодые и, на мой взгляд, перспективные руководители, кстати говоря, хорошо себя зарекомендовавшие. Поэтому критерии отбора – личные и деловые качества, которые и дают основания полагать, что эти люди будут эффективно справляться с возложенными на них обязанностями. Я очень на это и рассчитываю.

По поводу того, какие есть виды на них. Это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу».

Основной момент: «По поводу того, какие есть виды на них. Это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу».

К сожалению, исполнением 601-го «майского» указа Президента в республике занимались, мягко скажем, «колоритные персонажи». В итоге мы имеем несколько пластов абсолютно непересекающихся оценок, не дающих ни какой полной картины:

- восторженные отзывы «штатных» общественников, депутатов и «видных деятелей»,

- победоносные штатные пресс-релизы,

- закрытые онлайн-сервисы оценки, с очевидной даже «невооруженному взгляду», возможностью накрутки,

- абсолютно неадекватная реакция анонимных комментаторов, активность которых зачастую стимулируется редакциями интернет-СМИ , для «разгона интереса к теме».

В условиях практически полного отсутствия разъяснительной работы о факторах, способствующих принятию конкретного управленческого решения, все эти информационные массивы абсолютно не отражают действительного положения.

Исправить ситуацию могут три инструмента:

- Конструктивное экспертное сообщество

- Открытость региональных органов власти

- Работа на опережение

ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО

Прошло заседание «офлайн-фракции» экспертного совета при Общественной палате Республики Коми.

Общественная палата Коми встретилась лицом к лицу с республиканским экспертным сообществом

С большим уважением отношусь к коллегам, но считаю, что получить весь спектр мнений, в том числе и из муниципалитетов республики, можно только активизировав присутствие экспертного совета в интернете. Посещать «офлайн-заседания» зачастую могут только эксперты со «свободным рабочим графиком».

Понравилось предложение Владимира Теребихина: «Издать журнал экспертного сообщества Общественной палатой Республики Коми». С одной поправкой: это должен быть онлайн-журнал, экономящий на типографских расходах и доступный всем. С финансированием работы редакции и, пусть небольших, но гонорарах пишущим экспертам.

Не совсем понял: «Эксперт Палаты Ярослав Коробейник предложил создать на сайте Общественной палаты Республики Коми опросный ресурс для НКО, а также возможность создания петиций»

Опросный ресурс создать не проблема. Вот с петициями сложнее – защищенная система идентификации, мягко говоря, дорогая. Да и зачем «изобретать колесо»? Тем более, вто Республика Коми стала первой, кто реализовал свою инициативу на портале РОИ, используя новый подход «упреждающего реагирования», который в дальнейшем был рекомендован к использованию федеральным органам исполнительной власти.

ОТКРЫТОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

На последней конференции ОНФ прозвучало:

«Региональная рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» подняла вопрос об открытости и доступности власти. Необходимо выстроить единую систему наполнения сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления. «Для этого необходимо разработать единую методологию наполнения сайтов, не только с точки зрения соответствия законодательству, но и потребностей населения и гражданского общества», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Валентина Судакова».

Работа по этому направлению уже ведется.

В рамках формирования социального кластера Республики Коми РОИВ социального блока уже приступили к оформлению самопрезентаций своих возможностей:

Презентация возможностей: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Презентация возможностей: Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В прошлом выпуске упомянул о необходимости более подробного освещения проекта «Вежливая регистратура».

Возможно, что это совпадение, но Минздрав РК опубликовал на своем сайте развернутое представление этого проекта:

Сыктывдинская ЦРБ присоединяется к проекту «Вежливая регистратура».

Порадовала активность воркутинских экспертов. «Старики-разбойники» встряхнули и заставили шевелиться администрацию муниципалитета по проблеме водоснабжения:

Воркута. Водовод. Как администрация убивает свой город.

Реакция муниципалитета: «Мэрия Воркуты усилила контроль коммунальщиков в морозы»

Реакция Главы Республики Коми: «В срок до 15 января 2017 года руководителям городов и районов республики необходимо представить Главе Республики Коми согласованные планы по оперативному межведомственному взаимодействию коммунальных и экстренных служб при ликвидации технологических сбоев в работе объектов жизнеобеспечения»

Видео:

Экспертное сообщество Воркуты, включающее в себя экспертов-практиков с богатейшим опытом работы, на мой взгляд, одно из самых перспективных в Республике Коми. Похоже, что чем холодней, тем активнее граждане. Если убрать излишнюю эмоциональность, то они вполне способны разработать модель экстренного реагирования властей на внештатные ситуации в сфере ЖКХ и принять активное участие в экспертизе проектов модернизации системы.

Задача «работать на опережение» поставлена Сергеем Гапликовым на последнем заседании Правительства Республики Коми:

Дополнительные материалы к заседанию Правительства республики.

Дополнительно: «Детали дня». Социальные сети: что дают и что отнимают? 19 декабря 2016:


Предрождественское поздравление от Николая Лудникова:

Необычную предрождественскую акцию организовал творческий коллектив Информационного отдела Санкт-Петербургской Духовной Академии – музыкальные флешмобы в ТЦ «Галерея», музее Эрмитаж и аэропорту «Пулково».

Примечание (не для переноса на сайт ОП РК): комментарии оставил открытыми, но еще раз повторяю, что меня не интересуют «раскручиваемые» в социальных сетях вбросы и подготовка к «предвыборной» антипосадочной кампании Алексея Навального. На них есть кому «погарцевать» и без моего участия:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru