войти кнопки соц.сетей
18 января 2017 в 16:46

Научный потенциал и привлечение научных работников к региональному социально-экономическому развитию

Текущие федеральные новости: Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 23 ноября 2016 года.

В частности, Правительству совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию поручено проанализировать эффективность мер государственной поддержки молодых учёных и аспирантов и представить предложения по совершенствованию таких мер с учётом целей и задач научно-технологического развития страны.

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/53740

«Карта науки Республики Коми»

Источник: Комиинформ

Вопросы привлечения экспертного научного сообщества к принятию стратегических государственных решений, влияющих на жизнь в республике, обсудили в Сыктывкаре ученые из Республики Коми со своими тульскими коллегами, которые посетили республику с рабочим визитом.

Встречу провела заместитель председателя Правительства - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Во встрече участвовали ученые Коми научного центра УрО РАН и СГУ им. П.Сорокина, из Тулы же в рамках межрегионального сотрудничества прибыли в республику доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки и образования РАЕН Татьяна Фёдорова, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, почетный гражданин г.Тула, действительный член РАЕН Елена Фёдорова и доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшей школы, заслуженный экономист России, действительный член РАЕН Владимир Белоцерковский.

«Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов поставил задачу привлекать ученых к участию в принятии стратегических решений в регионе. Для этого в республике начата реализация проекта «Карта науки». Она будет представлять собой своего рода паспорт ученых республики, с подробной информацией об их деятельности. Например, если нам необходимо повышать потенциал промышленности, то мы уже будем знать, какого эксперта можно привлечь. Экспертное участие и заключения ученых по важным стратегическим решениям, которые влияют на социально-экономическую сферу, жизнь в регионе, очень важны", - отметила Н.Михальченкова….

Виктор Фаузер: «Необходимо пересмотреть состав Экономического совета Республики Коми с включением в его состав докторов наук – экономистов».

«Мне нравится тот подход, который глава Республики Коми проявляет к решению задач по развитию региона - что любая задача должна иметь под собой научное, технико-экономическое обоснование. Считаю, что это правильно. Именно это обеспечит успешное развитие региона. Мы со своей стороны окажем посильную помощь, поддержим коллег в республике, думаю, наше сотрудничество будет плодотворным», - резюмировала участник встречи, доктор экономических наук Татьяна Фёдорова.»

Тестовая версия сайта «Карта науки Республики Коми»


Тестовая презентация научного потенциала организации: ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления»

Дальнейшее продвижение:


P.S. сайт является прототипом. В данном случае, контент и логика выкладки важнее веб-моды и ухищрений .

Дополнительная цель – аккумулировать научных работников с активной жизненной позицией, готовых осуществлять экспертную и проектную деятельность.

Что интересует от комментаторов: достаточно ли логично выстроена презентация возможностей и каким образом, какими задачами общественность может участвовать в формировании «общественного заказа» на научную деятельность.


РАНЕЕ: ПРЕЗЕНТАЦИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:


Нужны и новые модели госуправления изменениями. Напомню, что ровно 100 лет назад одно наше правительство уже столкнулось с неспособностью аппарата начать индустриализацию и другие меры ускоренного развития в условиях промышленной революции — и поплатилось за это.

Время консервативных стратегий прошло, стратегия малых дел уже не сработает, нам нужно правительство не импортозамещения, а реиндустриализации (и обновлять нужно не только промышленность, но и все остальные сферы — образование, медицину, культуру). В мире стремительно надвигающегося будущего нельзя жить прошлым и воспроизводить прошлое. Мы многое попробовали в предыдущее десятилетие в части инновационных моделей, многие инструменты и институты создали — в тепличных условиях под зонтиками "институтов развития". Но пора менять саму модель экономического развития. Или мы дизраптим мировые индустрии — или нас задизраптят вместе с ними, и переводите этот термин как кому пожелается.

Источник: Развитие другой модели Как России не проспать будущее

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru