войти кнопки соц.сетей
27 января 2017 в 20:48

«Час с министром» в Общественной палате Республики Коми. Наталья Михальченкова (дополненный)

Фото Елены Щербиной

Сегодня состоялся «Час с министром» в Общественной палате Республики Коми. Участником встречи выступила заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми - Наталья Алексеевна Михальченкова.

Портфолио участника


Очень надеюсь, что в пресс-релиз войдет развернутый отчет и сожалею об отсутствии журналистов.

Основные результаты:

- четыре автора вопросов, инициирующих образовательные проекты приглашены в качестве партнеров к реализацию проекта «Технопарка» в Республике Коми.

Мат.часть: о детских технопарках

Новость на Комиинформ

- авторы вопросов промышленной тематики приглашены в качестве экспертов и партнеров для участия в реализации проекта «Молодые профессионалы», обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов рабочих профессий в тесном сотрудничестве с бизнесом и соответствующей уровню международных стандартов Worldskills.

Мат.часть: о Worldskills

Новость на Комиинформ

Ближайшее мероприятие в Республике Коми

- авторы вопросов по проблемам межведомственного взаимодействия приглашены в качестве экспертов в релизации создания сециального кластера Республики Коми «Ресурсное обеспечение столетия коми» (РоСТОк).

Мат.часть: о социальном кластере РоСТОк

Основная хорошая новость: строительству школы в Сыктывкаре региональные власти и представители региона в ГД и СФ все-таки обеспечили возврат федерального финансирования. Высвободившиеся средства будут направлены на реализации ранее отложенных проектов.

Основной вывод:

Республики Коми имеет высокий потенциал гражданского общества. Общественная палата, Общественные советы способны формировать так называемый «социальный наказ» для РОИВ социальной сферы и уже на его основании взаимодействовать с региональными органами власти в вопросах контроля в рамках ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Дополнительно поставленные задачи:

Проработать вопрос организации системы координации межведомственного и межуровневого (региональный, федеральный, местный) планирования мероприятий (праздничных, конкурсных и пр.) в целях аккумулирования ресурсов и повышения статуса мероприятий с активным привлечением к их реализации общественности и НКО.

Что хотелось бы видеть в продолжении:

- самопрезентации-предложения общественников и НКОв формате «Мой общественный потенциал – на благо Республики Коми» (по аналогии с самопрезентациями научных работников) .

- эссе-предложения членов и экспертов Общественной палаты Республики Коми на тему «Если бы я был министром»

Дополнительно: по вопросу создания в коми аналога суворовского/кадетского училища. Задача крайне сложная и требует координации взаимодействия с Министерством обороны России. Но есть практика создания региональных филиалов ведущих российских суворовских училищ. Особенно интересен опыт Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации

Возможное ближайшее совместное мероприятие Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Общественной палаты Республики Коми: Республиканский образовательный форум «Образование, государство, общество» (март 2017 года).

Сводный план общереспубликанских мероприятий Республики Коми

Что хотелось бы дополнить: частично проводить такие мероприятия онлайн. Это позволит не только дать автору вопроса развернутый ответ, но и снабдить ссылками на дополнительные информационные ресурсы. Что обеспечит более глубокое «погружение» в суть ответа и по умолчанию лишит его даже намека на признаки «отписки». Очень не хватает видео-нарезки вопрос-ответ.

P.S. Последние новости: Республика Коми получит 57 млн. рублей на "Создание условий, обеспечивающих доступность дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности для обучающихся" и 5,4 млн. рублей на "Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества"

http://government.ru/docs/26245/

Дополнение от 31 января 2017 года.

Прошла "установочная" встреча депутатов Госсовета, НКО, ОП РК, Общественных и экспертных советов. Направление - построение рабочего диалога Общество-Общественные организации-Власть. Интересного прозвучало достаточно много.

Но считал и считаю, что предложения не положенные "на бумагу" и не зафиксированные публично (раньше для этого использовали газеты, сейчас - интернет) обречены оставаться в состоянии "нас не услышали". Хочешь быть "услышанным" - учись сформулировать свои предложения четко, конкретно, письменно и ... адресно (вариант "мы напишем в Спортлото - не самый оптимальный). И не забывай зафиксировать их публично.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru