войти кнопки соц.сетей
3 февраля 2017 в 17:37

Независимая оценка: безрецептурный отпуск лекарств. Проблема и решение

В продолжение поста Геннадия Марковского

Проблема: "перекосы" в борьбе с безрецептурным отпуском лекарств.

Продажа лекарств в аптеках сегодня регулируется приказом Минздрава №785 «О порядке отпуска лекарственных средств», он действует с 14 декабря 2005 года. В приказе четко прописано, что все лекарственные средства, кроме включенных в перечень безрецептурных, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм. Проблема заключается в другом: в октябре 2011 года Минздрав (тогда еще называющийся Министерством здравоохранения и социального развития) просто отменил тот самый перечень безрецептурных препаратов, который действовал с 2005 года. Новый перечень в свет так и не вышел: вместо него чиновники предложили больным и фармацевтам узнавать о том, нужен ли для продажи лекарства рецепт, из инструкции препарата или текста на его упаковке. Отдельный вопрос, чем руководствуется производитель, определении правил отпуска своего препарата. Отменяя перечень безрецептурных лекарств в 2011 году чиновники от Минздравсоцравития ссылались и на Государственный реестр лекарственных средств как на документ, косвенно дублирующий перечень. Правда, в сегодняшней его редакции (по состоянию на 5 декабря 2016 года) указания об отпуске того или иного препарата по рецепту или без отсутствуют.

Источник

Кстати, сегодня, если следовать букве закона, от 60 до 80% препаратов в наших аптеках должны отпускаться лишь по рецепту. И некоторые и вправду без него не купишь: наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты. Их отпуск без рецепта - серьезное преступление, к тому же легко вычисляемое: продажа подлежит учету по рецептам, которые должны храниться в аптеке 5 лет. А вот остальные лекарства отпускать по рецептам должны чисто формально: «следов» в аптеке не остается. Это антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (аспирин, нурофен, парацетамол и пр.), гормоны, противоаллергические, противозачаточные средства, препараты для лечения импотенции, для похудания…

Источник

Чего ждать: Перечень лекарств, которые запретят продавать без рецепта, утвердят в январе

Будем надеяться, что после появления приказа Минздрава ситуация улучшиться. Пока имеем полный абсурд: производители для «защиты от дураков» ставили в описании лекарства «отпуск по рецептам врача». От одних дураков убереглись, под других попали.

Что можно сделать экстренно:

1. Внутренним региональным приказом утвердить перечень лекарств т.н. «экстренной помощи», не приняв которые, больной может и не дойти до кабинета врача.

2. Обеспечить дежурство участкового врача в республиканских стационарах для выписки рецептов находящимся там (изи завершающим лечение) гражданам.

3. Проведение разъяснительной работы о вреде самолечения. Например: лошадинми дозами антибиотиков вирусные заболевания не лечатся! И не все, что рекламируется - одинаково полезно))

Как-то так, если без "политической" шелухи и агитационного вздора.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru