войти кнопки соц.сетей
17 февраля 2017 в 19:52

Лучше раз увидеть: моя поездка в Грозный

Мне давно хотелось побывать в Чеченской Республике, пообщаться с людьми, узнать поближе, как и чем они живут. А еще понять, откуда такой колоссальный авторитет у их лидера? Свои намерения ни от кого не скрывала, может, поэтому, разные предложения ко мне сыпались, как из рога изобилия» Немало было и тех, кто советовал в целях собственной безопасности оставить эту затею.

Когда в конце прошлого года меня избрали в Общественную палату Республики Коми, стало понятно, что без общения с палатами других регионов, без обмена опытом работать будет не так просто. Такого мнения придерживаются и мои коллеги-общественники.

Толчком к тому, чтобы все-таки написать в Общественную палату ЧР, стали два события. Первое – этоделовая встреча членов Общественной палаты Республики Коми с руководителями НКО, на которой общественники сошлись во мнении, что одной из главных проблем в их работе является непонимание и отсутствие поддержки со стороны представителей власти. Второе – поддержка Общественной палатой ЧР идеи Р.А. Кадырова объявить 2017год «Годом Мира, стабильности, согласия и развития». Глава ЧР призвал сограждан объединиться, пригласил к сотрудничеству все общественные организации, и они откликнулись.

Приглашение посетить Общественную палату Чечни получила незамедлительно.

Уже с первых минут общения на чеченской земле поняла, что к жителям нашей республики здесь относятся с уважением. Подтверждением этому была моя неожиданная встреча ссотрудниками органов внутренних дел Республики Коми, которые обеспечивают порядок и безопасность, защиту конституционного строя России на территории Северо-Кавказского региона с 1994 года. Ребятами из Усть-Куломского района велели всем передать, что у них все хорошо.

Магомед Мухадинович Хаджимурадов,руководитель аппарата Общественной палаты ЧР, член Общественной палаты Российской Федерации сопровождал меня повсюду, за что я ему очень признательна. Он является членом Комиссии ОПРФ по вопросам ЖКХ, социальной инфраструктуры и органов местного самоуправления, которую возглавляет наш известный всем И.Л.Шпектор.

Игоря Леонидовича здесь знают, он бывал в Грозном. Шпектор в 1960-х годах занимался проектированием некоторых объектов Грозного. И много рассказал о Севере, так что мне тоже задавали вопросы о столице мира.

Жители Чечни - люди очень гостеприимные и тактичные. Поэтому о том, что происходит в нашей республике, не спрашивали. Обходили стороной темы, на которые у меня самой нет ответов.

Получив приглашение принять участие в заседании Общественной палаты Чеченской Республики, немного волновалась.

Общественная палата ежегодно представляет доклад о состоянии гражданского общества в республике, формах и методах общественного контроля деятельности органов государственной власти, местного самоуправления. Об изменениях в оценке гражданами деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Заседание открыл председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Карим-Султанович Батаев. Он отметил, что в докладе использованы предложения и материалы постоянных комиссий Общественной палаты ЧР, сведения, представленные органами исполнительной власти, общественными объединениями республики, данные мониторингов, оценки экспертов Общественной палаты, средств массовой информации.

Мне понравились выступления как членов палаты, так и представителей правительства республики, руководителей министерств и ведомств Чувствовалось, что между ними есть незримая связь. Они понимают друг друга с полуслова. Директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Рустам Абазов отметил поступательное развитие институтов гражданского общества в республике.

Он подчеркнул, что Главой ЧР, Героем России Р.А. Кадыровым, учитывающего роль и значение некоммерческих организаций в развитии гражданского общества, создаются все необходимые условия для их эффективной деятельности.

Депутат Парламента ЧР Саид-Абдул Ахмадов отметил важность эффективной деятельности институтов гражданского общества по развитию республики, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Бекхан Сатуев проинформировал о реализации мер поэтапного доступа социально ориентированных НКО к оказанию государственных социальных услуг.

Разные представители институтов гражданского обществ осудили всевозможные лжеучения, распространяемые в интернете лицами, примкнувшими к различным сектам, как они отметили, неприемлемым для чеченского общества и не имеющим ничего общего с традиционным исламом.

Участникипленарного заседания в своих выступлениях выразили обеспокоенность многократными случаями доведения российских подростков до самоубийства посредством интернет-игр «Синий кит» и «Тихий дом».

- Дети - самое ценное, что есть в жизни каждого из нас, говорили они, и те изверги, что покусились на самое святое, должны почувствовать на себе гнев миллионов людей, которые в отличие от них живут по божественным заповедям, - заявили участники заседания.

И по их лицам видела, что это не просто слова. Ведь в Чеченской Республике очень любят детей, поэтому тех, кто остается без родителей, забирают родственники. Их не выбрасывают в мусорные ящики, нет здесь и детских домов. Думаю, эти вопросы должны поставить в повестку дня все Общественные палаты нашей страны.


Уважение к старшим - в крови чеченского народа. Нельзя было не заметить, как почтительно относились к людям пожилого возраста на заседании Общественной палаты, в других местах, где мне удалось побывать. Как им уступали места в общественном транспорте…

Надо отметить, что в Чеченской Республике молодежные патриотические клубы, волонтерские движения, в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями поддерживают и развивают идеи патриотизма, продвигают значимые инициативы, участвуют в реализации проектов, в том числе и Всероссийского пилотного проекта «Эстафета поколений».Мне удалось пообщаться с активистами ветеранских организаций, это общение оставило глубокий след в моей душе…

… (Продолжение следует)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru