войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
21 февраля 2017 в 22:27

Лучше раз увидеть: моя поездка в Грозный. Часть II. Женщины

За несколько минут до начала заседания Общественной платы Чеченской Республики ко мне подошли женщины - лидеры общественных организаций, принимавшие в нем участие. Так мы познакомились. И вот мы встретились в уютном кабинете, чтобы ближе узнать друг друга. Рабу Аздаева - председатель Чеченской организации Всероссийского общества инвалидов, Яха Агаева – руководитель «Союза родителей общеобразовательных учреждений ЧР», Либкан Базаева возглавляет организацию «Женщины за развитие», кстати, она бывала в Сыктывкаре, Тамара Кагирова – из ЧРОО «Поиск без вести пропавших», Хава Каримова – председатель Чеченской региональной организации Всероссийского общества слепых. Мне показалось, что этих женщин - красивых, гордых, знающих себе цену - я знаю давно.

О Тамаре Кагировой, простой чеченской женщине, знают не только в Северо-Кавказской республике. Во время военной кампании у нее пропал сын Зелимхан… Его, вместе с другом, средь бела дня увезли люди в камуфляжной форме в неизвестном направлении.

- Я металась по республике, обивала кабинеты разных чиновников, правоохранительных органов в надежде найти сына, который не был ни в чем замешан, не был участником бандформирований, - вспоминала Тамара Ахмедовна, старясь не заплакать. - Он был простым молодым человеком. У него родился сын, на сегодня оставшийся полусиротой. Я не могла уснуть, все время думая как же найти Зелимхана.

Тогда группа женщин, у которых также были похищены и пропали без вести отцы и дети, решила создать общественную организацию, которая будет представлять их интересы. Тамару Кагирову единогласно избрали председателем. С тех пор она руководит ЧРОО «Поиск без вести пропавших». Сегодня Тамара Кагирова является членом Общественной Палаты ЧР, членом Общественного Совета при МВД по ЧР, сотрудничает с различными структурами на самом высоком уровне… Ее общественная деятельность признана руководством республики, она находит поддержку во всех начатых ею проектах.

Тамара рассказала о работе по отбору образцов крови у близких родственников без вести пропавших и похищенных лиц во время двух военных кампаний для последующих молекулярно-генетических исследований. Эта кропотливая деятельность ведется совместно с «Миротворческой миссией имени генерала Лебедя», Следственным Комитетом РФ по ЧР, Советом экономической и общественной безопасности ЧР, а также Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Чеченской Республики.

В ее офисе вся стена увешана фотографиями мужей и сыновей пропавших без вести. Образцы крови взяты у сотен близких родственников, которые направляются для исследования в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. В прошлом году идентифицировано два человека и их останки захоронены в соответствии традициями. Тамара Ахмедовна очень надеется, что эта работа приведет к результатам в поисках близких.


Общественная организация «Женщины за развитие» помогает вновь обрести человеческое достоинство тем жительницам Чечни, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ведёт конструктивный гражданский диалог, осуществляет гуманитарные проекты. А возглавляет организацию Либкан Базаева – жена, мать четверых детей, филолог, общественный деятель, правозащитник, лауреат международных премий в области защиты прав человека.

- Жестокая война, непомерно жестокая, - тихо произнесла она, - мужчины находились в гуще событий, а на плечи женщин, на их души навалилась нещадная тяжесть. Страдания преследовали их, но они пытались спасти свою семью, себя. Бесчеловечно было бы пройти мимо этой несправедливости. Мы объединились в группу и с единомышленницами помогали обездоленным, униженным и оскорбленным сначала в Ингушетии, затем в Чечне. Так и появился Реабилитационный центр «Женское достоинство». Мы искали разные возможности, чтобы помочь женщинам вернуться к нормальной человеческой жизни, консультировали женщин по социально-юридическим вопросам и помогали оформить необходимые документы: свидетельство о рождении ребёнка или паспорт, утерянные в ходе всех трагических событий… Жизнь в Чечне постепенно возвращалась в мирное русло, но раны, нанесённые войной, ещё сказывались. В душах людей ещё не утихли ненависть и жестокость: мы постоянно сталкивались со случаями насилия в семье. Женщины, приходя в наш Центр, делились своими горестями. Мы старались помочь всем. В июле 2013 г. организация «Женское достоинство» перерегистрировалась в АНО «Женщины за развитие». Мы выступаем за семью без насилия. Исторически в чеченской семье исключалось насилие в отношении детей, и они не воспитывались на примерах насилия в отношении женщины-матери, - заявила она.


Рабу Аздаева на протяжении нескольких лет возглавляет общество жизнелюбивых людей, сильных духом. Благодаря ее активной позиции и умелому руководству люди с ограниченными возможностями здоровья являются активными участниками многих районных, городских мероприятий. А еще она член Общественной палаты Чеченской Республики, возглавляет Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты ЧР.

Спокойная и рассудительная Рабу Аздаева совсем немногословна, эта черта присуща и остальным женщинам, принимавшим участие в нашей встрече.

В Чеченской Республике насчитывается около 195 тысяч людей с ограниченными возможностями. В состав возглавляемой ею организации входят 15 тысяч человек.

За это время немало сделано по повышению авторитета организации, налаживанию взаимодействий с исполнительными органами власти, общественными организациями, Правительством ЧР.

- Нам еще предстоит выполнить огромную работу для того, чтобы инвалиды республики могли чувствовать себя полноценными членами общества, и я уверена, что приложив общие усилия, мы добьёмся этих результатов – сказала Рабу Андиевна. - Наша организация проводит консультации, оказывает медицинскую, материальную и гуманитарную помощь самым уязвимым представителям общества. В спектр наших задач также входит и психологическая помощь. Мы привлекаем инвалидов к проведению праздников, различных мероприятий. Инвалидам нужно показать, что они нужны, востребованы, что они могут быть независимыми. При Главе нашей Республики, Рамзане Ахматовиче Кадырове, создан Совет по делам инвалидов. Основными задачами совета являются систематическое информирование Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики о положении инвалидов, состоянии дел в этой сфере, подготовка предложений по профилактике инвалидности, реабилитации инвалидов, взаимодействие с организациями, занимающимися проблемами инвалидности и инвалидов.

Яха Агаева, создатель и руководитель РОО«Союз родителей общеобразовательных учреждений ЧР», привлекла мое внимание выступлением на заседании Общественной палаты.

Уверенная в себе женщина звонким голосом произнесла, обращаясь к залу:

- Мы сегодня объединяем около шести тысяч человек, это большая сила. Давайте вместе решать наши проблемы. Мы должны уберечь наших детей от пагубных влияний, которые идут из интернета.

- Воспитание наших детей является приоритетным в политике руководства Чеченской Республики, во главе которой стоит Рамзан Кадыров. Предпринимаются все возможные меры по духовно-нравственному воспитанию и профилактике вовлечения молодежи в экстремистские группировки, поверьте мне, - сказала она при нашем общении. И женщины ее поддержали.

- Сегодня мы наблюдаем положительную динамику в развитии семейной политики, образования и участия родителей в жизни детей, они продолжение нас, родителей. И поэтому, прежде всего, от нас, родителей, зависит не только успешная жизнь наших детей, но и наше родительское будущее и будущее всей страны в целом! Педагоги, мы, родители, и наши дети должны быть вместе, только так мы можем добиться своей цели. Каждый родитель должен знать, чем занимается его ребенок, - слушала Яху Зауяндиновну и думала о том, что несмотря на разделяющие нас километры и взгляды мы все едины в любви к родным и близким, тревоге за своих детей.


Доброта – тот свет, который облегчает жизнь незрячего. Хава Каримова уже шестнадцатый год возглавляет чеченское региональное отделение Всероссийского общества слепых. Обладательница горячего материнского «зрячего» сердца целиком отдается работе по облегчению беспросветной жизни близких по несчастью людей, которых в республике - более трех тысяч. Когда надо, она - мама, когда надо – сестра, когда надо – подруга. А в общем для всех – это зрелый, заботливый руководитель и организатор всего того, без чего обделенные природой люди чувствуют себя неуютно на земле, так пишут об этой удивительной женщине местные СМИ.

- Наше общество не прекращало функционировать, оно оставалось домом для незрячих и в годы войны. Когда люди бежали, искали укрытие, слепые держались вместе, - вспоминала она,- мы собирались вечерами, общались, что-то планировали в своей дальнейшей работе при свете свечи, жгли керосинки. Члены общества слепых надеялись на то, что конфликт все-таки удастся разрешить, обойдется без трагедий. Слепые собирались в своем офисе до тех пор, пока он не превратился в руины.

С началом военных действий материально-техническая база инвалидов по зрению была полностью уничтожена. Пострадали два жилых дома, где компактно проживали незрячие. С 2000 года жизнь начала налаживаться.

- До военного времени на учете у нас числилось 1 200 человек, сейчас же 3 246, среди них более 400 детей. Постоянно действуют программы интеграции таких людей в общество. Мы ставим на учет при наличии розовой справки, где указано «инвалид по зрению». Тем, кто числится у нас, мы стараемся предоставить все возможные на данный момент виды реабилитации, - говорит руководитель ЧРО ВОС. - Когда я вижу слепого или инвалида, мне бывает жалко их, так жалко, что даже сердце сжимается, я их понимаю, ведь когда-то и я не могла видеть. Сейчас я нахожусь в своей среде, где я понимаю ситуацию каждого участника нашей организации, здесь мне спокойнее.

Сама Хава Каримова прозрела. В 80-х в московской клинике в операции по исправлению вывиха хрусталика ей отказали, а в 1991 году назначили операцию, которая прошла успешно.

Эту встречу с лидерами общественных организаций Чеченской Республики я никогда не забуду. Мы расстались друзьями и твердо уверены в том, что будем общаться. Ради нашего общего дела, ради мира на земле. Я благодарна им за эту встречу. «Давайте объединяться, все женщины мира!» - предложила Тамара Кагирова. «Давайте объединяться!» - сказали мы все.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru