войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
27 февраля 2017 в 21:06

Гаирсолт Батаев: «Гражданское согласие – основа развития»

Внимание и заботу, которые проявляли ко мне в Чеченской Республике совершенно посторонние люди, забыть невозможно. Гостеприимство чеченского народа навсегда останется в моей памяти, как и встреча с Председателем Общественной палаты ЧР Гаирсолтом Карим-Султановичем Батаевым.


- Гаирсолт Карим-Султанович! Спасибо за приглашение принять участие в первом в этом году пленарном заседании, где обсуждался Ежегодный доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества Чеченской Республики за 2016 год». Меня поразил высокий уровень тех, кто принимал в нем участие.

- Да, действительно, это представители министерств и ведомств, институтов гражданского общества – члены Общественной палаты, эксперты, НКО и СМИ. К нам пришли помощник Главы ЧР Тимур Алиев, потомок Курейшитов, депутат Парламента ЧР Саид-Абдула Ахмадов, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и правительства Чеченской Республики Рустам Абазов, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Бекхан Сатуев, советник Уполномоченного по правам человека по ЧР Саид Хадашев, заместитель начальника Управления Министерства Юстиции РФ по ЧР Абубакар Вагапов, председатель Федерации Профсоюзов ЧР Хусейн Солтагереев, Руководитель Чеченского регионального отделения ОНФ в ЧР Магомедали Мусаев, Генеральный директор фирмы «Теплостройпроект-С» ООО Ризван Масаев…

- Было видно, что вы постоянно работаете в одной связке.

- Вы подметили правильно. Например, при подготовке доклада мы использовали предложения и материалы постоянных комиссий и экспертов Общественной палаты, сведения, представленные органами исполнительной власти, общественными объединениями республики, данные мониторингов, средств массовой информации. Доклад, как вы слышали, состоит из трех глав: «Гражданское общество: институты и процессы», «Активность гражданского общества в социально-политическом контексте 2016 года», «Гражданское общество в контексте межсекторного взаимодействия». В нем мы постарались осветить все моменты нашей жизни. Отметить как положительные стороны, так и отрицательные.

- Та обеспокоенность, которую участники пленарного заседания выразили, обсуждая случаи доведения подростков до самоубийства посредством интернет-игр «Синий кит» и «Тихий дом», никого не оставила равнодушным...

- Как сказал Глава Республики Рамзан Кадыров, мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы оградить подрастающее поколение от подобных забав, которые могут закончиться очень плачевно. Нужно быть внимательнее к своим детям, следить за тем, как меняется их поведение. Это позволит взрослым своевременно среагировать, обезопасить детей от негативного вмешательства извне. Только действуя как единый организм, мы сумеем защитить подрастающее поколение и уберечь от той опасности, которая подстерегает его в социальных сетях. И мы его поддерживаем.

Убийство детей с использованием ресурса социальных сетей – это угроза человечеству, всему фундаментальному, на чем держится мир. Мы все взбудоражены этой страшной трагедией. Чеченская Республика присоединяется к словам соболезнования. Дети - самое ценное, что есть в жизни каждого из нас. Вот здесь мы должны объединиться все вместе. Имею в виду Общественные палаты во всех регионах страны, общественность.

- Мне понравилось выступление Яхи Агаевой, председателя «Союза родителей общеобразовательных учреждений республики», которая предложила ко всем мероприятиям, проводимым в этом направлении, подключать в любое время возглавляемое ею общество.

- Воспитанию подрастающего поколения мы уделяем особое внимание. И действительно, кто, как не родители, должны следить, какие программы по телевидению смотрят их дети. Какие сайты посещают в интернете. Яхи Агаева права, ведь без таких помощников Общественная палата не сможет добиться результатов, которые у нас есть. Как вы заметили, на этом заседании присутствовали руководители и других общественных организации, мнение которых для нас очень важно.

- У вас нет детских домов, брошенных детей, детприемников… Нет детей – сирот при живых родителях, к сожалению, это есть в нашей Республике Коми да и в целом по стране. Как вам удалось добиться таких результатов?

- Если приходит беда, детей забирают родственники. Иначе и быть не может. Дети должны воспитываться в семье, окруженные любовью и вниманием. Так выросло не одно поколение чеченцев. По нашим обычаям непристойным считается отдавать детей или стариков в приюты. Это всегда считалось позором для всего рода.

- Действительно, к людям старшего поколения относятся у вас с большим почтением. Видела, как их встречали на заседании Общественной палаты.

- Уважение к старшим, как одно из важнейших требований нравственности, у чеченцев и ингушей признается высшим достоянием личности. В наших семьях с малых лет детей учат доверять старшим, внимательно относиться к их убеждениям, проявлять по отношению к ним вежливость, чуткость, скромность, деликатность.

Сыновья, возвращаясь вечером домой, прежде всего, шли к старикам, чтобы справиться о здоровье, поговорить с ними, поделиться своими радостями и заботами. Сохраняется эта этическая норма и сегодня.

Не вставать при появлении стариков или же сесть без их настойчивого приглашения расценивалось и расценивается и сегодня как большой недостаток в воспитании, как нарушение этики. Дети порой могут ослушаться, не выполнить просьбу или требование отца, матери, и они, на худой конец, простят это. Но считалось и считается недопустимым, если они ослушаются, не выполнят ту или иную просьбу дедушки, бабушки, других старших родственников или соседей…

Глава республики считает, что бедным и серым был бы мир без людей старшего поколения.

Реализуется в республике Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, прежде всего, направлена на укрепление традиционных ценностей, самобытности всех народов, проживающих в регионе.

Немаловажную роль играют в этом и общественные организации вместе с Общественной палатой.

- Сейчас много говорят о борьбе с экстремизмом и терроризмом среди молодежи. Как обстоят дела в Чеченской Республике, где проживают представители более 40 национальностей. Какова в этом роль Общественной палаты?

- Мы данному вопросу уделяем большоевнимание.На площадкеОбщественной палаты ЧР проводим заседания круглого стола, где речь идет об укреплении гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов СКФО, профилактической работе по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде. Мероприятие проходят при поддержке Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Сегодня в Чеченской Республике гармонично развиваются межнациональные, межконфессиональные отношения, осуществляется комплекс социально-экономических мероприятий, укрепляющих гражданское согласие. Но мы не скрываем, что враждебные силы пытаются внедрить в сознание молодежи идеи терроризма, ослабить традиционные ценности. Мы объединяемся против этих нападок, чтобы помочь нашей молодежи сформировать свою устойчивую патриотическую позицию и побороть чуму 21 века – терроризм. Без усиления разъяснительной работы, духовно-нравственного воспитания чеченской молодежи в общеобразовательных учреждениях нам не обойтись.

- Какие цели вы ставите перед собой на этот год как руководитель Общественной палаты?

- Нам необходимо активизировать деятельность по развитию «третьего сектора», вовлечению граждан с активной гражданской позицией в общественные объединения. В 2017 году, который Президент РФ объявил «Годом экологии», мы планируем расширить работу общественных организаций, работающих в сфере экологии. Думаю, что в этом году активизируют работу НКО, занимающиеся вопросами социальной политики, образования, здравоохранения, профилактикой правонарушений, антиобщественных явлений.

Касаясь общественно-политической обстановки в Чеченской Республике скажу, что чеченский народ един, и никакие провокации не смогут сломить наш дух. Считаю, что все гражданское общество должно быть единым механизмом, единым сплавом, защищать интересы чеченского народа, отстаивая наши права и свободы на всех уровнях власти. Профилактика терроризма, экстремизма – одна из основных задач общественных организаций.

- Поднять Чеченскую Республику за десять лет из руин сможет не каждый. Встречалась со многими, все едины в одном: это заслуга Главы Рамзана Кадырова. Ни одного отрицательного слов в его адрес не слышала.

- Чеченская Республика – инвестиционно-привлекательный, динамично развивающийся субъект Российской Федерации. И в этом, действительно, огромная заслуга Рамзана Ахматовича. Он продолжатель идей своего отца – Героя России, первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, принесшего мир многострадальному чеченскому народу. Мы свято чтим память об Ахмат-Хаджи Кадырове. Патриот России Рамзан Ахматович - человек дела и слова, национальный лидер.

- Говорят, что вашей республике, в отличие от других, выделяется намного больше средств из федерального центра. Отсюда и результат.

- Не нужно забывать, что мы пережили две войны, которые уничтожили все. Сравняли с землей города и села. А смогли восстановиться потому, что от мала до велика хотели этого. У нас даже маленькие дети оказывали посильную помощь. Назовите хотя бы одну республику или край, где была подобная ситуация. Мы старались получаемые деньги из центра использовать по назначению – на строительство тех же дорог, а не разбазаривать их на сторону.

- Гаирсолт Карим-Султанович!Спасибо за интервью. Мы ждем вас в гости и надеемся, что наши Общественные палаты - Чеченской и Коми Республик - подружатся. Будем обмениваться мнениями, делиться накопленным багажом.

- Спасибо за приглашение. Мы встретимся обязательно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru