войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
1 марта 2017 в 09:32

Проект «Карта науки Республики Коми». Что ждет от него Глава, Наука и Общество

Справочно: «Карта науки Республики Коми» - организационно- информационный комплекс, включающий в себя:

- информационно-справочный портал с возможность самопрезентования научных работников, проектов и достижений, пригодных к оперативному внедрению. Дополненный новостным сервисом, сервисом календаря научных событий, сервисом бесплатного размещения пресс-релизов, сервисом научных блогов и электронных публикаций. В настоящее время запущен прототип портала в целях реализации принципа «Сначала оперативные коммуникации – потом основательное сайтостроительство».

- реестр научных работников Республики Коми с дальнейшей трансформацией в ГИС «Научный потенциал Республики Коми».

- научно-консультационное сообщество Республики Коми в качестве общественной составляющей Научно-консультационного совета при Главе Республики Коми. Причем, в отличии от последнего, акцент в работе сообщества делается на организацию оперативного онлайн-взаимодействия.

Все работы ведутся с использованием гибкой методологии управления проектами и в тесном контакте с научным сообществом Республики Коми. Именно такой поход обеспечил запуск работающей модели проекта в самые сжатые сроки.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА (PDF)

Что ждет Глава Республики Коми

«Вот я, допустим, потребитель, хочу какую-то заказать работу, зашёл на этот сайт, вижу конкретную тематику, конкретных учёных. Вижу, чем они занимаются. Я набрал, написал им по электронной почте, написал о своих намерениях, мне ответили… Начали активный диалог, дискуссию, - мы создали площадку. Площадку не просто в своей лаборатории, чтобы заниматься, стремиться получить нобелевскую премию, а чтобы научные результаты уже сегодня имели прикладной характер».Источник

Реализация:

- ГИС «Научный потенциал Республики Коми», позволяющая оперативно найти необходимых экспертов и привлечь их к практической реализации научных наработок в рамках региональных проектах социально-экономического развития региона.

- Оперативное консультирование научного-консультационного сообщества Республики Коми.

Что ждет Наука

Первоочередная задача: сделать так, чтобы фраза научных работников Республики Коми «Нас не услышали» больше никогда не звучала с научных трибун ни на региональном, ни на федеральном уровне.

Реализация:

- Предоставление портала- площадки для эффективной самопрезентации и донесения своих предложений до республиканских властей.

- Предоставление возможности оперативного диалога с «властью», используя возможности научно-консультативного сообщества.

Что ждет Общество

Информационной открытости науки:

- Кем из своих земляков-ученых мы имеем полное право гордиться?

- Какими достижениями региональной науки мы можем гордиться?

- Как определяются региональные приоритеты научной деятельности?

- Какие достигнуты результаты от практического внедрения результатов научной деятельности?

- Как возможен запуск «социального заказа» на научную деятельность?

- Как развить у детей и молодежи интерес к научной деятельности?

- Как публикуются уже оплаченные из бюджетов итоги научной деятельности, проведенных научных конференций, семинаров и прочих мероприятий. Почему их нет в открытом доступе?

Источник и место для комментариев

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru