войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
14 марта 2017 в 14:38

Михаил Безлепкин и смена профессии: нюансы, о которых не говорят

Смена профессии - действенный способ самореализации, решения финансовых затруднений, обретения уверенности. Но как часто в Харькове профессионалы из одной сферы решаются бросить все и заняться чем-то кардинально иным? Ведь наряду с описанными возможностями, грядут и серьезные перемены, к которым готов далеко не каждый человек. У многих есть дети, нужно платить «коммуналку» за квартиру, содержать семью, разве позволительно рисковать синицей, которая имеется в руках, ради журавля в небе? Найти ответ мы и попытаемся в этом материале.

Статистическая информация

По данным порталов для поиска работы, к кардинальной смене профессии готовы 39% экономически активных жителей Харькова. Ещё 25% готовы обучиться смежным специальностям с теми, которыми они уже владеют. Как показывают результаты опросов, чем выше уровень доходов сотрудника на текущей должности, тем ниже готовность и желание что-то менять. Как правило, на кардинальные изменения в профессиональной деятельности готовы те, кто имеет средние и невысокие зарплаты. Но финансовый аспект - это не единственный фактор, убеждающий к подобным переменам. В ходе исследования рекрутеров, удалось установить и другие причины, побуждающие сменить профессию, а именно:

  • получение новых знаний;

  • расширение кругозора;

  • поиск новых знакомых и друзей;

  • застой и желание поменять что-то в жизни.

Фактор возраста

Интересно, что часто люди склоны к переменам в профессиональной деятельности в возрасте после 40 лет. Психологи связывают это с переоценкой ценностей и желанием заниматься тем, что нравится, приносит результаты, дает удовлетворение и/или желанный уровень заработка.

Связывать желание перемен в 40+ не правильно с так называемым кризисом среднего возраста. Хотя определенное влияние он также может иметь.

Пример с удачной сменой деятельности

С желанием изменить жизнь после 40 лет столкнулся в свое время и Михаил Безлепкин. Он длительное время проработал в правоохранительных органах в Харькове. Неплохо продвигался по карьерной лестнице в милиции. В его биографии значились дипломы и почетные грамоты от руководства, реальные успехи в виде раскрытия сложных дел, помощь коллегам и молодым, начинающим сотрудникам.

После 40 лет пришло желание что-то изменить. Как рассказал нам сам Михаил Безлепкин, он посмотрел на свое фото в 16 лет, вспомнил, кем представлял себя в будущем и решился на кардинальные перемены.

Михаил ушел из милиции, не застав её реформирование и превращение в полицию. Начал заниматься предпринимательской деятельностью, где в действительности преуспел. Сейчас, как мы поняли по интервью с Безлепкиным, он является собственником своей компании. Она уже достаточно известна в Харькове (мы специально не называем её, чтобы не делать рекламы), постепенно наращивает обороты и позволяет экс-сотруднику милиции не вспоминать про органы и МВД вообще.

Сложности при смене рода деятельности

  1. Могут понадобиться деньги на обучение и образование. В случае с Михаилом Безлепкиным из Харькова хватило собственного опыта и знаний для запуска своего дела. А вот при переходе к другим профессиям, особенно, техническим - перед сменой деятельности хотя бы без курсов, а то и полноценного обучения не обойтись.

  2. Повышенное внимание к причинам кардинальных перемен. Причем интересно будет и родным с друзьями, и потенциальным новым работодателям. Последние могут подозревать компромат, долго искать что-то портящее репутацию в досье, подолгу расспрашивать и узнавать. Готовьтесь к подобному.

  3. Универсальных и супер прибыльных профессий нет. Вот вы работаете учителем и думаете, что надо все бросить и попробовать силы в роли риэлтора, бизнесмена, менеджера по продажам. Вы думаете, что тут не нужны особые знания, а деньги прямо поплывут в карман. Это ошибочное мнение - на практике все сложнее.

  4. Высоки риски, что станет лишь хуже. Возможны ситуации, что человек переоценивает свои знания, умения и навыки. Он не начинает с себя, думая, что его досье безупречно, опыт велик, а значит дело лишь не в той профессии. Смена деятельности может показать, что все иначе и дело - в вас, к примеру, в лени, отсутствии дисциплины, плохом образовании или недостатке иных профессиональных навыков.

Преимущества и возможности смены профессии

Тут мы приведем слова упоминаемого ранее Михаила Безлепкина - бывшего сотрудника МВД, который покинул органы и стал бизнесменом. Мы поинтересовались, что же дали ему эти изменения и услышали такой ответ:

«Я стал получать удовольствие от жизни. Понял, что мой труд может оцениваться по достоинству. Я изменил собственную жизни и жизнь семьи. У меня теперь есть возможность радовать детей, баловать жену, помогать родителям, ездить на отдых. Собственный бизнес - это большая ответственность, но я её не боялся и не избегал, даже когда работал в милиции. Но тут я понимаю, что за ответственность и работоспособность меня ждет хорошая отдача, а значит и обо всех переменах жалеть не приходится».


В общем, если вы созрели к переменам, то дерзайте!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru