войти кнопки соц.сетей
19 марта 2017 в 10:14

"Крымская весна", которая так и не стала весною...

Удивительное время это весна. С одной стороны - время, когда просыпается природа, происходит долгожданная оттепель, с другой - время, когда в людях проявляется архетипическая юнговская тень, все-то, что принято называть в нашем народе "весенним обострением".

Причем, "весеннее обострение" может быть вызвано как внутренней "тенью", так и государственной пропагандой, направленной на то, чтобы оправдать "головокружение от успехов", "величие", "Крымнаш"и т.д., а также найти удобных крайних - "гейропу", "национал-предателей", "пятую колонну".
Вчера мы все с вами смогли наблюдать как сотни "ура-патриотов", бедных бюджетников, а также студентов, согнанных на митинг по очередной разнарядке встречали в России "Крымскую весну". Радовались, как малые дети, объединению Крыма с Россией, не думая о последствиях происходящего как для страны в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.
Находясь в своеобразном "патриотическом угаре", они не видели ничего дальше своего носа, повторяя заученные пассажи телепрограмм Киселева, Соловьева, словно еще раз просмотрев сюжет из "оруэлловского министерства правды".
Причем, они все прекрасно понимают как отражаются санкции, да и сам "Крым наш" на их кошельках, их льготах. Но "русский ждун", о котором столько писалось в сети, берет верх над всяким здравым смыслом. Им легче поверить в то, что "Америка гадит", "на Украине фашистская хунта", чем снять "розовые очки" и взглянуть на окружающий их реальный мир, где государство урезает льготы, морозит пенсии, сворачивает либерально-демократические реформы, объявляет "холодную войну" всему миру, жаждет национальной изоляции и возвращения в Советский союз.
Увы, мы не видим сегодня здравого гражданского общества в России, оно задавлено жупелами "иностранного агента", оно загнано в подполье, сегодня не существует диалога между властью и обществом, не будем брать в расчет искусственные палаты, которые давно уже не независимы. Сегодня вновь мы видим лишь удобное для власти "агрессивно-послушное большинство", а нам не хватает Сахарова, Солженицына, Лихачёва.
Думается мне, что национальное похмелье от "Крымской весны" будет еще впереди, когда наступит наконец новая Оттепель, когда власть востребует тех, кто реально желает развивать и двигать Россию вперед, а не изолировать ее под крики о "особом пути", "третьем риме" и иной архаике. Сегодня можно констатировать, что "Крымская весна" так и не стала весною, ощущение одних лишь заморозков в стране и головах россиян.
Иван Норицин, общественник и правозащитник

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru