войти кнопки соц.сетей
26 марта 2017 в 21:31

Может кому интересно, как Жарук с полпредом Президента встречался

О предстоящем визите в наш город Главы Коми Гапликова мне стало известно примерно на неделю раньше. Программа пребывания нигде опубликована не была, более того, цель визита держались в тайне от большинства жителей, за исключением, пожалуй, особо доверенных лиц. По крайней мере, накануне в четверг в приемной Гурьева инфой поделиться не пожелали. А может повышенная секретность была связана с приездом полпреда Президента в СЗФО Н. Н. Цуканова? Тем не менее, я в недоумении – почему власть так опасается простых людей? Неужели ей так противно выслушать мнение 5-10 активных граждан по насущным вопросам? Хотя бы для сравнения с чиновничьей точкой зрения.

К примеру, судя по официально публикуемым докладам проблема переселения воркутинцев за пределы тщательно замалчивается. Вот и в этот раз Гурьев предпочел умолчать о наличии такой беды, судя по официальному отчету ( http://rkomi.ru/news/50777/ ). Да и Гапликову она будто бы неведома, раз спрашивать постеснялся. Лично мне очень неприятно, что «социальные моменты» по Воркуте у Главы республики ассоциируются лишь с бродячими собаками, а не с людьми, теми же пенсионерами, десятилетиями ожидающими переселения в экстремальных условиях Кр. Севера и умирающими, так и не дождавшись. Зато какая шикарная цитата от его имени выложена. Словно бальзам на душу, если б дела так кардинально не расходились со словами: «Особое внимание необходимо уделять потребностям граждан. Ваша персональная задача на местах – знать потребности каждого жителя, чувствовать, понимать и реагировать на все вопросы, которые ставят сегодня горожане. Да, непростая территория, непростое время. Но у нас сил и воли достаточно для того, чтобы решать эти задачи. Поэтому работая постепенно, но постоянно, мы решим эти проблемы. Договорились? Хорошо. Спасибо!»

С Гапликовым у меня свои счеты по отписке (http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=9629 ), явившейся результатом личного приема в 2015 году, и, несмотря на проигрыш дела в суде о признании его бездействия незаконным, я продолжаю надеяться, что как мужчина Гапликов найдет в себе смелость извиниться за свое разгильдяйское окружение, которое выкинуло мое обращение в помойку, а потом было вынужденно откровенно врать в суде доказывая, что якобы я ему ничего не вручал, несмотря на представленные в суд фотодоказательства, сделанные его же пресс-службой.

С республикой многолетнее общение на тему переселения заканчивается одними и теми же отписками, подтекстом которых является – ничего не делали и делать не собираемся, хоть вы там все и подохните. Сам текст конечно пишется помягче, но содержание читается между строк, причем очень даже таки отчетливо. Да и бездействие республиканского чиновья на протяжении десятилетий более чем убедительно доказывает полную несостоятельность властей Коми по вопросу переселения – как первых руководителей, так и остальных специалистов.

Поэтому, узнав о намеченном на 19.03.2017 г. приезде Цуканова, мне естественно захотелось донести до него проблему переселения воркутинцев за пределы и предложить пути решения. В надежде, а вдруг свежий человек пожелает услышать чаяния людей, проникнется их вопросами. Однако, пути передвижения и места его пребывания держались в секрете. Гурьев трубку не снимал, Литвинову якобы ничего не известно было.

Тем не менее, видимо желание донести информацию до полпреда оказалось сильнее несговорчивости чиновников. После часовых поисков в разных местах поселка Воргашор волею судеб мы пересеклись в магазине «Максима», где я подошел к Цуканову и предложил пообщаться на тему переселения воркутинцев за пределы Крайнего Севера. Мне показалась, что Гапликов опешил от такой наглости невесть откуда взявшегося Жарука, тем не менее, надо отдать должное Цуканову, который от разговора не отказался и пригласил проехать с ним, выделив место в одной из сопровождавших его машин. По ходу движения подъехал к своему дому, где жена по тревоге спустила сумку с папкой с последними отписками. Таким образом, к предстоящему разговору был готов и документально.

Встреча с Цукановым прошла в ДТЮ, в присутствии Гапликова. Я обрисовал полпреду суть проблемы, сказав о том, что по состоянию на 01.01.2017 г. в списках на переселение из Воркуты 17204 семьи, из которых 10414 семей пенсионеров. А исходя из ранее выделяемых, а также выделенных на 2017 год 98 ГЖС, переселение пенсионеров закончится через 100 лет. Привел примеры успешных программ в других регионах, предложил строительство микрорайона «Воркутинский» в г. Сыктывкар по образцу микрорайонов «Ямальский - 1, 2» в Тюмени. Также предложил привлечь АО «Воркутауголь» к переселению своих бывших работников по примеру «Норильского Никеля». Вспомнил о тяжелой судьбе подведенного под банкротство Сыктывкарского домостроительного комбината, где имеется уникальное импортное оборудование ( http://news.stanki.ru/domostroitelnyiy-kombinat-v-syi.. ), применение которого в связке с бесплатным выделением каждому россиянину 150 кубов леса также могло бы помочь решить проблему переселения воркутинцев путем строительства деревянных домов в пригороде Сыктывкара (по примеру элитного коттеджного поселка «Гринвилидж» ( http://www.greenvillage.ru/gallery )). Напомнил о ранее существовавшей «Пилотной программе», которая частично позволила бы разгрузить список очередников. Показал таким образом, что наличии желания властей (политической воли) комплексное решение вопроса вполне возможно.
Также я упомянул об отсутствии в городе актуального генплана, на сайте администрации висит бумага 2012 года омских авторов под названием «Корректировка генерального плана МОГО «Воркута», которая на сегодняшний день требует не просто очередной корректировки, а на мой взгляд полного переосмысления будущего города...

Общим итогом моих предложений стало переселение за пределы Воркуты и поселков максимального количества жителей, причем в кратчайшие сроки (2-3 года). А тех, кто не может или не желает уезжать с Севера, заселяем в освободившиеся после массового выезда городские квартиры. Тем самым, создаем условия для компактного комфортного проживания людей в человеческих условиях, а не на отшибе цивилизации. Ставшие ненужными поселки отсекаем от систем жизнеобеспечения, экономя при этом значительные суммы на обслуживании, не говоря уже о безопасности жителей, принимая во внимания участившиеся случаи аварии на теплотрассе Воргашор - ТЭЦ-2. Ведь любая следующая авария может стать роковой…
Считаю, что намного легче и проще в спокойной обстановке переселить неработающих воркутинских пенсионеров с инвалидами, и тем самым уменьшить избыточную численность жителей города, чем в экстремальных условиях героически организовывать эвакуацию.

Также я предложил в связи с неисполнением государством публично-правовых обязательств по переселению освободить от уплаты взносов на капремонт воркутинцев, находящихся в списках на переселение (по примеру Собянина). Тут Гапликов возмутился. Мол вы хотите от государства все получать, а сами не желаете ничего отдавать. Мой ответ, что запланированный на 2037 год капремонт 100 домов на Воргашоре возможно будет произведен бульдозером, его не удовлетворил. Каждый остался при своем мнении.

Хотелось бы надеяться, что мне удалось донести до Цуканова острейшую проблему Воркуты, требующую незамедлительного разрешения, причем еще вчера. Хочется верить, что полпред услышал чаяния простых людей, на долгие десятилетия ставших заложниками Севера из-за бездействия власти. Исхожу из того, что он задавал вопросы Гапликову о стоимости переселения, на что тот не смог дать ответ, даже предложил Главе привлечь меня к выполнению этой работы. Весьма сомнительно, что я смогу прийтись ко двору республиканской власти. На мой взгляд, кадровая политика там строится на двух принципах: личной преданности и «чего изволите»? Тем не менее я надеюсь, что визит Цуканова станет началом перехода от многолетней говорильни о моногороде, арктической и опорной зонах, ТОРах с ТОСЭРами, к конкретным делам. Наконец-то власть начнет делать то, что нужно людям. Не может же так быть, чтобы Россия погасила царские и советские долги, списала и простила долги других стран, а перед собственными гражданами оставалась в долгу десятилетиями.

В конце встречи Цуканов Н. Н. пригласил своего заместителя Кузнецову А. Л., с которой мы обменялись координатами для того, чтобы я в письменном виде изложил свое видение проблемы переселения воркутинцев и путей её разрешения. Было обещано рассмотреть со всей тщательностью. Самое главное - чтоб не спустили в республику для отписки.
Написал, отправил по электронке 23.03.2017 г. Правда, даже спустя сутки нет подтверждения получения.

Хочу выразить благодарность помощникам Гапликова и Цуканова, которые очень даже таки вежливо и обходительно отнеслись к моей идее блиц-встречи с полпредом, оказали необходимое содействие. Спасибо парни!

Источник группа ВК "Переселение из Воркуты https://vk.com/club125406385

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru