войти кнопки соц.сетей
10 апреля 2017 в 21:17

Навальный: протест ради протеста, или нечто большее?

Прошло уже достаточно много времени с выхода всем известного ролика Фонда Борьбы с Коррупцией. Успели охладеть страсти, вспыхнувшие, словно газ из зажигалки колесиком которой чиркнула чья-то заботливая рука свыше, на митингах 26 марта. Новые вопросы заняли место в умах россиян. Видимо пришло время для политического анализа сложившейся на данный момент ситуации.

Навальный, протест ради протеста, или нечто большее?

Вдруг паяц перегнулся за рампу
И кричит: "Помогите!
Истекаю я клюквенным соком!
Забинтован тряпицей!
(А. А. Блок.) Балаганчик

Прошло уже достаточно много времени с выхода всем известного ролика Фонда Борьбы с Коррупцией. Успели охладеть страсти, вспыхнувшие, словно газ из зажигалки колесиком которой чиркнула чья-то заботливая рука свыше, на митингах 26 марта. Новые вопросы заняли место в умах россиян. Видимо пришло время для политического анализа сложившейся на данный момент ситуации.
Начать стоило бы, конечно, с биографии главного действующего лица этой пьесы, с Алексея Анатольевича Навального. Но вся эта информация и так находится во всеобщем доступе и известна большинству увлекающихся политикой людей. Мы же проведем анализ, дабы понять, кто же такой этот Алексей, и что же является целью его деятельности.
Происходя из совершенно не бедной семьи, молодой Алексей получает образования в одном из элитных ВУЗов столицы. Получив его, активно сотрудничает с известными правыми политиками, творившими историю нашей с вами страны в 90-е годы прошлого века. К 2009 году, успев активно позаниматься общественной деятельностью, открыто входит в государственную систему став внештатным советником губернатора Кировской области. Казалось бы, что может помешать дальнейшему политическому росту Навального? Неожиданно всплывает дело о хищении имущества государственной компании. Дело подобное этому, несомненно, ставит крест на восхождении к вершинам политического Олимпа. Ну что же, как писал Маяковсикй: “Мы пойдем другим путем”…
Само дело происходило на фоне резкого снижения уровня влияния политиков “Ельцинской гвардии”. Что невольно наталкивает на одну интересную мысль:
Заранее стоит предупредить, что заметка не претендует на звание истины в последней инстанции, и является лишь попыткой осознать всю сложность современной политической ситуации. Несомненно, для того что бы расставить все точки необходимо серьезное исследование, но пока его нет мы хоть немного заполним пустующую нишу.
Раскол правящей элиты наметился уже давно. Еще с конца девяностых, когда люди устали от неолиберальной риторики, в информационное пространство ворвался новый, молодой политический лидер – Владимир Владимирович Путин. Вместе с ним пришла и новая политическая элита, образованная, в основном, из представителей силовых структур. Естественно новая и старая элиты при таких условиях должны вступить в противоборство, с попеременным успехом, идущее в нашей стране на протяжении почти двух десятков лет. И как бы это банально не звучало, но обеим сторонам необходимы инструменты борьбы. Если в руках “силовиков” есть право легального применения насилия, хотя оно может применяться только к конкурентам, уличённым в преступлении закона, то “либералам” необходимо опираться на нечто иное.
Как уже было отмечено в предыдущей заметке на эту тему, Навальный не имеет какой-либо политической программы абсолютно необходимой любому политическому лидеру. Чем же объясняется эта странность? Подозревать его в некомпетентности не разумно. Алексей уже не первый десяток лет занимается политикой и явно знает аксиомы политической науки. Тогда в чем же дело?
К ответу на этот вопрос мы ведем вас на протяжении всей статьи. Навальный не декларирует никаких политических положений не потому что у него их нет, а потому что они и так уже давным-давно задекларированы. Тут стоит вспомнить о его большом опыте работы с “Союзом правых сил”.
Каждое новое наступление “силовиков” на “либералов” во власти прямо отражается Навальным. Владимир Ильич, несомненно, назвал бы нашего героя “Зеркало либеральной революции”, ибо каждый этап борьбы прямо влиял на его жизнь. От дела КировЛеса, до задержания Улюкаева послужившего спусковым крючком для последнего шедевра Фонда борьбы с коррупцией. Глаз за глаз, как говориться.
Осмелюсь заглянуть немного в будущее, не бойтесь совсем не далеко, а именно в 2018 год. Год, когда будет решаться судьба нашей страны. Год новых выборов президента. Алексей уже заявил о том, что будет баллотироваться на должность президента Российской Федерации. Но имея за плечами судимость, эта дорога для него закрыта. Ненавистники Навального сейчас снова завели бы разговор о блестящем интеллекте объекта анализа, но ситуация тут значительно сложнее. Либералы, начиная с конца нулевых, не занимают мест в Государственной думе, что, конечно же, очень их удручает. Полная потеря электоральной поддержки - первоочередная проблема для политической партии. Проблема, которую необходимо срочно решить. И тут, словно рыцарь в сияющих доспехах, появляется наш относительно молодой герой – Алекс. Этот либеральный Айвенго выполняет сразу две важные функции. Нахождение электоральной поддержки в среде современной молодежи и нанесение имиджевых ударов по “силовикам”.
Мудрость данного политического конструкта невозможно переоценить. Не являясь сторонником ни одной политической партии, не принадлежа к каким-либо властным группировкам, он может свободно работать в информационном поле абсолютно свободный от политической критики. Действительно, как критиковать то чего нет? Таким образов ведя “войну с коррупцией” и выражая смытые либеральные политические взгляды Навальный просто бросает своих юных последователей в объятья либеральных партий, которые уже и дают им нужную идеологию. Так же, не занимая никаких должностей он не может быть сброшен с них законными путями, по этому смело может тыкать власть в любое её слабое место оставаясь безнаказанным.
Пришло время четко ответить на вопросы, поставленные в самом начале этой заметки:
Кем же является Алексей? Либеральным популистом, который занимаясь борьбой со всем хорошим против всего плохого, привлекает электорат на сторону своих покровителей из политической верхушки.
Какая же у него цель? Самому войти в эту верхушку, получив в свои руки государственную власть и финансовые ресурсы.
Понимают ли это наши власти? Видимо понимают, раз не реагируют на его действия. Понимает ли это электорат? Нет. Научится ли наш народ отсеивать подобных политиков? “Научится, была бы охота учиться”.

 
 
5
PolitikaKomi11

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru