войти кнопки соц.сетей
11 апреля 2017 в 20:32

Навальеры

Навальеры

26 марта в столице Коми состоялась акция, организованная местными активистами с целью публично осудить коррупцию в руководстве страны, о которой утверждает Алексей Навальный в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Несогласованное с городскими властями мероприятие стартовало как народный сход на Театральной площади, продолжилось шествием по улице Коммунистической и собранием перед Домом быта. По оценкам правоохранителей, в продолжавшейся полтора часа акции приняли участие около 200 человек.


Навальеры

26 марта в столице Коми состоялась акция, организованная местными активистами с целью публично осудить коррупцию в руководстве страны, о которой утверждает Алексей Навальный в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Несогласованное с городскими властями мероприятие стартовало как народный сход на Театральной площади, продолжилось шествием по улице Коммунистической и собранием перед Домом быта. По оценкам правоохранителей, в продолжавшейся полтора часа акции приняли участие около 200 человек.

По замыслу организаторов, публичное мероприятие должно было стать общественной реакцией на опубликованное в начале марта расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное «тайной империи» премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В фильме «Он вам не Димон» руководитель ФБК, оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о ряде объектов дорогой недвижимости, принадлежащих фондам, близким к Дмитрию Медведеву, и обвинил его в получении этих активов коррупционным путем.
С сайта БНК Коми: https://www.bnkomi.ru/data/news/60923/

Будучи наблюдателями протестных настроений жителей Сыктывкара 26 марта, мы смогли оценить не только количество и демографический состав протестующих, но и дать ее характеристику. Немного предыстории. 2 марта 2017 года вышло очередное расследование ФБК Алексея Навального «Он вам не Димон». Расследование можно считать популярным, в виду значительного количества просмотров. Из примечательного: никакого ответа от официального Кремля по факту расследования не последовало. Там посчитали достаточным указать на уголовное наказание Навального, как на стереотип «уголовника». К слову, не сработало. Или очень даже сработало. А именно: расследование попало в массы как раз в то время, когда пора было определяться с кандидатом на выборы президента в 2018 году, и Навальный как «инструмент» со своим разоблачением был как раз в нужном месте в нужное время. Неоконсервативная элита сделала выбор — и это не Медведев. К тому же, все события разворачивались на фоне «прощупывания» народных масс на предмет чрезвычайных полномочий президента, предложения о которых поступили от представителей и главы Крыма.

Почему Алексей Навальный не представляет никакой угрозы для текущей элиты?

Во-первых, у него нет программы. Это основной базисный элемент любой политической борьбы, он строится на основании выражения интересов определенной группы людей. Ни один политик не может по определению защищать интересы «народа». Во-вторых, и следующее из предыдущего пункта, у Навального нет социально-демографической группы поддержки, за исключением студентов и пенсионеров. Почему они не подходят на этот статус известно каждому: это, в большинстве своем, не экономически активные граждане, которые обеспечивают экономику страны и платят налоги. Плюс к этому, у них много свободного времени. И в-третьих, митинги ни на каплю не решают проблемы коррупции. Коррупция – феномен системный, а чтобы менять систему, необходимы системные преобразования, качественный переход к новой форме — демократическая революция. Она невозможна без 2-х вещей: без программы и экономически активного населения.

Что мы увидели на митинге 26 марта?

70% присутствующих на митинге – студенты и школьники. Примерно 20% - пенсионеры, и лишь десятая часть митингующих – граждане от 25 до 60 лет. Особенно характерен факт общей адекватности протестующих и полиции. Задержаний было всего лишь несколько, в самом начале митинга. Несмотря на то, что полиция неоднократно пытался ненасильственно пресечь митинг, обошлось без оскорблений и рукоприкладства.

Что это означает?

Первые две группы населения – студенты и пенсионеры – имеют много времени и активно пользуются Интернетом, что способствует большим медийным воздействиям. Безусловно, граждане среднего возраста пользуются Интернетом больше пенсионеров, но у них нет ни времени, ни желания «насыщаться» такими дозами политических новостей, как у тех двух демографических категорий.

Что сделал А. Навальный?

Во-первых, он обладает значительным медийным ресурсом, и он это показал на примере 2-х своих расследований и организаций митингов по всей стране. Во-вторых, он очередной раз показал, что он абсолютно безобиден для власти и нисколько не обладает важнейшим базисом, как указывалось выше, — политической программой. Вот она-то как раз и опасна для власти, и она позволяет мобилизовать экономически активную часть населения. В-третьих, А. Навальный показал власти насколько он удобный инструмент по контролю за «внесистемной» оппозицией. Невозможно представить себе, что ФСБ ничего не знал о подготавливаемом проекте разоблачения. Сразу же на ум приходит ситуация в Южной Корее с Пак Кын Хе, но стоит напомнить, что это была информационная утечка, в то время, как А. Навальный фактически взял информацию с открытых источников.

Что мы имеем?

Мы имеем отрицательный результат. Несмотря на то, что в России имеется тенденция к ухудшению качества жизни, появляется феномен «работающих бедных» и все это на фоне неслабого экономического кризиса, мы имеем абсолютное равнодушие со стороны большинства населения, экономически активного населения. Не потому, что все «терпят», не потому, что за Путина, и не потому, что боятся. А потому, что Навальеры — студенты и пенсионеры, правозащитники и зоозащитники, выступающие от имени всероссийского движения и являющиеся лишь «тестом» власти на баланс — не могут ничего предложить статистическому большинству. Заблуждение считать, что о событиях не знали. Знали многие, и было воскресенье. 13 миллионов просмотров, миллионы проинформированных граждан. Пришла лишь самая малая часть — те самые Навальеры, которые определены властью как «тест». Тест пройден.

https://www.youtube.com/watch?v=LVyGCpez1qI&t=1824s

Прекрасный фильм с разоблачением расследования Навального.

 
 
4
PolitikaKomi11

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru