войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
25 апреля 2017 в 22:25

О чем нельзя забывать, когда речь идет про ислам.

Сегодня мы имеем крайне негативный образ ислама в медиа сфере. С чем это связанно? Многие сразу же скажут: “Это связанно с тем, что ислам – ужасное варварство!”. Тут я с вами не соглашусь. В этом деле нужно копать значительно глубже

Культурам исламских стран присущ консерватизм и верность традициям, так что официальный ислам сегодня, по сравнению с остальными религиями, наименее изменился за последнюю тысячу лет. Однако, исключительно негативный образ ислама, сформировался только в начале 70-х годов прошлого века, т.е. совсем недавно. В чем же причина того, что на протяжении более 13 веков мир не замечал всех негативных сторон ислама. От арабского завоевания в седьмом веке нашей эры, до эпохи исламских революций во второй половине двадцатого века образ ислама в голове западного человека практически не менялся.

Встает вопрос, что же случилось? От чего ислам стал ассоциироваться только с варварством и мракобесием? Не буду заниматься в этой статье глубокой политической аналитикой, но всё же представлю вам немного пищи для размышлений. Ответ прост – нефть. В 1973 году грянул нефтяной кризис, серьезный испытание для всего западного мира, когда арабские страны резко прекратили продажу своей нефти в Европу и США. Именно с этого момента началось давление на общественное мнение по теме ислама. Мусульмане, в сознании западного обывателя, начали обретать все те черты, которые мы сегодня считаем основополагающими в их культуре. Что же, итоги подготовки общественного мнения мы можем увидеть уже в 1990 году, с началом военной операции США в Персидском заливе, к которой американцы были уже морально готовы.

Обо всех негативных чертах ислама твердят уже десятки лет, причем твердят так рьяно, что многие мусульмане сами поверили и приняли этот образ. Совершенно забывая об истинной мусульманской культуре. Ведь было время, когда именно арабы были самой развитой нацией. И ислам совершенно не мешал развиваться арабской науке и культуре. Скажу больше, религиозное рвение мусульман и любовь к традициям привели к высокому уровню грамотности. Вместе с повальным знанием арабского языка, на котором мусульмане читают Коран вне зависимости от того, какой у них родной язык, это привело к появлению общего научно-культурного мусульманского пространства подарившего нам множество научных открытий и культурных достижений, которые настолько вплелись в европейскую культуру, что мы уже считаем их своими.

Заглянув в школьный учебник по математике или геометрии, вас ждет удивительное открытие. Огромное количество портретов мусульман, ибо в средние века только арабы продолжали нести и развивать точные науки. Если вам этого не достаточно, то можете подумать на досуге: почему же используемые всем миром цифры называются арабскими, хотя придумали их индусы. Правильно, в их распространении именно арабы сыграли решающее значение. То же самое ждет вас и в учебниках астрономии. Не меньший вклад мусульмане внесли и в физику, в изучение атомизма, оптики, гидродинамики и тд.

В культурной сфере Арабы обогнали европейцев более чем на четыре сотни лет. Идеи, появившиеся в западной культуре только в эпоху возрождения, например идеи гуманизма, витали в работах мусульманских авторов еще в конце десятого века. Достаточно будет вспомнить работы Омара Хайяма, актуальные и по прошествии тысячи лет.

То, какими сегодня видят мусульман – категорически неверная точка зрения. Когда по телевизору показывают террористов разрушающих произведения искусства и сжигающих книги, нужно помнить, что они были созданы мусульманами. Так что винить в подобном поведении стоит не ислам, как религию, а современное социальное напряжение и тяжелую политическую ситуацию в мусульманских странах.

 
 
1
PolitikaKomi11

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru