войти кнопки соц.сетей
19 мая 2017 в 22:15

Игры моего детства

Сейчас, по прошествии стольких лет, я всё больше убеждаюсь, что Господь хранит детей в их беззаботном младенчестве, отрочестве и юности. Примеров этому и в наше время можно привести множество, я же хочу рассказать о своем детстве в далёкие 60-70 годы.

Самое первое воспоминание о безрассудном поступке уходит в далекое детство, мне 4 годика, гуляю во дворе, замечаю лестницу, приставленную к стене дома, подхожу к ней и начинаю карабкаться вверх. Как я забрался на конек крыши не помню, осталось ощущение огромной высоты и восторженного страха, почему две эмоции – восторг, оттого что я сижу так высоко и отсюда всё видно, страх – а как я буду слезать с этого насеста.

Появляется сосед, дядя Ваня, смотрит снизу на меня и ласково так говорит: «Коленька, ничего не бойся, сиди смирно, я сейчас к тебе поднимусь и заберу тебя». Странно, я совсем кроха, но в голове моей прочно засела тогда одна мысль – я прекрасно понимал, почему он так ласково говорил со мной, чтобы не напугать меня, и не подвигнуть на непредсказуемые поступки. Как меня снимали с крыши, не помню, ремнем тоже не били, и даже не ругали, почему не знаю, быть может, сосед не рассказал родителям, а сам я не рискнул поднимать столь опасную тему. Похоже, лестница принадлежала Ивану, он что-то делал на крыше, быть может, чистил дымоход, а может латал крышу.

Тоже случай из далекого детства – хорошо запомнились ощущения когда я тонул. В отпуске, родителя взяли меня с братом на пляж, мы плескались на мелководье, мне захотелось забрести чуть глубже, чтобы поплавать по лягушачьи, в то время я мог только имитировать плавание, отталкиваясь руками от дна. Сделал несколько шагов и провалился в ямку, открываю под водой глаза, вижу сверху над собой воду и свет от лучей солнца, испуга не было, захлебнуться тоже не успел. Сижу на дне и не знаю что делать, вдруг кто-то большой подлетает ко мне и, хватая за подмышки, выдергивает из воды, это был отец, за этот проступок меня тоже не ругали, похоже родители четко осознавали, что в данном случае виноват не я, глупая кроха, а они, поскольку не уследили за сыном.

Вспоминая своё беззаботное детство и анализируя сейчас свои экстремальные поступки начинаю осознавать, насколько неуправляемым и хулиганистым ребенком я был. Можно было десятки раз попасть в критическую ситуацию с непредсказуемыми последствиями, однако ангел хранитель всегда отводил реальную угрозу моей жизни.

В начальных классах у меня появилась нехорошая привычка – перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Трудно сказать, брал ли я с кого-то пример или сам выдумал такое экстремальное развлечение. Несколько раз опасные маневры сходили мне с рук. И вот однажды, хорошо помню, что шел я домой после уроков, и надо было перейти дорогу на одном из перекрестков, я пропустил несколько автомобилей и решил перебежать дорогу перед автобусом. Подпустил автомобиль на максимально близкое расстояние и со всех сил рванул через дорогу. Хорошо помню то ощущение ужаса, которое охватило меня, когда я преодолевал последние метры, боковым зрением видя надвигающуюся на меня громаду автобуса, я четко понимал, что не успею сделать эти последние шаги, монстр на колесах был совсем рядом, даже ощутил жаркое дыхание его раскаленной утробы. В каком-то невероятном порыве я все таки успел выдернуть ногу из под надвигавшегося транспорта и выкатится на тротуар. Дальше бежать сил у меня не было. Я сидел на газоне и плакал, громко навзрыд, выскочивший водитель, видя мое состояние, ничего не сказал мне, молча развернулся и сел на свое место. Анализируя сейчас эту ситуацию, предполагаю, что все-таки в последний момент, шофер успел нажать на тормоза и предотвратил наезд на пешехода. Больше перед близко идущим транспортом я не бегал никогда. Урок был преподан мне жесткий и на всю жизнь.

Я рано научился плавать, никто из родителей и старших ребят меня не учил. У нас с братом был резиновый мяч, которым мы играли в футбол, вот его-то я и использовал в качестве учебного пособия. Вместе с мячом уходил вверх по течению реки, дело было на юге, и река называлась Кубань, заходил в воду по пояс, плотно обхватывал мяч двумя руками и плыл по течению. Надо сказать, скорость движения воды была очень быстрой, речка была хоть и не широкая, но местами, особенно при поворотах, глубина была несколько метров. И вот я, хлопая ногами по воде учился управлять незатейливым плавсредством на стремнине. Хорошо, что опытов моих не видели родители, иначе не миновать бы мне наказания. Зато, после нескольких десятков таких спусков я перестал бояться глубины и почувствовал, как можно рулить ногами, плывя по течению. Уже несколько дней спустя самостоятельно стал проплывать небольшие отрезки водной глади, стараясь не попадать на стремнину несущегося потока. К концу отпуска я не только прилично плавал по-лягушачьи, но и нырял, имитируя под водой движения этих четвероногих созданий.

В дальнейшем приобретенные навыки держания на воде очень пригодились мне в жизни. Во всех ребячьих компаниях я отличался умением быстро плавать и далеко нырять. Однако, не смотря на всю мою бесшабашность, я никогда не прыгал с берега в незнакомый водоем, всегда предварительно заходил в воду и проверял дно на наличие коряг и прочих посторонних предметов. Товарищей своих я тоже старался предостеречь от подобных рискованных поступков. Причина такой осторожности была крайне убедительной – у хозяйки, к которой мы приезжали отдыхать на Кубань, утонул единственный сын, мальчик нырнул с мостков и напоролся головой на металлический штырь. Поэтому рассказ безутешной женщины подействовал на меня очень сильно и навсегда отбил охоту гусарить на воде.

Продолжение следует

Лудников НН

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru