войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
1 июня 2017 в 22:49

Светлые лица оппозиции Коми.

“Эй, ты создал меня. Ты создал никчемное альтер-эго для повышения тонуса, так ответь за это.”
(Чак Паланик “Бойцовский клуб”).

На сегодняшней политической арене Республики Коми всё реже стали мелькать лица молодых, ярко выражающих свой юношеский протест, людей. Ну что же, на безрыбье и рак - рыба. Настало время “относительно молодых”… Политиков? А можно ли их так назвать? Разберемся.

Для начала любого анализа необходимо определиться с терминологией. Поиграем в Конфуция, займемся исправлением имен. Пока анализ не проведен, мы не имеем морального права называть этих людей политиками. Несколько ближе к их сущности понятие шоумен, но и это имя не до конца им подходит. Так что пока будем называть их “относительно молодые люди в политике”, ну или просто “ОМ”. Да, так будет правильнее.
Кто же такие эти “ОМ”? Типичный молодой человек по определению оппозиционен к власти, это вполне обычно и не вызывает никаких вопросов. Вскоре этот молодой человек получит образование, найдет работу по специальности и отойдет от политики. Это наиболее типичная ситуация. Но происходит это не со всеми, не все люди находят свое место в мире. Далее есть два пути: если человек талантлив, и просто не может найти место под стать своим умениям, он становится настоящим бунтарем, вождем контр культуры. Значимость этих людей проявлялась в совершенно разных сферах. От Сократа и Ленина, до Курта Кобейна и Чака Паланика.
К сожалению, героям, которые именуют себя Коми оппозицией просто не хватило таланта, что бы идти по первому пути. Что же им остается? Имитировать этот путь.
В отличие от людей, идущих по первому пути, наши герои не могут, да и на самом деле не хотят выходить из общественной парадигмы. И вместо того что бы “ломать систему”, метаются из стороны в сторону, делая вид что они ведут общество за собой, меняют его. На самом деле, лишь пытаясь догнать все новые веянья. Тема, разобранная еще Платоном. Вместо того что бы стать архетипом, они делают вид что уже им являются.
Проследим типичный путь подобного “деятеля”.
Конец нулевых годов – участие в организациях при администрации президента РФ. Фотографии с улыбающимся тогдашним главой Республики – Вячеславом Гайзером. Одобрительные комментарии к каждому его шагу.
Крымская весна, новая мода – новое занятие. Теперь мы видим этих людей слагающими дифирамбы храбрым ополченцам, а то и напрямую отправляющимися на Донбасс, желая найти признание, хоть и вдали от малой родины.
Казалось бы, что плохого в их действиях? И при чем тут оппозиция?”

Вскоре сама жизнь нанесла два сильнейших удара по нашим “героям”. Наступила бурная осень 2015го года. И в один момент, совместные фото наших ОМ и уже бывшего главы Республики, из объекта гордости превращаются в настоящий компромат. Несомненно, многие тут же их удалили со своих страниц, на ходу превратившись в вестников законности и борьбы с коррупцией. Многие, но не все.
Кто крикнул “идейность”? Нет. Такого “порока” за ними замечено не было. Просто они оказались хуже, медлительнее и просто глупее своих удачливых соратников по “относительной молодости”.
Второй удар им нанесли не коварные работники определенных органов, посмевшие бороться с коррупцией в регионе, а те, к кому они теперь пытаются оперировать - народ. Общество перегорело и стало забывать про Донбасс, бывшую политическую элиту, время проходит. Все меньше внимания уделяется политикам играющим на этой теме. Тут же появляется мода – критиковать нового главу Республики. Не трудно догадаться, что ОМ “неожиданно” стали заниматься именно этим. Не обладая реальным влиянием, они имитируют его, с помощью простейших психологических приемов, к примеру, с помощью частых прямых обращений к Главе Республики, создающих впечатление диалога.
Так можно ли назвать такого человека политиком? Определенно нет. Политик – реально меняет мир вокруг себя, а не делает вид. Кто же это? В голову приходит единственный термин, подходящий в этой ситуации – политический хипстер. Настоящий государственный деятель должен вести людей за собой. Но, к сожалению, наша родная оппозиция сама плетется в хвосте политической моды. Так что даже хипстеры из них вышли не важные. Вы действительно хотите, что бы ваши интересы представлял тот, кто лишь пытается догнать вас, ваше же альтер-эго, с трудом поспевающее за новыми трендами? Если ваш ответ “Да”. То добро пожаловать в веселый и красочный мир политической шизофрении…
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"

 
 
5
PolitikaKomi11

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru