войти кнопки соц.сетей
9 июня 2017 в 18:49

Активисты ОНФ ликвидировали свалку ртутных отходов в водоохранной зоне реки Вычегда в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» 9 июня 2017 г. ликвидировали особо опасную свалку ртутных отходов в водоохранной зоне реки Вычегда в Эжвинском районе Сыктывкара.

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» 9 июня 2017 г. ликвидировали особо опасную свалку ртутных отходов в водоохранной зоне реки Вычегда в Эжвинском районе Сыктывкара. Неизвестные лица выбросили недалеко от берега порядка 20 ртутных ламп дневного света, (каждая длиной свыше 1 м), некоторые из них были разбиты. Вместе с общественниками в рейде приняли участие представители местной администрации, специализированной организации и журналисты.

Как отметили представители ОНФ в Коми, в республике на интерактивной карте свалок проекта Народного фронта впервые был отмечен такой экологически опасный объект, причем в водоохранной зоне – об этом свидетельствует специальная табличка у реки, которая является источником централизованного снабжения граждан питьевой водой. Ртутные отходы находились в 50-60 м от берега.

Как сообщил эксперт Народного фронта Александр Чепурко, первичный сигнал о складировании ртутных ламп был получен от местных жителей. Общественники, выехав на место, подтвердили опасность. О ситуации сразу же были проинформированы местные власти. Представитель администрации Эжвинского района пояснил, что нужно найти и привлечь к ответственности виновных. Однако пока они не установлены.

Активисты Народного фронта загрузили ртутные лампы и их осколки в специальный контейнер, который увезли сотрудники эжвинского жилкомхоза для последующей процедуры утилизации в организации, имеющей на это лицензию.

Эксперт ОНФ, кандидат биологических наук Оксана Кулакова рассказала об опасности свалок с ртутными компонентами, пояснив, что, судя по внешнему виду, лампы пролежали на земле, как минимум, с осени прошлого года, а их повреждения говорят о том, что с талым снегом ртуть могла попасть в реку. «Особенностью этого металла является то, что он опасен даже в малых количествах, так как при попадании в организм человека не выводится, а накапливается, что может приводить к непоправимым негативным последствиям для здоровья человека», – отметила представитель Народного фронта.

Общественники также отметили, что в регионе существует проблема недостаточной информированности населения о том, куда необходимо сдавать ртутные лампы для последующей надлежащей утилизации. Повышением экологической культуры должны заниматься все – общественность, власть, СМИ, отметила Кулакова.

Активисты ОНФ в Коми во время акции по уборке свалки также обратили внимание представителей властей и СМИ на то, что в целом территория в водоохранной зоне, где были обнаружены особо опасные отходы, захламлена. Общественники договорились с властями провести совместный субботник.

В Коми на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» отмечено 88 незаконных объектов, 11 свалок ликвидированы.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru