войти кнопки соц.сетей
9 июня 2017 в 23:27

Просто неуважение или нечто большее?

Сегодня мы поговорим про демократию. Если быть точнее – то, благодаря чему она существует в общественной надстройке. Пожалуй, опустим все базисные основания, речь пойдет про ту мораль, которая необходима для существования гражданского общества.


Я думаю, что у наших читателей не вызовет не малейшего сомнения утверждение, что любой общественный институт может сохранять свою силу только при условии соблюдения его правил. Ещё Томас Гоббс заметил, что человек, живя в обществе, отдает ему часть своей свободы и “играет по правилам” ради обеспечения жизненных потребностей. За четыре сотни лет прошедшие с его эпохи ситуация совершенно не изменилась.
Сегодня мы поговорим про демократию. Если быть точнее – то, благодаря чему она существует в общественной надстройке. Пожалуй, опустим все базисные основания, речь пойдет про ту мораль, которая необходима для существования гражданского общества.
Любой общественный институт, как уже было сказано выше, для своего существования нуждается в следовании определенным правилам. Т.е. если говорить прямо, любое учреждение существует только лишь в наших с вами головах. Если вы понимаете этот момент, то из него необходимо следует вывод о том, что для нормальной работы общества в головах индивидов должен быть порядок. И именно его так часто пытаются испортить.
Сейчас в мире доминируют демократические политические режимы, и что же так важно для них? Ответ прост – добровольное уважение к окружающим вас людям. Олигархии держаться за счет уважения к деньгам, тирании – за счет уважения к физической силе, а в настоящей демократии ни сила, ни богатство не должны цениться больше чем право человека быть свободным. Эту свободу можно понимать по разному. В Советском Союзе её понимали одним образом, в сегодняшней России – другим, но именно уважение к ней позволяет системе работать. Сейчас же зачастую понимание этой простой истины совершенно отсутствует. Это видно по современной оскорбительной пропаганде. Тут особо выделяется недавний ролик выложенный в группе портала 7х7 по Республике Коми, в одной из социальных сетей. Ролик ярко выделяется, среди остальных, накалом оскорбительности. А именно сравнением нынешнего главы Республики и Адольфа Алоисовича Гитлера.
Для жителей стран ранее входивших в СССР нет имени вызывающего больше злости и отвращения. Этот человек, уничтоживший десятки миллионов наших с вами предков, является синонимом беспринципности и изуверства. Сравнение с человека с Гитлером – одно из страшнейших оскорблений, которое можно нанести россиянину. Но, не смотря на всё вышесказанное, данный ролик появился на официальной странице этого издания по Республике Коми. Почему это так плохо? Глава Республики Коми, как и любой другой житель Российской Федерации, является субъектом политики. Скажу больше, он является законно избранным губернаторам, и, оскорбляя его, автор ролика оскорбил и каждого человека проголосовавшего за Сергея Анатольевича.
К чему это ведет такое поведение в средствах массовой информации? У нас перед глазами есть живой пример – братская страна Украина. Постоянное взаимное проявление неуважения власти и оппозиции разрушило демократические институты в этой стране, привело к расколу общества и, в итоге, вызвало гражданскую войну. Нужно ли нам это? Решайте сами. Но, наш авторский коллектив, просто не смог бы после одобрения такого ролика, на следующее девятое мая, без содрогания смотреть в глаза ветеранам.

 
 
2
PolitikaKomi11

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru