войти кнопки соц.сетей
10 июня 2017 в 22:09

Конкурс бардов с инвалидностью имени Лобановского начался с творческой встречи

В Сыктывкаре сегодня прошел первый день конкурса бардовской песни для людей с инвалидностью «Струна и кисть, и вечное перо». В это день были первые репетиции претендентов на победу. Участники конкурса прошли жеребьевку и встретились с членами жюри. В это же день в центре досуга и отдыха «Октябрь» состоялась творческая встреча с бардом из Казани, председателем жюри конкурса Владимиром Гараниным и членом жюри конкурса, режиссером театра неограниченных возможностей «Жест» из Великого Новгорода Надеждой Назаровой.

Владимир Гаранин приезжает в Сыктывкар в шестой раз. «Здесь я чувствую умиротворенность, словно прилетел не в другой регион, а из одного района в родном городе переместился в другой».

Журналист, человек с инвалидностью на коляске, который сумел превратить свое увлечение музыкой в профессиональную деятельность, рассказал слушателям о своей судьбе. Владимир вырос в атмосфере музыки. В пять лет он играл на гармошке, в двенадцать — освоил баян. В пятнадцать выучил первые три аккорда и сразу начал сочинять песни. На мини-концерте в Сыктывкаре бард исполнил песни своей юности — те, что наиболее созвучны его творчеству. Сейчас Владимир Гаранин гастролирует по стране и дает приблизительно два концерта в неделю — для всех, кто нуждается в проникновенных и глубокомысленных песнях.

Надежда Назарова рассказывала о своем театре, которому она посвятила более 30 лет. Ее труппа — люди с инвалидностью, но при этом — с неограниченными возможностями. Это когда не слышащие поют и танцуют, а колясочники двигаются по сцене в драматических сценах. В театре работают от мала до велика - актеры в возрасте от 7 до 70 лет, среди них 8 детей на колясках. Декорации для постановок делают друзья Надежды.

Гастролирующая группа в составе 30 человек объехала Россию, побывала и за границей. Сегодня сыктывкарцы стали первыми зрителями новых театральных номеров — их Надежда Назарова привезла на видео — это танцевальный номер «Белый ангел», в котором жестами поют и танцуют неслышащие люди и «Карусель Судьба», в этом номере танцуют люди на колясках.

Конкурсные и концертные дни для бардов начинаются завтра в центре «Югор». Учредитель конкурса КРО ВОИ, при поддержке продюсерского центра Владимира Юрковского.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru