войти кнопки соц.сетей
14 июня 2017 в 05:36

Зачем на немецких касках рога?

с наступлением военного периода в кайзеровской Германии сложилась весьма неоднозначная ситуация с защитными головными уборами. Дело в том, что к началу боевых действий на вооружении немецкой армии уже состояли шлема Pickelhaube (Пикельхелм),ставшие по сути символом Германии того периода.

Впрочем, эти каски были скорей не защитным предметом снаряжения, а отличительным знаком офицеров и высшего командного состава. Сам канцлер Отто фон Бисмарк в свое время любил покрасоваться в богато украшенном и красиво декорированном пикльхелме.


Первая мировая война стала классикой окопных воин – на поле господствовала артиллерия, а солдаты боялись высунуть голову из укрытия. Особенно это касалось немецких солдат, всё ещё носивших пикельхельмы из обычной кожи, а иногда и из прессованной бумаги. Кроме того, эти каски оказались слишком дорогими в производстве, из-за чего немецкая экономика просто не могла себе позволить нормально обеспечить шлемами хотя бы передовые части фронта.

В таких условиях любая шальная пуля или осколок могли убить бойца.Было принято решение о создании нового шлема, нового символа империи….

…И тогда сумрачный немецкий гений породил штальхельм – стальную каску с загнутыми краями. Отличительной чертой первых образцов стали «рога».

В немецкой армии настолько устали от снайперов Антанты, что было решено создать непробиваемую каску. В мирное время такой бронешлем был бы очень тяжёл, поэтому создатели пошли другим путём – в придачу к самому штальхельму солдат получал специальную бронеплиту, которая крепилась на время боевых действий за те самые рога. Кроме того, в «рожках» были отверстия для вентиляции.

На стендах разработка показала свою высокую эффективность и было тут же налажено массовое производство. Главный конфуз случился, когда комплекты непробиваемых касок попали на фронт. Первые же несколько попаданий в штальхельм просто напросто сломали солдатам шеи. Да, пули они останавливали, однако сила мощного патрона от винтовки Мосина была настолько велика, что при попадании в бронеплиту ломались шейные позвонки.

Солдаты тут же смекнули, что лучше оставаться не в столь надёжном, но куда более безопасном штальхельме без брони. В связи с этим все бронепластины остались на складах.

А вот рога-крепления так просто снять нельзя было. Особенно странно они смотрелись на маленьких размерах касок – сами штальхельмы создавались разных размеров, а вот бронепластины были рассчитаны только на самые большие размеры. Поэтому на самых маленьких касках стояли самые большие «рога».

Рогатость немецких солдат тут же была высмеяна в рядах союзников. Нередко англичане потешались над бойцами вермахта, заявляя что они столь долго воюют на фронте, что их жёны наставили им такие рога, которые уже прорезаются через шлемы.

 
 
2
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru