войти кнопки соц.сетей
15 июня 2017 в 00:16

Григорий Я́ковлевич ПЕРЕЛЬМАН

Фото Ивана Шаблова.

13 июня 1966 г. в Ленинграде родился Григорий Я́ковлевич ПЕРЕЛЬМАН — выдающийся математик, решивший математическую "загадку тысячелетия"!

В 2007 г. британская газета "The Daily Telegraph" опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место). Родившийся в СССР создатель "Google" Сергей Брин занял 20-24 место.

В 2010 г. Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия.
В июне 2010 г. Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии, мотивировав это следующим образом: "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой".

Когда член комитета по найму в Стэнфордском университете попросил у Перельмана резюме и рекомендательные письма, Перельман ответил: "Если они знают мои работы, им не нужно моё C.V. Если они нуждаются в моём C.V., они не знают мои работы".

В 2014 г. Григорий Перельман уехал жить в Швецию, получив рабочую визу на 10 лет.

 
 
0
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru