войти кнопки соц.сетей
2 июля 2017 в 10:18

К вопросу об отмене изучения Коми языка в школах...

В течение последних лет всё активнее слышатся выкрики определенных кругов общественности с призывами убрать Коми язык из школьной программы. И, казалось бы, сегодня, в эпоху глобализации, когда под угрозой исчезновения находятся языки куда более крупных этносов, настало время отказаться от национального языка нашей республики. Ан, нет. Не всё тут так просто.
Оставим за бортом все разговоры о том, что изучение второго языка развивает мозг, улучшает память и работает как профилактика слабоумия. Всё-таки блог, на уютной территории которого вы находитесь, посвящен несколько другой тематике. Сегодня мы поговорим о том, как в, казалось бы, исключительно житейский вопрос вмешивается политика. Поехали…

Для начала определимся с одной немаловажной установкой. Если вы в своем медийном поле наблюдаете непонятные телодвижения, и задаётесь вопросом: “А зачем всё это?”. Знайте, что в абсолютном большинстве случаев ответ будет прост – чтоб заработать денег. В более изящной форме сто пятьдесят лет назад об этой простой истине говорил ещё старик Маркс. И, как ни странно, с тех пор ситуация абсолютно не изменилась. Значит основной вопрос, который нужно задать себе, раздумывая над темой отмены Коми языка: “а кто и как с этого заработает, кому это выгодно?”. Сейчас подумаем.
Ну и кто же может заработать за счет подобной инициативы? Ответ не сложен, но для него нам придется немного углубиться в дебри конституционного права. Начать стоит с того, что республика является государством в составе федерации. Этот статус позволяет нам, как жителям, получать все выгоды автономного положения. От формального статуса верховенства законов Республики, до вполне материально ощутимых преференций со стороны центральной власти и газово-нефтяных компаний работающих на территории нашей малой родины. А что же обеспечило нам данный статус в 20-х годах прошлого века? Конечно же, коренное население и их родной Коми язык. Так же язык, в первую очередь, является фактором образующим нацию. Так что если вдруг, когда-нибудь исчезнет язык народа Коми, за ним исчезнет и сам народ. А в государстве где основной нацией являются русские никто не будет выделять её часть в отдельную республику, на основании того, что на её территории когда-то жил другой народ. И уйдут денежки из бюджета нашего региона в центр. А вместе с этим накроются все пособия, наподобие нашумевшего РЗ-144. Так что если вы желаете для своей республики процветания, а для себя лучшей социальной защищенности то, выступая за отказ от изучения Коми языка в школах, вы попадаете в волшебный мир около политической шизофрении. Кому это нужно – совершено иной вопрос. И, к сожалению, пока мы не готовы на него ответить.
А для тех, кто не желает Республике процветания, у нашей редакции есть отдельный аргумент. Выступая за отмену изучения коми языка в школах вы противоречите третьей статье нашей конституции, которая гласит: “Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа.

Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Республики Коми, а также с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.” Тем самым вы пытаетесь нарушить основной закон Республики, что, несомненно, повлечет за собой наказание.

Небольшое послесловие. Дабы читатели не заподозрили меня в национальной ангажированности, скажу, что автор статьи, по национальности, не является представителем народа коми.
И да, во избежание недоразумений, если вам кажется, что эта инициатива – выражение воли народа, а каждый человек, продвигающий её, не думает ни о чем кроме этнолингвистической справедливости, я не буду с вами спорить, лучше дам небольшой совет – повзрослейте.

 
 
8
PolitikaKomi11

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru