войти кнопки соц.сетей
11 июля 2017 в 16:36

Окончательный вариант Обращения, утвержденный Постоянной комиссией по городскому хозяйству Совета МО ГО "Воркута"

О возможных угрозах возникновения ЧП и ЧС на объектах ООО «Водоканал» МО ГО « Воркута» в период отопительного сезона 2017-2018 г.

Не смотря на предпринимаемые действия по стабилизации ситуации в сфере ЖКХ Воркутинского района, в настоящее время усматриваются крайне негативные тенденции возникновения рисков, связанных с бесперебойным обеспечением потребителей теплом и водой в зимний период эксплуатации 2017-2018 г.г.

Начиная с 2016 года, информация о критическом состоянии Усинского водовода и возможности возникновения ЧП и ЧС на конкретных объектах жизнеобеспечения города неоднократно доводилась до руководства всех уровней исполнительной власти муниципального образования городского округа «Воркута», правительства Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми.

В отопительный период 2016/17 г.г., авария на Усинском водоводе, чуть было не закончилась для города полной катастрофой.

Только благодаря профессионализму работников ООО «Водоканал», наличию необходимых аварийных запасов и главное - своевременного улучшения погодной обстановки (снизилась температура наружного воздуха) удалось избежать фатальных для города последствий.

Анализируя события и имеющуюся информацию, можно заявить о том, что Правительством и Государственным Советом Республики Коми, соответствующие выводы не сделаны.

В настоящее время водоснабжение потребителей города осуществляется посредством водовода ДУ-1000, так как значительный участок Усинского водовода ДУ-800 находится в нерабочем состоянии по причине того, что восстановительные работы до настоящего времени не закончены.

Около 3,2 километра трубы Усинского водовода, сейчас по прежнему проморожена, на поверхности насчитывается более 500 отверстий, через которые вливали горячую воду ремонтные бригады.

В настоящее время силами ООО «Водоканал» осуществляются сварочные работы по ликвидации технических пробоев. По убеждению специалистов ООО «Водоканал» только полная замена этого участка способна восстановить его работоспособность и гарантировать его безотказную работу при условиях высокого давления и низких температур окружающей среды.

Однако, принимая во внимание тот факт, что ООО «Водоканал», находясь в состоянии банкротства и не располагает достаточными средствами, по данной причине по состоянию на июль 2017 года заявки на приобретение соответствующих материалов не реализованы.

Решение о передаче предприятия под управление представителя ПАО «Т+» неоправданно затянуто, что в свою очередь уже негативно сказалось на проведении подготовительных работ к зимнему периоду эксплуатации.

Запланированная ООО «Водоканал» сумма на подготовку к зиме (приобретение материалов, без учета стоимости работ) составляет порядка 60 миллионов рублей. Как указано выше, предприятие находится в состоянии банкротства, соответственно ни о каких деньгах на восстановление или замене участка водовода, не может идти речь.

Представителями ПАО «Т +» предполагается выделить на указанные нужды 15 млн. рублей. При сложившихся условиях это является положительным моментом, как для ООО «Водоканал», так и для городского округа «Воркута», как собственника имущества (сети и т.п.) вышеуказанного предприятия, так как финансовое бремя ляжет на третье юридическое лицо.

На протяжении длительного времени, звучит лишь одно ключевое слово «планируется выделить».

По состоянию на июль 2017 года, денежные средства не поступали. Но даже при их наличии, подготовка к зимнему периоду 2017/18 г.г., уже сорвана.

Нельзя не принимать в расчет, что речь идет о городе, расположенном в Арктике, где зимний период с низкими минусовыми температурами наружного воздуха наступает гораздо раньше, а также естественной удаленности Воркуты от промышленных центров.

Сейчас маловероятно, что кто-то сможет без задержки провести соответствующие тендеры (чтобы исключить проблемы, связанные с надзорными органами), быстро и без заминок доставить приобретенное имущество в распоряжение ООО «Водоканал», найти подрядное предприятие для непосредственной работы, так как собственных людских ресурсов при временных ограничениях у предприятия явно недостаточно.

На основании вышеизложенного, можно уже сейчас заявить о сорванной, полноценной подготовке к зиме 2017-2018 г.г. в ООО «Водоканал» г. Воркуты.

Кроме того, имеют место факторы, которые усугубляют критическое состояние безопасности предприятия жизнеобеспечения города.

Во-первых, полная не готовность к эксплуатации котельной поселка Советский, обеспечивающей работу так называемого «Спутника», суть которого сводится к подогреву воды в трубопроводах ДУ-800, ДУ-1000 в целях избежание образования шуги и замораживания. По мнению специалистов, невозможна эксплуатация водовода без «Спутника» в условиях экстремально низких температур окружающей среды (-30 С и ниже). Альтернативного варианта осуществления подогрева воды до настоящего времени не имеется.

Во-вторых, эксплуатация ДУ-1000 и ДУ-800 без подогрева при низких температурах до определенного момента теоретически возможна при условии создания высокого давления в магистральных трубопроводах и наполненности их водой. При этом, следует учитывать следующее:

- в связи с невостребованностью основная масса воды будет сливаться в тундру, так как количество поставленной воды будет значительно превышать объемы реального потребления;

- повышенная наполняемость приведет к перерасходу электричества, что усугубит имеющуюся задолженность перед воркутинскими электрическими сетями;

- никто не может гарантировать качество сварных швов бесчисленного количества заплат на магистралях. Смогут ли они выдержать давление никто не в состоянии ответить;

В-третьих, это отток квалифицированных кадров, прежде всего инженерного состава и специалистов среднего звена, занятых непосредственно на обслуживании инженерного оборудования стратегического объекта.

О каком оздоровлении предприятия может идти речь, когда уже сейчас можно рассчитать напрасные расходы и убытки предприятия ООО «Водоканал»? Маловероятно то, что такое критическое и проблемное предприятие заинтересует ПАО «Т +».

Очень сомнительно, что в руководстве данного предприятия находятся альтруисты, которые во что бы то ни стало, искренне желают расходовать огромную часть своих средств, ради реализации общественной нагрузки. Как следствие всего этого наверняка вернется «Водоканал» в лице какого-нибудь горемычного МУП на то место, откуда он начал свой нелегкий бизнес путь.

Сложившаяся ситуация по техническому состоянию стратегического объекта ООО «Водоканал», основанная на непрофессиональном подходе и безответственности руководства исполнительной власти всех уровней, в том числе Республики Коми, несет прямую угрозу, как существованию города Воркута, так жизням жителей города.

На основании вышеизложенного, Постоянная Комиссия по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута» настоятельно предлагает:

Организовать в Воркуте выездную правительственную комиссию с привлечением профильных специалистов по вопросу возникновения рисков, связанных со срывом подготовки к прохождению зимнего периода 2017/18 г.г, бесперебойным обеспечением города Воркута энергоресурсами и безопасностью граждан города.

Рассмотреть повторно вопрос о выделении средств из бюджета Республики Коми на приобретение станции подогрева.

Станция подогрева необходима по следующим причинам:

- это единственное техническое мероприятие, гарантирующее защиту водовода от перемерзания в бесснежные и морозные зимы. Другие методы увеличения скорости движения воды в магистралях путем повышения давления насосной станции первого подъема такой гарантии не дают, что показывают как расчеты, так и практика прошедшей зимы 2016-17 г.г.

- включение дополнительных насосов приводит к увеличению теплового потока в магистрали, но при этом включение насоса 640 кВт дает поток тепловой мощности в 150 кВт, так как температура воды в реке всего плюс 0,2 С. Соответственно экономически такое направление борьбы с оледенением является нецелесообразным. Станция подогрева решает эту проблему наиболее экономичным способом.

- включение дополнительных насосов на станции первого подъема увеличивает не только давление в начале водовода но и приводит к значительным динамическим нагрузкам в магистралях машинного зала водозабора. Значительно растут вибрации. В результате возрастают риски аварии с катастрофическими для города последствиями. Станция подогрева полностью исключает эти риски.

Провести экспертизу расчета теплопотерь Усинского водовода представленного министром Лазаревым К.Г., на основании которого сделаны выводы о нецелесообразности установки станции подогрева на первом подъеме Усинского водовода. По мнению Постоянной Комиссии по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута», данный расчет содержит грубейшую ошибку, так как расчет производился с учетом полного отсутствия теплоизоляции водовода, что не соответствует действительности.

Председатель Постоянной Комиссии

по городскому хозяйству

Совета МО ГО «Воркута» _________________________ /В.В.Тищенко/

номер конт. телефона – 8-912-175-05-96 эл. почта - vladimir15071956@mail.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru