войти кнопки соц.сетей
15 июля 2017 в 00:57

В "жемчужине Севера" проходит скульптурный симпозиум

Его торжественное открытие прошло на Комсомольской площади Ухты 4 июля 2017 года.

Знаковое событие проходит в рамках подготовки к 100-летнему юбилею нашей республики и празднования 50-летнего юбилея ООО «Газпром трансгаз Ухта»

А уже 14 июля представителей местной и республиканской прессы повезли на площадку, где создаются скульптурные композиции, которые украсят улицы нашего города и Сыктывкара.

Решением руководства предприятия и по просьбе главы республики скульптурную композицию «Птица», выполняемую по мотивам герба РК скульптором Апрасиди Марией, решено подарить столице Коми края.

Располагается мастерская под открытым небом на территории УАВРа, филиала «Газпром трансгаз Ухта».

Руководство предприятия создало прекрасные условия для работы скульпторам. Рабочее место каждого мастера представляет собой крытый павильон, предохраняющий скульптора от дождя и солнечных лучей. В их распоряжении вся необходимая техника, для перемещения огромных глыб мрамора и гранита в нужную позицию. Здесь же на близлежащей территории скульпторы могут поесть и принять душ, после напряженного рабочего дня. Уединенное место способствует полноценному творческому труду.

В культурном симпозиуме участвуют скульпторы, выигравшие творческий конкурс, вот их фамилии: Александр Выборов, Сергей Разманов - Сыктывкар;

Ольга Панкратова, Борис Сергеев, Николай Краюхин, Александр Хромых, Михаил Евдокимов, Мария Апрасиди, Дмитрий Турбасов – Санкт-Петербуог;

Илья Мишин – Москва.

Итогом творчества мастеров станут 10 скульптур, выполненных из мрамора, гранита и современных материалов.

Уже сейчас, спустя 10 дней, после того как ваятели приступили к работе, видны очертания конечного произведения. Так например близки к завершению проекта скульпторы Сергеев Б.М. и Панкратиова О.Н. ваяющие скульптурную композицию под названием: «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские».

Отрадно видеть как спустя многие десятилетия что-то в лучшую сторону меняется в нашей «Жемчужине», усилиями неравнодушных людей снова начинает обретать она свое поэтическое название. Администрация всерьез взялась за городское дорожное строительство, ООО «Газпром трансгаз Ухта» вкладывает немалые средства в благоустройство не только своего главного объекта – офисного здания, но и близлежащих территорий, ударными темпами производит капитальный ремонт многострадального дома техники, то бишь дворца культуры (до недавнего времени так называть его язык не поворачивался, настолько обветшало все в нем и внутри и снаружи).

Грандиозный культурный проект, воплощаемый руками известных мастеров, уверен, привнесет яркие мазки в пока серую картину нашего родного города. И это отрадно, я думаю всем нам и старожилам и молодым ухтинцам, всем тем, для кого Ухта - город родной и кто не собирается «валить» отсюда, как пишут у себя и ВКонтакте некоторые особи мужского и женского пола.

С нетерпением буду ждать заключительного этапа, когда работы мастеров будут выставлены на всеобщее обозрение моим землякам.

Н Лудников

фото автора

Продолжение следует

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru