войти кнопки соц.сетей
17 июля 2017 в 00:02

Крестный ход вокруг Ухты

16 июля в Ухте состоялся ежегодный крестный ход, посвященный царственным страстотерпцам и новомученикам, в земле Коми просиявшим.

Сотни горожан не смотря на жаркую солнечную погоду, пришли поучаствовать в ставшем уже традиционным крестном шествии. Шли целыми семьями, совсем маленьких деток везли в колясках, чуть постарше ребятня шагала с родителями, терпеливо перенося тяготы длинного пути. А пройти предстояло 12 километров вокруг города. Приятно было отметить, что не слышно было детского плача, никто из молодых крестноходцев не капризничал, детки словно осознавали всю важность события, в котором они участвовали.

Начался крестный ход от главного собора города Ухты - храма Новомученников Российских, в земле Коми просиявших. Благочинный Ухтинского церковного округа отец Вадим, один из организаторов и вдохновителей крестного хода, благословил шествие и прихожане с хоругвями и иконами отправились в неблизкий путь. Помимо ухтинцев в шествии приняли участие жители Сосногорска.

Казаки Ухты и Сосногорска осуществляли охрану колонны крестноходцев, бдительно следя за тем, чтобы не нарушался строй, и люди не выходили на встречную полосу, поскольку там проезжали автомобили. Казаков Сосногорска возглавлял атаман северо-западного отдела подъесаул Александр Мануйленко, ухтинскими казаками руководил Николай Постельный, атаман станицы Ухтинская.

Вместе с нами весь путь прошли прихожане и монахи свято-Никольского храма Заречного церковного округа, вместе со своим настоятелем, иеромонахом Кириллом (Депершмидтом).

Поселок Ярегу вместе со своей паствой представлял настоятель храма Казанской Божией Матери отец Ростислав. От других приходов Ухты также приняли участие в крестном шествии верующие.

У Свято-Стефановского храма, колонну крестноходцев встретил отец Василий, с прихожанами. После молебна колонна верующих торжественно прошествовала до часовни иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», построенной на месте сгоревшего торгового центра «Пассаж», где погибло 25 ухтинцев. Священники отслужили литию по безвинно погибшим землякам.

Затем прихожане со священниками остановились у памятного знака возведенного в честь ухтинцев погибших во Второй мировой войне, где батюшки также отслужили заупокойную службу.

Примечательно, что с каждым годом все больше ухтинцев принимает участие в этом печальном и одновременно торжественном событии, словно подтверждая мысль, что никто не забыт и ничто не забыто.

Участвуя в таких крестных ходах, понимаешь, что пока жива будет память народная, пока будут сохраняться традиции предков и существовать вера православная, никакие силы не в состоянии уничтожить землю Русскую, подножие престола Господнего.

Николай Лудников

Фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru