войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
19 июля 2017 в 15:03

Активисты ОНФ проверили мемориалы с Вечными огнями в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках мониторинга состояния мемориалов «Вечный огонь» проверили девять муниципальных образований региона, где есть такие памятные объекты. Общественники дали положительную оценку четырем мемориалам, остальные, по их мнению, требуют ремонта.

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках мониторинга состояния мемориалов «Вечный огонь» проверили девять муниципальных образований региона, где есть такие памятные объекты. Общественники дали положительную оценку четырем мемориалам, остальные, по их мнению, требуют ремонта.

«ОНФ в Коми сейчас на регулярной основе проводит мониторинги таких объектов. Отмечаем, в том числе, положительные изменения: весной 2017 г. был отремонтирован главный мемориал региона «Вечная слава» в Сыктывкаре», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Коми Павел Поташов.

Активисты Народного фронта в Коми по результатам последнего мониторинга отметили еще три мемориала, которые находятся в надлежащем состоянии – это монумент в Печоре «Никто не забыт», в Ухте Мемориал ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятник в Троицко-Печорске «Никто не забыт, ничто не забыто».

Однако другим памятным объектам требуется ремонт, отметили общественники. Особо тревожит ситуация в Емве – там находится единственный в регионе мемориал с Вечным огнем, у которого не надлежаще работает механизм подачи огня – комплекс подключен к магистральному газопроводу, но по причине изношенности коммуникаций огонь зажигают по временной схеме под присмотром специалистов газовой службы. В местной администрации пообещали все исправить в 2018 г. На территории мемориала необходимо также заменить бордюрные камни, отремонтировать имена на памятнике. Общественники взяли вопрос на контроль.

В Койгородке требуется ремонт обветшавшего памятника. Обелиску в Объячево необходимо укрепление бордюрной плитки, замена плиток на площадке и ремонт самого памятника. На территории мемориала в Визинге нужно заменить брусчатку. В Корткеросе необходимо обновить гранитные плиты с именами героев, заменить брусчатку на территории комплекса «Скорбящая мать» – в местной администрации сообщили, что работы планируется выполнить до сентября 2017 г.

Результаты мониторинга будут доведены до муниципальных властей. Самое главное, чтобы памятники поддерживались в хорошем состоянии не временно – к праздникам, а постоянно. ОНФ обратит на это внимание, подчеркнул Поташов.

Ранее Народный фронт насчитал в стране 3969 мемориалов с Вечными огнями. При этом общественники подняли проблему отсутствия юридического определения термина «Вечный огонь». В ряде регионов под Вечными огнями понимают все мемориалы, имеющие техническую возможность для поддержания огня, в других – только мемориалы, подключенные к магистральному газопроводу, а не к газобаллонному оборудованию – последние по этой причине не находятся на контроле у региональных властей.

В Коми из девяти комплексов с Вечными огнями к магистральным газопроводам подключены только четыре мемориала – в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Емве, остальные питаются от газовых баллонов и включаются по праздникам.

Напомним, ранее ОНФ вышел с законодательной инициативой в части закрепления понятий «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и уточнения полномочий органов госвласти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов. Госдума приняла законопроект в первом чтении.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru