войти кнопки соц.сетей
28 июля 2017 в 17:57

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова посетила с рабочим визитом Усть-Куломский район в рамках региональной недели

Парламентарий посетила ряд значимых объектов муниципалитета, встретилась с общественностью Усть-Куломского района и отчиталась о первых итогах своей деятельности, провела личный прием граждан

Поездка началась с посещения МБОУ «СОШ» с. Усть-Кулом. На данный момент в стенах школы обучается 885 учеников не только Усть-Кулома, но и близлежащих сел. Со второго по четвертые классы обучаются во вторую смену. Поэтому планируется построить новый корпус.

По словам директора школы Ольги Пунеговой, строительство начнется в 2017 году, а завершится в 2018. Второй корпус будет построен вблизи основного здания и рассчитан на 250 мест. В дальнейшем планируется соединить корпуса с помощью перехода.

Во время посещения объекта руководитель администрации МР «Усть-Куломский» Сергей Рубан поднял вопрос о Программе Энергосбережения.

«Раньше Центр энергосбережения принимал заявки от муниципалитетов, мы их защищали и показывали срок окупаемости. Если он составлял менее 5-7 лет, то, как правило, получали одобрение. Деньги на реализацию поступали непосредственно в муниципалитет, а Центр выступал заказчиком работ», - рассказал Сергей Рубан.

Он отметил, что при в нынешних условиях деньги получают организации, выигравшие контракт. В результате энергосервисный контроль в будущем становится накладным для бюджета из-за чего страдают социальные объекты. Сергей Рубан предложил вернуться к прежней схеме. «Пускай остается конкурсный отбор, муниципалитет готов в нем участвовать. Нам это интересно, у нас должна быть такая возможность», - резюмировал он.

Ольга Савастьянова отметила, что прошедшую пятницу такой законопроект был внесен в Госдуму.

«Сенатор Дмитрий Шатохин не раз высказывался об эффективности такой программы и теперь наша задача – добиться, чтобы он был поддержан. Документ мы отдали в Правительство для расчета объемов финансирования. Далее – подготовка к первому чтению. Такой законопроект состоялся благодаря опыту, в том числе и Усть-Куломского района», - рассказала парламентарий.

Далее Ольга Савастьянова посетила строящиеся дома для детей-сирот – многоквартирные дома на 16 квартир, расположенные на ул.Петропавловская. Все квартиры однокомнатные, в среднем по 33 м². Жилье сдается «под ключ». Их строительство планируется завершить к октябрю. Также будут приобретены шесть квартир на первичном и вторичном рынках жилья. Всего в 2017 году планируется обеспечить квартирами 24 человека.

Сергей Рубан подчеркнул, что в этом направлении есть и существенные преграды. Например, на исполнении в администрации района находятся 37 судебных решений, обязывающих обеспечить детей-сирот жилыми помещениями. На добровольное исполнение этих решений служба судебных приставов дает не более пяти дней. За этот срок решить вопрос невозможно. Только за 2017 год администрация выплатила подобных штрафов на 860 000 рублей, что наносит существенный ущерб бюджету района. По словам Сергей Рубана, стоит рассмотреть возможность направить средства субвенции для оплаты подобных штрафов.

Один из способов по решению вопроса – сделать жилье для детей-сирот муниципальным. В случае, если гражданин переедет в другой район, такое жилье можно будет передать.

Еще один положительный опыт – приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Такой микрорайон новой застройки включает 140 участков. Из них 42 – для льготной категории граждан. Сегодня благодаря работе муниципалитета граждане могут подключить электричество и водопроводной сети. Инфраструктура будет развиваться и дальше. К сожалению, в России не действуют целевые программы для проведения коммуникации в подобные районы.

Обращаясь к Ольге Савастьяновой, руководитель администрации Сергей Рубан отметил, что поддержка индивидуального жилищного строительства на селе окупится повышением рождаемости, уменьшением оттока населения из сельской местности и развитием сельского хозяйства. Поэтому целевая программа может быть проведена через Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Парламентарий пообещала поддержать инициативу муниципалитета.

В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» в Кебанъёльской СОШ ведется ремонт спортивного зала. В нем устанавливают пластиковые окна и двери, ведут общий ремонт внутреннего помещения. Ко Дню знаний ремонт спортзала будет завершен.

Здание построено в 1966 году и в зимний период температура в спортзале может достигать 8-10 градусов. Текущие работы решат эту проблему лишь частично, а партпроект не предусматривает использование средств для работы с фасадом здания.

Ольга Савастьянова уверила, что такой подход может быть пересмотрен.

«Это очень серьезный вопрос, заслуживающий внутрифракционной дискуссии в Госдуме. Действительно, в рамках проекта мы даем оборудование в дома культуры в сельских районах. Однако ситуация сложилась таким образом, что есть ряд учреждений, которым необходим и ремонт. Мы изучим ситуацию в других регионах. Если проблема повсеместна, то выделение дополнительных средств в рамках проекта реально», – заявила парламентарий.

Стоит отметить, что посещение социально значимых объектов в муниципалитетах Коми не случайно – темы находятся на постоянном депутатском контроле.

«Встречи с простыми жителями республики – это хороший способ узнать каким образом чиновники работают со школами и больницами, домами культуры и детскими садами. Возможно, накопились проблемы и их нужно помочь решить. Радует, что население активно помогает такому диалогу и предлагаем свои идеи для улучшения жизни в нашей республике», - подытожила Ольга Савастьянова

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru