войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
31 июля 2017 в 10:03

Борщевик как «оружие возмездия»

Республика Коми снова «вляпалась» в скандал федерального уровня. Журналисты и блогеры соревнуются, кто «позагогулистей» придумает заголовок, кто быстрее попадет на ленты федеральных СМИ.

Самые сочные из разряда : дети из интерната (вероятно, все) были брошены на боршевик вместо моря. Тролли бушуют – от «долой директора» (пажгинские тролли) до «долой Гапликова и Путина» …

Из «показаний» деятельного участника событий:

Снимок записи из тетради занятости детей школы-интерната. Фото Натальи Прощенко

Женщина рассказала, что она была воспитателем шестого отряда, где как раз оказались обожженные борщевиком дети, и она лично рубила с ними борщевик по разнарядке руководства смены.

- На телевидении сказали, что нерадивые педагоги бучу поднимают. Какие нерадивые, если я 40 лет отработала в школе, у меня только благодарности и грамоты, и я стала нерадивой, что сказала правду. Я сегодня встречалась детьми, которые тоже в шоке. Когда приезжала проверка, дети сказали, что «да, мы были на борщевике, да, на линейке нам это говорили». А в итоге, в информации от министерства ничего не подтверждается, - возмущена собеседница информагентства.

Педагог рассказала, что в интернате у каждого отряда заведена тетрадь занятости детей в летний период. В нее записывается трудовая деятельность, воспитательные и развлекательные мероприятия.

- Каждый педагог записывает в эту тетрадь все, чем занимался с детьми на своей смене. Каждый день - утром и вечером, строго под роспись. Я отработала семь смен. Детей на рубку борщевика отправляли три раза. 14 июля у меня в этом отряде была первая смена. Утром на линейке нас со старшими детьми отправили убирать борщевик у школы. Нам выдали три лопаты. Я сама их получала вместе с детьми, а потом сдавала после рубки. В уборке борщевика участвовали шесть человек. Четверо мальчиков и две девочки. Я лично сама рубила борщевик с детьми. Причем, в такую жару дети были только в шортах, футболках и сланцах, - рассказывает женщина.

По ее словам, 15 июля дети также рубили борщевик, но уже возле общежития. Тогда на смене был другой воспитатель Любовь Комарова.

- 17 июля на линейке нас стали снова отправлять на борщевик. Но я сказала начальнику смены Галине Вурдовой: «Как же я пойду с ними, посмотрите, у детей ноги обожжены. Я отказываюсь идти на борщевик». Я об этом заявила при всех на линейке. Тогда наших мальчиков отправили строгать, а девочки мыли полы в цокольном помещении, где находятся мастерские, - вспоминает педагог. – А перевернули так, что ничего не было. А как же документы, где все записано?

В доказательство своих слов Наталья Прощенко отправила БНК снимок записи из тетради занятости детей. По ее словам, еще одним доказательством может послужить «Журнал по технике безопасности», где записано, что педагог проводила с детьми рубку борщевика и инструкцию предварительно провела.

- Этот журнал - общий для всех отрядов. Все пронумеровано, прошнуровано. Поэтому совершенно не понимаю, как была проведена министерством и прокуратурой проверка, если даже документы не посмотрели? - заключила Наталья Прощенко.

Источник.

Что осталось за кадром:

Сколько из 98 обучающихся осталось в интернате, а не уехало к родителям.

Какой возраст шестерых борщерубцев. Как четыре мальчика и две девочки тремя лопатами под чутким руководством опытнейшего работника бороли борщевик?

Кто раздавал разнарядки на работы?

Кто из «воспитателей» придумал в направление «развитие трудовых навыков» вписать черным по белому «рубка борщевика»?

Почему «опытнейший» работник с 40-летним (!!!) стажем повела на борщевик детей в шортах и сланцах. Вряд ли кто в здравом уме мог дать такое распоряжение.

Кто так оперативно устроил фотосессию и разгон материала по СМИ и блогам?

Есть ли обязанность отправлять всех (!!!) детей из подобных интернатов в «обычные» лагеря (в т.ч. нарушителей дисциплины и имеющих психические отклонения, которые создают настоящий ад для остальных детей и вожатых). Вроде как отправка на море есть поощрение, а не обязанность государства. Не всех детей из северных городов получается свозить на море. Да и не всем это по карману. Не все одаренные дети имеют возможность попасть на специализированные смены.

Что имеем в сухом остатке: господа блогеры и журналисты, не дайте себя попользовать интриганам с многолетним стажем.

У них богатейший опыт. Они знают все приемы подковерной борьбы. Не научились только за все свои десятилетия работы заботе о детях и тому, что в шортах и сланцах выводить детей строем к борщевику является, мягко говоря, странной воспитательной методикой.

Чем живет интернат. Какие мероприятия проводятся – смотри сайт интерната.

Информация на официальном сайте государственных (муниципальных учреждений).

Сведения о гос.закупах.

Доход директора интерната за 2016 год 1 219 986,52 рублей. Неужели это и послужило основанием для такой ожесточенной грязной игры?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru