войти кнопки соц.сетей
1 августа 2017 в 21:08

«Зеленая инициатива» составит интерактивную карту несанкционированных свалок.

Очень часто приходиться наблюдать такую картину: где-то на природе расположилась компания отдыхающих, и они даже соблюдают чистоту, убирают мусор в привезенные мешки, но в нескольких метрах от них лежат пустые бутылки, рваные пакеты, гниющая бумага – и ничего страшного! Мы отдыхаем в окружении мусора – и это подсознательно считается нормой.

В конце июля во Владимире прошел координационный совет российских омбудсменов. На этот раз заседание правозащитного совета было посвящено окружающей среде. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова озвучила пять основных проблем в сфере защиты экологических прав, – и три из них так или иначе связаны с обычным мусором, бытовым, тем, что каждый день мы выбрасываем из дома, вывозим с работы, и, к сожалению, не всегда в предназначенные для этого места.

Вот эти проблемы: несанкционированные свалки, отсутствия контейнеров для сбора мусора, переполнение мусорных полигонов. Две других – отсутствие эффективной системы взаимодействия властей разного уровня и действенной системы контроля и безопасная утилизация отходов производства. И если последние относятся к сфере государства, то первые три – во многом наших рук дело. Уж несанкционированные свалки бытового мусора уж точно. О них и хотелось бы поговорить.

Проблема несанкционированных свалок в Усинском районе – давняя. Если спросить любого знающего человека, он без труда назовет две-три из них: гаражи за полицией, старая Колвинская дорога, берега Усы в районе водозабора и т.д. Со свалками борются – проводят «зеленые десанты» и субботники, во время акции «Речная лента» ежегодно с берегов рек и ручьев вывозятся тонны мусора. Но через какое-то время кучи мусора появляются снова.

Почему так происходит? В районе есть мусорный полигон, причем – он один из немногих в Коми, соответствующий требованиям законодательства. Увы, но большинство свалок республике – вне закона. У них либо отсутствует хозяйствующий субъект, либо документация по объекту не соответствует требованиям федерального законодательства, или вообще нет проектной документации по местам сбора отходов – об этом еще весной заявил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Роман Полшведкин. Он же обратил внимание и на то, что многие свалки живут еще с 60-70-х годов прошлого века. Появившись стихийно в те времена, когда никаких проектов полигонов по сбору мусора не существовало, свалки «подкармливались» людьми и даже теперь, когда работает полигон, многие по привычке вывозят мусор в лес, потому что знают – там есть свалка, она была всегда. «О, ее убрали, ну да ладно, вывалю все равно»...

Одна такая свалка настолько разрослась на окраине Колвы, что местная администрация вынуждена была повесить видеокамеру на въезде в село, чтобы поймать уже тех, кто грузовиками вывозит мусор. В свое время нарушителей пытались опознать по сваленным отходам, искали в мусоре бумаги, чеки, квитанции, но доказать, что какой-то конкретно предприниматель вывез бытовые отходы, было нельзя. Я, мол, свой мусор выкинул в баки, а какой-то сумасшедший его забрал и к вам в село увез!

А вот видеофиксация дала результат, один из нарушителей был установлен. Договорились полюбовно, без обращения в полицию: сам привез – сам и вывез, да еще весь остальной хлам с собой прихватил.

Понятно, почему кое-кто нерадивый выбрасывает мусор в лес. Это дешево. Не надо платить за вывоз на полигон. И даже штрафы, которые грозят пойманным «поросятам», не такие уж значительные. Да и весь процесс наказания долог и труден. По сути, чтобы наказать нарушителя рублем, его надо ловить за руку во время совершения правонарушения. Все остальное – труднодоказуемо, если нет той же видеофиксации, как в Колве.

В прошлом году неизвестный вывозил балок из дачного массива и вывалил весь мусор из него не просто в лесу, а практически на обочине дороги Усинск-Сынянырд в районе ручья Мастерьель. Дело было поздней осенью, мусор убрать не успели, и его засыпало снегом. Пришла весна, снег растаял, мусор обнажился. «О, свалка», - думают проезжающие мимо и через два раза на третий сами кидают в эту кучу банку-бутылку другую.

Бороться с разрастающимся мусорным пятном нужно системно. Во-первых, нужно ужесточить наказание и сделать его неотвратимым. Как только предприниматели поймут, что сваливать мусор в лесу дороже, чем вывозить на полигон, они перестанут это делать. Постоянные штрафы отучат мусорить.

Во-вторых, в местах отдыха необходимо установить мусорные контейнеры. Люди привыкли выезжать на природу в любимые места, эти места известны всем, и да, они могут быть не оборудованы столами, скамейками, навесами и т.п., но в каждом из них должен стоять мусорный бак. Многие и рады бы выбрасывать мусор в урну, но когда ее нет в радиусе километра – мусор летит на землю. Прискорбно, но это так.

В-третьих, необходимо составить карту несанкционированных свалок. Такие попытки предпринимаются в республике и в отдельных муниципалитетах. Интерактивная карта, размещенная в соцсети, постоянная пополняемая фотографиями (благо, сейчас нет проблем снять на мобильник), с точным указанием месторасположения свалки (нет проблем указать точные координаты и геолокацию), возможностью комментирования и т.п., значительно поможет в работе и общественникам, и надзорным органам, и властям.

В ближайшее время «Зеленая инициатива» займется составлением такой карты. На первом этапе мы планируем составить карту свалок на территории сел и деревень, в лесном массиве, а затем и в черте города.

Вместо послесловия. Известный антрополог Станислав Дробышевский высказал интересную мысль. Он обратил внимание на то, что стоянки древних людей были просто засыпаны мусором – костями, остатками еды, в основном. Причина проста – человек тогда не жил оседло, он постоянно кочевал, а потому вообще не волновался по поводу чистоты своих стоянок, мол, все равно завтра отсюда уходим. То же самое наблюдается и у обезьян, «вот они на ветвях сидят, что-то сожрали, погадили вниз, и чего куда улетело там вниз - никого не колышет».

– И наша природа такова, к сожалению, – говорит Станислав Дробышевский. – И естественный отбор это дело не отсеял до сих пор. Я каждый день это наблюдаю, как и все мы, в общем-то. Стараюсь сам себя так не вести, но, к сожалению, я не один на планете.

Такие дела. Если ты мусоришь, значит, ты не до конца изжил в себе обезьяну. Давайте все же становится людьми, не зря же мы себя называем разумными и цивилизованными?

Дорогие подписчики нашей группы в ВК. Если рядом с вашим домом, в вашем селе или деревне есть несанкционированная свалка – напишите нам об этом в личном сообщении. Есть возможность сделать и приложить фото – еще лучше!

«Зеленая инициатива» в ВК: https://vk.com/greenkomi

Василий Смирнов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru