войти кнопки соц.сетей
2 августа 2017 в 10:34

Будущее российского централизованного теплоснабжения: реформировать надо!

В рамках круглого стола обсудили будущее российского централизованного теплоснабжение. Участником экспертной дискуссии стал управляющий директор «Сбербанка КИБ» Вадим Логофет.

Централизованное теплоснабжение и России создавалось около 50-60 лет тому. Сегодня данная отрасль находится в сложном состоянии и нуждается как в технологической модернизации, так и в пересмотре основных принципов функционирования. Этой проблематикой занимаются специалисты разного профиля, а самым действенным форматом их взаимодействия (с точки зрения конструктивности обсуждения и принятия правильных решений), остаются круглые столы и конференции.

В конце марта 2017 года в московском «Метрополе» состоялась экспертная дискуссия по теме «Будущее централизованного теплоснабжения в России». Участниками круглого стола, инициированного изданием «Ведомости» стали ведущие чиновники отрасли, в том числе и замминистра энергетики, Кравченко Вячеслав, депутаты Госдумы, ведущие представители бизнеса и влиятельные банкиры. Финансовый сектор представлял Логофет Вадим, управляющий директор и глава управления по работе с клиентами отрасли энергетики Sberbank CIB. К чему же привела эта более чем 2-часовая, конструктивная дискуссия, мы и расскажем вкратце.

Время перемен настало

Централизованное теплоснабжение РФ, в том виде, в котором оно создавалось в 60-х годах прошлого столетия, сейчас находится в упадке. Отрасль характеризуется низкой эффективностью, имеет место большой пережог тепла, потери в разы превышают показатели развитых стран. К критическому уровню подходит и степень износа оборудования, так как более 60-70% всех котлов и турбин ТЭС работают уже более 30 лет. Добавляет проблем и неэффективное (неэкономное) потребление тепловой энергии. По различным экспертным оценкам, требуемый уровень инвестиций для обновления и модернизации инфраструктуры составляет от 2 до 5 триллионов рублей, которые нужно привлечь в ближайшие 6-8 лет.

В сфере электроэнергетики государство смогло создать действенные механизмы привлечения серьезных инвестиций (прежде всего частных), а вот в теплоснабжении этого пока нет и все бремя ложится на бюджет.

Выход из сложившейся неблагоприятной ситуации министерство Энергетики видит в реформировании. Основные изменения должны коснуться ценообразования, а главная ответственность за работу отрасли - переведена на бизнес, который и обеспечит инвестиционную привлекательность теплоснабжения.

В результате принятия соответствующего закона о реформах в теплоснабжении ценообразование в большинстве российских регионов в период с 2018 по 2022 годы будет опираться на модель «альтернативной котельной». По мнению представителей министерства Энергетики, в том числе и заместителя его главы - Вячеслава Кравченко, эти изменения позволят постепенно модернизировать инфраструктуру и повышать общее качество теплоснабжения, а главным источником финансирования обновления станут частные инвестиции.

Кредиторы и инвесторы за новый закон

Модель «альтернативной котельной», переход к которой прежде всего и подразумевает намеченная реформа, позволит рассчитывать цену на тепловую энергию из расчета затрат на создание источника теплоснабжения. Благодаря такому подходу расценки на тепло будут предсказуемыми и прогнозируемыми на годы вперед, а это уже определенная гарантия для инвестора и кредитора, которые смогут определить окупаемость инвестиций или сроки возврата заемных средств.

Подчеркивает эту важную особенность и преимущества планируемой реформы один из руководителей Sberbank CIB, глава управления по работе с клиентами отрасли энергетики департамента крупных проектов, Вадим Геннадиевич Логофет:

«Новый закон позволит точно просчитать сроки окупаемости и время возврата капиталовложений. Это крайне важно для банковской сферы и любого банка, рассматривающего проект кредитования, так как именно данные показатели - определяющие при предоставлении кредитных средств».

По словам Логофета, законодательные изменения быстро отразятся на росте инвестиций в сферу теплоснабжения, а значит и банковский сектор заработает ещё эффективнее, что скажется и на показателях российской экономики в целом. Поэтому управляющий директор Sberbank CIB уверен, что реформа необходима, её обсуждение уже воспринимается более позитивно, чем 2-4 года тому. Значит, есть все шансы, что планируемые изменения в теплоснабжении будут встречены с пониманием всеми участниками отрасли.

Отметим, что вопросы реформирования теплоэнергетической отрасли России на высшем уровне обсуждают уже четвертый год. Первые дискуссии об этом начались еще в 2013-м. Тем не менее, законопроект о реформировании и изменении модели расчета тарифов был подготовлен лишь в конце 2016 года. Если после внесения доработок парламентарии Госдумы его примут, то уже с начала 2018 года можно ожидать серьезных изменений в отрасли. При этом, уже известно, что переход на новые тарифы будет носить добровольный характер для всех регионов - то есть лишь после согласования с местными властями расценки могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

 
 
11
join

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru