войти кнопки соц.сетей
5 августа 2017 в 16:57

Шаг за шагом...

Небольшой комментарий к вот такой новости: https://komiinform.ru/news/151360/

Что стоит отметить.

Главное – это последовательность и логичность. После того, как пожар на Алабушина был ликвидирован, недропользователь провел ряд мероприятий по ликвидации последствий – как производственных, так и социальных. На этой неделе сделан еще один заметный шаг.

Отследим хронологию, основываясь на данных из открытых источников. Кстати, слово «открытых» вписывается в текст вполне символично. Компания не скрывает от местных жителей и общественников свои планы и действия. Итак:

На скважину приезжали ученые-экологи, включая представителей Гринписа России, который, и это не секрет, занимает оппозиционную позицию к нефтяным компаниям, однако доступ на место аварии был предоставлен всем общественникам и активистам.

Скважину осматривали технические специалисты и сотрудники технадзора, контролировали процесс отсыпки перед паводковым периодом.

После завершения работ по отсыпке на скважину привозили местных жителей.

В села, находящиеся рядом с месторождением, был организован медицинский десант. Отметить стоит и то, что врачи были из столицы республики, и специалистов было много, включая лаборантов.

И вот – организация летнего отдыха детей из Щельябожа и Кушшора. Опять же, согласованная с семьями, поскольку было несколько вариантов сроков и мест отдыха; выбран был тот, что удовлетворил всех.

Интересно, а есть какая-то система действий, проводимых после подобных аварий? Действий именно социального характера? Понятно, что система производственных и экологических мероприятий, мер безопасности существует. Но как работать с населением, как выстраивать информационную стратегию? Или же каждый недропользователь сам решает, как поступить и загладить последствия? Или такой системы нет, то, может, исходя из всего выше написанного, она сейчас и создается?

Аварии на таком сложном производстве, как добыча полезных ископаемых, к сожалению, неминуемы и непредсказуемы. И важно не бросать людей – рабочих ли или живущих в районе производства работ – даже после того, как сама авария будет ликвидирована. Пока мы можем наблюдать пример того, как все делать правильно.

 
 
0
Василий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru