войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 августа 2017 в 16:54

К 80-летию со дня рождения Анатолия Собчака

Запретить, хотя бы на 10 лет, бывшим коммунистическим функционерам избираться депутатами, занимать должности в госаппарате, быть судьями, следователями и прокурорами и т.п. Это было бы минимальным искуплением коммунистами тех преступлений, которые они совершили против своего народа.

Анатолий Собчак


***


Нам нужно обращаться к молодому поколению, которое вступает в жизнь без коммунистических предрассудков и ностальгии. Мы должны, как мне кажется, быть полностью свободными от предрассудков, мелких политических расчетов, понимая, что ставка - это демократия, это будущее страны, жизнь наших детей и внуков.

***


Как известно, память раба, как и его психология, отличается от памяти и психологии свободного человека. Свобода для человека с рабской с психологией – тяжкое бремя и худшее из наказаний, а самое сильное чувство в нем – чувство преклонения перед своим господином. Раб, даже если он вдруг стал свободным, в душе сохраняет тягу к «сильной руке» и «жесткому порядку», внешней дисциплине, так как внутренняя самодисциплина у него отсутствует. «При Сталине был порядок», – говорят эти люди. Под порядком они подразумевают такую систему жизни, когда каждый знает своё место и не высовывается, всё жёстко регламентировано и наперёд расписано, когда всё за тебя решает начальство, которому «виднее», а всякая инициатива наказуема.

***


Сегодня все (как в России, так и в остальном мире) задаются вопросом: что ожидает Россию в ближайшие годы и в последующем, куда занесет ее буйный нрав, мятежные помыслы и трагическая судьба?! Нельзя исключить реставрации советского коммунистического режима в его прежнем виде. Но это маловероятно. Из-за разгула преступности в стране гораздо большие шансы у силового варианта развития с приходом к власти авторитарного властителя, желательно генерала, который жесткой рукой наведет порядок. В умах многих людей живет и крепнет мечта о своем, российском Пиночете. А с тем, что за ним последуют репрессии, они заведомо согласны. Стерпим! Дело привычное! Авось меня лично не заденет! Но и этот путь маловероятен - нет подходящего кандидата, да и репутация у наших генералов слишком подмоченная. Остается третий путь - долгого и трудного вхождения в новую экономическую и политическую систему с постепенным преобразованием экономики в рыночную, с развитием демократических институтов общества, с преодолением житейских сложностей и мучительно трудным осознанием и утверждением человека как центра государственной и общественной жизни. Нам всем необходимо понять, что кризис - это надолго, и научиться жить в этих условиях. Предпочтительность эволюционного (хотя и более медленного, но зато созидательного) пути развития революционному в интересах будущего России сегодня осознается подавляющим большинством россиян. В этом наша надежда на развитие России по демократическому пути.

Анатолий Собчак

Истчоник: Историческая память: ХХ век.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru