войти кнопки соц.сетей
13 августа 2017 в 22:39

Сбои поставок российского газа в ЕС приведут к подорожанию голубого топлива из США

Именно на это нацелены новые антироссийские санкции, считают эксперты международного рейтингового и исследовательского агентства Standard & Poors.
Именно на это нацелены новые антироссийские санкции, считают эксперты международного рейтингового и исследовательского агентства Standard & Poors.

Для США экспорт газа в Европу будет прибыльным, если цены вырастут на 30%. Но сегодня цены в европейских хабах существенно ниже уровня, который был бы привлекательным для американских экспортёров.
Стоимость добычи российского газа относительно низкая, а транспортировка по газопроводам гораздо дешевле, чем заморозка, танкерная транспортировка и разморозка сжиженного газа США.
По расчетам "Газпрома", цена американского сжиженного газа вырастает с $2/MmBtuв в США до $6/MmBtu в Европе после технических процедур заморозки/разморозки и транспортировки. На европейском рынке цена на газ варьируется в районе отметки в $5/MmBtu.
1000 кубических метров газа эквивалентна 35,11 MmBtu. Таким образом цена для потребителей составит больше 210,66 долларов за тыс. кубометров.
А вот "дружественная" Беларусь в 2017 году платит 130 долларов за тысячу кубометров российского газа, для "недружественной" Украины с начала 2017 года "Газпром" назначил сумму в 200-210 долларов, платить которую украинский "Нафтогаз" отказался, предпочтя реверсные поставки из ЕС.
Таким образом, даже самый дорогой российский газ выйдет для Европы дешевле, чем поставки газа из США.
Американские сенаторы и конгрессмены по своей глупости или другим соображениям даже не скрывают экономического интереса. В проекте новых санкций они открыто прописали, что ждут от Европы покупок газа в США.
Теперь любой европейский политик испортит себе карьеру , если не сможет объяснить, почему европейцы должны покупать дорогой газ при наличии более выгодных предложений.
А избиратели не хотят, чтобы им устроили плату за отопление, как на Украине. Есть у них и элементарный инстинкт самосохранения, который подсказывает, что зависеть в энергетическом плане от США - это глупость, равная самоубийству.
Поэтому Евросоюз не просто огрызается на уровне дипломатических нот и заявлений немецких, французских, австрийских чиновников, но и готовит ответные меры для того, чтобы отучить американских сенаторов и конгрессменов использовать важные внешнеполитические вопросы для внутренних разборок.
Первый позитивный сигнал уже есть - европейский суд разблокировал газопровод ОПАЛ, отдав его в полное распоряжение "Газпрому" несмотря на иск Польши. Поляки - самые ярые противники "Северного потока-1", к которому подключен ОПАЛ.
За польским иском в суд увидели американские уши, и власти ЕС решили, что "Газпром" - меньшее из зол по сравнению с Вашингтоном, его марионетками и его же сланцевым газом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru