войти кнопки соц.сетей
17 августа 2017 в 15:36

Пришел. Увидел. Насорил.

(Из цикла публикаций «Мусорный атлас»)

Новая свалка, успешно пережившая зиму 2017-17 гг.

Дорога Усинск-Сынянырд. Единственная, связывающая город с этой деревней и с поселком ВОХР, что у железнодорожного моста через Усу. Дорога грунтовая, проходит по красивым местам – по берегу реки, через сосновый бор. Ей часто пользуются рыбаки, охотники и туристы, ведь ВОХР – давнее место их обитания. Под мостом приютились домики, на берегу лодки; отсюда стартуют туристические маршруты клуба «Азимут-Север» на реки Таблика и Шаръю.

На Усе неподалеку от Сынянырда находится сторожевой пункт компании АК «Транснефть», в этом месте нефтепровод пересекает Усу, поэтому нефтяники-транспортники поддерживают дорогу в хорошем состоянии и зимой, и летом. Если нет дождей, непогоды, то прокатиться до моста можно на любой «пузотерке».

А еще дорога проходит через дачный массив. Именно отсюда был нанесен «мусорный» удар.

Прошлой осенью туристы, как обычно, выезжающие на ВОХР увидели в районе ручья Мастер-ёль большую свалку. Кто-то, совершенно не стесняясь, вывалил мусор почти на трассе, свернув на одну из лесных дорог и отъехав буквально пару десятков метров. Весь мусор – бытовой; рваная одежда, посуда, бумаги, остатки пищи и т.п.

Найти «свинью» не удалось, выяснилось только, что некто купил на дачах балок, вывозил его и, недолго думая, заехал в лес и вытряхнул все содержимое.

Туристы из «Азимута-Север» обращались за помощью в уборке данной свалке (нужен был самосвал), но ничего решить не получилось и мусор благополучно ушел на зимовку. Перезимовал, пережил весну, сейчас уже конец лета – скоро будет год, как он там обосновался.

За это время его никто не убирал, только бульдозером разгребли с дороги на обочине, раскатав еще больше и дальше. И мусор готовится к новой зиме. Печально то, что кто-то уже начал думать, что свалка постоянная, потому как на ней замечен новый мусор, пусть и совсем немного, но ведь лиха беда начало.

Это фото осени 2016 года.

А вот, что там происходит сейчас.

В наших планах - убрать эту свалку до наступления холодов.

Хватит уже.

 
 
0
Василий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru