войти кнопки соц.сетей
12 сентября 2017 в 14:47

С глаз долой – пускай гниёт

Свалка № 3. Бывший поселок Мичаёль

(публикации из цикла «Мусорный атлас»)

Рядом с Усинском, километрах в 17-ти в сторону Головных сооружений, сразу за ручьём Селаёль, когда-то располагался поселок Мичаёль. В советские годы он был развитым поселением, для жителей работали библиотека, спортивный зал, кинотеатр, общественная баня. В поселке были свои магазины, овощехранилище, столовая, котельная. В город курсировал рейсовый автобус, а также автобус для школьников. Вокруг поселка – богатая природа. Здесь и болота, и великолепные лесные опушки, покрытые ягелем, а Селаёле даже водился хариус. Люди жили в балках, бочках, многие обустраивали себе пристройки, разбивали небольшие огородики. Так продолжалось до середины 90-ых годов.

Потом, увы, разруха, массовый отъезд и ликвидация поселка. Последние жители, уехавшие в начале «нулевых», доживали уже без инфраструктуры, без воды (приезжала водовозка), без сообщения с городом. И поселок опустел.

Со временем балки ответшали, часть была увезена, и на месте Мичаёля возник пустырь. Но так как дорога была, то бывшие «мичаёльцы» частенько приезжали сюда за грибами-ягодами. А потом здесь стали одна за другой появляться производственные базы. А их строители недолго думали, как избавляться от мусора и отходов.

Вот что представители «Зеленой инициативы» обнаружили в лесу рядом с базой буквально на прошедших выходных. В нескольких метрах от забора в лес вывалено железо, остатки строительного мусора, всякий хлам. У них даже сточная труба просто высунута из-под забора и льет всю гадость наружу. Сточный ручей убил всю растительность на своем пути. Железо ржавеет, трава гниёт, грязная вода стекает, мусор валяется – а сколько таких баз по всему району? Увы, база на месте бывшего поселка окружена лесом, и он теперь загрязнен.



 
 
4
Василий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru