войти кнопки соц.сетей
29 сентября 2017 в 14:08

Сыктывдинскому району грозит экологическая катастрофа

Еще год назад «Трибуна» опубликовала письмо жителей поселка Язель, в котором сообщалось о том, что находящийся рядом с их жилыми домами карьер превращается в большую помойку, куда из Сыктывкара вывозятся опилки, строительный мусор и бытовые отходы.
Язельцы забили тревогу: отходы лесопиления содержат вредные и даже отравляющие вещества, которые могут попасть в водоносные слои и в скважину (она находится рядом с карьером). После этого вода станет настоящей отравой для людей.
Как оказалось, проблема язельского карьера — это лишь вершина айсберга. Экологическая катастрофа грозит всему Сыктывдинскому району.

Опилочки с формальдегидом

По поручению своих язельских избирателей депутат районного Совета Евгений Потолицын обратился в надзорные службы. Сотрудники службы по надзору в сфере природопользования провели проверку «сигналов» и выяснили, что отходы лесопиления вывозились с объектов ООО «СевЛесПил», причем эти отходы относятся к четвертому и пятому классам опасности и подлежат утилизации на специальных полигонах.
Затем выяснилось, что карьер в Язеле в свое время был передан Министерством природы Коми предпринимателю Наталье Рохлиной, которая занимается «экологическим бизнесом». С благой целью — для проведения рекультивационных работ. Но не с помощью опилок, содержащих отравляющие вещества. Во всех взятых на лабораторный анализ пробах были обнаружены фенолы, фосфор и формальдегид.
После этого материалы проверки попали в прокуратуру, а потом и в суд, который признал действия ООО «СевЛесПил» и предпринимателя Рохлиной по засыпке карьера опилками незаконными. «СевЛесПил» обязали устранить нарушения природоохранного законодательства путем «ликвидации несанкционированной свалки отходов», а предпринимателя-«эколога» Рохлину обязали провести настоящую рекультивацию карьера.

На пути к исполнению

По приблизительным подсчетам в карьере собралось порядка 218 тысяч кубометров опилок, смешанных с корой. Чтобы их вывезти и переработать на специальном полигоне (так требует закон), нужны десятки миллионов рублей.
Руководство «СевЛесПила» начало искать выход из положения, но сначала обратилось в суд — за разъяснением того, как же им справиться с возложенной задачей?
По мнению депутата Потолицына, обращение «за уточнением» было простым затягиванием времени. Суд первой инстанции вынес решение в ноябре прошлого года, а заседание по «разъяснению» состоялось в августе нынешнего. И тут же нарушители подали заявление в следующую судебную инстанцию…

Раз карьер, два карьер…

Как выяснил Евгений Потолицын, карьер возле Язеля, заполненный опилками, — это лишь капля в море. Оказывается, таких вот «экологических мин» вдоль автомобильной дороги Койты – Мандач много. По данным депутата — порядка двенадцати! И все они заполнены опилками, а сверху засыпаны тонким слоем земли. Кое-где в этот слой земли посажены деревья.
По мнению Потолицына, это не рекультивация земель, а настоящее вредительство. Опилки со временем сгниют, превратятся в перегной, а весь карьер — в болото.

Кто заплатит?

Депутат Потолицын настаивает на проверке всех карьеров, в чем его поддерживают и природоохранные структуры района, и прокуратура.
В мае на территории Сыктывдинского района был проведен рейд по осмотру отработанного карьера песка и песчано-гравийной смеси, расположенных слева от автомобильной дороги Койты—Мандач. Члены комиссии убедились, что «в ложе карьера находились отходы лесопиления. Высота складированных опилок составляла около 5 метров, по бортам карьера по всей длине также складированы опилки кучами высотой до 3-х метров, причем непосредственно на лесных насаждениях. Имелись включения бытовых отходов и мусора – бумага, пластиковая и металлическая тара, пленка».
Как говорится в иске прокурора, поступившем недавно в суд, «выявленные нарушения, а именно проведение рекультивации карьера отходами лесопиления (опилками), посягают на конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий их жизнедеятельности и способствуют причинению вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде».
Прокурор сделал вывод: «Фактически использование лесного участка заключалось в использовании его в качестве полигона для захоронения отходов 4 и 5 классов опасности».
По мнению депутата Потолицына, ликвидация «экологических мин» потребует огромных вложений. Но ведь «СевЛесПил» действовал с разрешения министерства, у него даже документы соответствующие имелись, поэтому добровольно убирать созданные им помойки он не будет. Не придется ли оплачивать ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета района?

Анатолий ПОЛЬКИН.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru