войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
6 октября 2017 в 08:40

Истребители Тихоокеанского ТВД во 2МВ

В предыдущей статье я рассматривал тактику воздушного боя и соответствующие характеристики истребителей времен 2МВ, но ограничился противостоянием люфтваффе и авиации стран антигитлеровской коалиции. Статья и так получилась большая, так что включать в неё воздушные бои на гигантском Тихоокеанском ТВД было бы избыточным.

Поскольку советская авиация на этом ТВД вообще не отметилась, а британские Королевские ВВС учавствовали весьма ограниченно, то всё сведется к противостоянию авиации ВМФ и ВВС армии США и ВВС Японской Империи.

Основным истребителем японских императорских ВВС, использовавшимся как с авианосцев, так и со стационарных аэродромов, был знаменитый Зеро - Митсубиши А6М тип 0. Тип означает год по японскому летоисчислению. По имперскому летоисчислению он был создан в 2600 году (1940-м) и потому Тип "0".

Очень много пишут, что он был каким-то замечательно быстрым и потрясающе маневренным. Конечно, в сравнении с какими-то другими истребителями, с которыми ему приходилось драться.

На начальном этапе войны основным американским оппонентом Зеро был Груманновский палубный истребитель F4F Wildcat.

Не был Зеро каким-то очень быстрым. Максимальная скорость А6М2 Модель 21, того самого, что наводил ужас на американские истребители была 534 км/час. У американского палубного F4F-4 Wildcat, с которым Зеро воевал до 43 года, скорость была ненамного ниже - 513 км/ч. По высотности они тоже были почти одинаковыми - 10000 м (у Дикого Кота на 380 м больше). Зеро имел значительно больший радиус действия, около 1800 км, в то время как F4F не мог улетать от своего авианосца дальше, чем на 1300 км. Для боевых действий на океанских просторах это немаловажное преимущество.

Зеро был лучше своих противников на виражах, но только с небольшими перегрузками. Японские конструкторы добивались максимально возможного снижения веса самолета и потому сделали его без бронирования, без протектированных топливных баков и со слабым силовым каркасом, не выдерживавшим перегрузок. Японские стратеги считали, что смогут компенсировать эти недостатки очень хорошей подготовкой пилотов, у которых учебный налет часов был (в начале войны) более 360 часов/год. По мнению стратегов, такой подготовленный пилот сможет недопускать попаданий в свой легкоуязвимый самолет и не допустит разрушения машины от перегрузок.

Зеро был не только защищен практически только мастерством пилота, но и имел достаточно слабое вооружение: 2 пушки калибра 20 мм и 2 пулемета винтовочного калибра.

Но вот в чем Зеро превосходил американского палубного оппонента, так это в скороподъёмности. В товремя, как Wildcat имел максимальную скороподъемность всего 9,9 м/с (хуже, чем у И-16), Зеро набирал высоту со скоростью 15,7 м/с.

Имея в полтора раз меньшую нагрузку на крыло, Зеро легко переигрывал Котика на вертикалях, чем великолепно умели пользоваться японские пилоты.

Американцам очень помог один случай, который вошел в историю под названием Акутанский Зеро. На острове Акутан американцы обнаружили Зеро, завязший в болоте и почти целехонький. Его отвезли на базу ВМФ в Сан Диего, привели в порядок и испытали. По результатам испытаний пилоты палубной авиации и ВВС получили четкие рекомендации по тактике боя против Зеро.

Уже во время битвы за Гвадалканал Коты смогли практически на равных биться с Зеро. Выяснилось, что лобовая атака для Зеро практически смертельна, а от даже одиночной пули калибра 12,7 мм в основание крыла, японский истребитель просто взрывается. Если приходится вести маневренный бой, то его надо вести с высокими перегрузками - тогда японцы стараются из боя выйти. Тогда же майор Тэтч придумал свой защитный маневр, который так и назывался "узор тэтча": 2 истребителя шли пересекающимися загзагами, при этом один всегда прикрывал заднюю полусферу другого. Противник не мог сесть на хвост одному, не подставившись под прицел 6 крупнокалиберных пулеметов напарника. Этот прием использовался до конца войны, даже тогда, когда американские истребители стали значительно лучше японских.

Естественно, что обе противоборствующие стороны предпочитали атаковать сзади-сверху, в пикировании, причем американских пилотов специально обучали вести огонь с упреждением при атаке под разными углами и на разных скоростях. Желательно было всадить заряд в основание крыла Зеро, чтобы одним ударом покончить с самолетом противника. Сам же Wildcat имел бронирование основных агрегатов, бронестекло и бронеспинку, а также протектированные бензобаки. Это делало F4F значительно более живучим, особенно с учетом не очень сильного вооружения Зеро.

Для Wildcat была также разработана тактика для выхода на лобовую атаку. Если сам Макс Иммельман свой маневр разработал для выхода в атаку из задней полусферы, то для Wildcat этот маневр использовали для выхода в лобовую атаку.

В результате творческого осмысления тактических приемов боя, к концу 42 года американцы смогли добиться соотношения побед в воздушных боях с Зеро в свою пользу, примерно 1,6:1. А с учетом сбитых Котиками самолетов других типов, соотношение побед/поражений стало 5,1:1 в пользу F4F.

Тем не менее, американцы сознавали, что Wildcat устарел и требует замены. Поэтому ещё в 1940 году компания Груманн получила заказ ВМФ на разработку более мощного палубного истребителя. 26 июня 1942 года в небо поднялся первый F6F Hellcat.

По внешнему виду, по силуэту новый самолет практически был неотличим от предшественника, но он был больше, значительно более мощный и с значительно лучшими летными характеристиками. Его максимальная скорость превысила 610 км/час (против 513 км/ч у F4F и 530 км/час у Зеро), увеличилась высотность (на 1000 м больше, чем у F4F), увеличился боевой радиус (без подвесных баков - до 1520 км), а главное - резко увеличилась скороподъемность (с 9,9 м/с у предшественника до 17,8 м/с). Зеро сразу потеряли преимущества боя на вертикалях и очень скоро Hellcat получил прозвище "Убийца Зеро". Соотношение побед F6F к поражениям в воздушных боях с Зеро составило 13:1. Японские пилоты Зеро попали в ловушку: не отличая силуэт Hellcat от Wildcat, они пытались использовать былые козыри вертикального маневра и тут же расплачивались за это. Самый первый Зеро сбитый Hellсat пилотировал мичман Суэда, имевший к тому времени 11 побед над Wildcat, из которых 9 он одержал затягивая противника в погоню на вертикали, а потом, дождавшись, чтобы американский истребитель потерял управление и начал падать, Суэда элегантно переворачивал машину и четко расстреливал беспомощного противника. В этот раз, не распознав нового истребителя, он попытался применить такую же тактику, но в момент, когда он решил, что пора переворачиваться, Hellcat оказался четко сзади, расстреляв зависший в верхней точке переворота Зеро практически в упор.

Несмотря на победы, одержанные американским флотом в 42-м году, к концу года на Тихом океане флот США располагал только одним авианосцем Энтерпрайз. Этот период так и назвали "Энтерпрайз против Японии". Но американская промышленность уже работала с максимальной нагрузкой, производя и спуская на воду огромное число боевых кораблей, включая могучие линкоры класса Айова и новые большие быстроходные авианосцы класса Эссекс. Первый из них вступил в строй 31 декабря 1942 года, второй 15 апреля, третий 16 августа и пошло-поехало. Всего было введено в строй 22 авианосца только этого типа. И, естественно, F6F подоспели как раз вовремя.

Практически одновременно с Hellcat на вооружение флота и ВВС США поступил ещё один истребитель F4U Corsair фирмы Chance Vought.

Машина очень красивая, с крылом типа обратная чайка, в изломе которого крепилось шасси, что позволило приподнять нос повыше и поставить винт большего диаметра.

Многие специалисты считают Корсара лучшим винтовым палубным истребителем в истории. Корсар имел максимальную скорость горизонтального полета на высоте 718 км/час (595 км/час у земли), приличную высотность (до 12650 м), хороший боевой радиус (до 1617 км) и феноменальную скороподъёмность 22,1 м/с. По боевым тактико-техническим качествам эта машина не имела себе равных на Тихоокеанском ТВД. Японские пилоты считали Корсара самым страшным противником, прозвав "свистящая смерть". У Hellcat было разное соотношение побед/поражений против разных противников - японцы тоже не стояли на месте и создавали более эффективные истребители, чем Зеро. В результате, общее соотношение побед/поражений F6F против всех типов японских истребителей снижается до 9,8:1. У Корсара это соотношнение рекордное - 11:1. Хотя, возможно это связано ещё и с тем, что он появился на авианосцах позже Hellcat, а за это время качество японских пилотов резко снизилось - погибали лучшие, самые опытные, а смену им готовить уже не успевали. Японские авиастратеги допустили ошибку, положившись на мастерство пилотов в компенсацию незащищенности Зеро. Это работало до поры до времени, но воздушные бои над просторами океана отличаются большим процентом гибели пилотов сбитых самолетов. Подготовленные до начала войны с США, натренировавшиеся в Китае опытные японские пилоты постепенно сходили на нет, а времени на такую же подготовку новых летунов уже нехватало. Программы подготовки пришлось сокращать, налет учебных часов упал с 360 до 90. Все аналитики сходятся на том, что средний уровень подготовленности японских пилотов снижался экспоненциально, что привело к ещё большим потерям, апофеозом которых стала Великая Марианская Стрельба По Индейкам.

19-20 июня 1944 года (как раз, когда разворачивалась высадка союзников в Нормандии) произошло морское сражение в Филиппинском море, в котором с обеих сторон были задействованы "всего-навсего" 24 авианосца и 12 линкоров, не считая всякой мелочи типа крейсеров и прочих эсминцев с подводными лодками. Японцы располагали примерно 600 самолетами палубной авиации и примерно 400 самолетами на береговых аэродромах, а ВМФ США располагали около 900 самолетами на авианосцах. К концу сражения потери американской авиации составили 123 самолета (из них около 80 машин разбились или утонули, не сумев сесть на авианосцы в ночное время), а японцы потеряли не менее 600 самолетов и 3 из 5 эскадренных авианосцев, не считая танкеров и прочей мелочевки. Понятно, что кораблями императорского флота занимались пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы. А вот японической авиацией занимались как раз Хеллкэты с Корсарами.

Корсар имел весьма существенный недостаток для палубного истребителя: очень длинная носовая часть, полностью закрывающая обзор пилоту при посадке на палубу. Поэтому флот поначалу не принял Корсаров, сослав их на береговые аэродромы. Часть F4U передали британскому флоту и вот те ребята как раз придумали как заходить на посадку с виража. Через некоторое время пилоты ВМФ США освоили такой подход к палубе, опробовали - получилось замечательно. И скоро эти красавцы заняли своё место на авианосцах.

Примером развития японской истребительной авиации лучший, по оценке большинства специалистов, истребитель авиации сухопутных войск Империи Накдзима Ки-84 Тип 4 (понятно - Тип 4 означает 2604 год по японскому или 1944 годя по обычному летоисчислению).

Это был истребитель с очень хорошими летными характеристиками, с максимальной скоростью до 690 км/час, потолком порядка 12 км, с высочайшей скороподъёмностью 22,4 м/с... Но, появившись в конце войны, когда Япония подвергалась массированным бомбардировкам, на заводах не смогли добиться достаточно высокого качества изготовления, да и квалифицированных пилотов уже было очень мало. В результате, очень неплохой по замыслу и характеристикам (на бумаге) истребитель, он был несчадно бит американскими палубными машинами. Hellcat в воздушных боях с Четверкой снискал соотношение побед/поражений 9,5:1.

Пробовали японцы для сухопутных ВВС и истребители с моторами жидкостного охлаждения. Кавасаки Ки-61 Тип 3 Хиен, получивший у американцев кличку Тони.

В большинстве своём, истребители ВВС сухопутных сил служили в ПВО и пытались бороться с налетами В-29 Суперфортресс, которых сопровождали Р-51 Мустанг. Опять же, слабая подготовка японских пилотов и всё время ухудшающаяся обстановка на заводах, плюс огромный дефицит материалов и топлива, что критически влияло на качество изготовления самолетов, не позволило японским ПВО оказать ощутимого сопротивления налетам американской авиации.

Вообще, дефицит квалифицированных пилотов и дефицит времени на подготовку хороших летчиков-истребителей стали одним из резонов к применению тактики камикадзе. Японцы и раньше часто применяли самоубийственные акции, но это было по обстаятельствам. В последней попытке императорского флота в величайшем морском сражении в истории, японцы использовали оставшиеся авианосцы как приманку для главных авиносных сил США, чтобы отвлечь их от флота тяжелых артиллерийских кораблей в заливе Лейте. Японцы понимали, что без опытных, хорошо подготовленных экипажей, даже при наличии самолетов, их авианосцы уже бессильны и потому решили принести их в жертву. Маневр им удался, но вот битву они всё равно проиграли, потеряв несколько лучших кораблей, включая линкор Мусаси. А потом, в апреле 45-го, американская палубная авиация завершила разгром императорского флота, потопив линкор Ямато.

Камикадзе требовалось только уметь взлететь и держать курс, чтобы в конце пути врезаться в корабль врага. Таких пилотов долго учить не надо, а самолеты есть. В результате, тактика камикадзе получила широкое применение, привела к довольно большим жертвам, но ничего реально изменить не могла.

Что ещё можно сказать про американские истребители того периода...

Они могли нести довольно большую ракетно-юомбовую нагрузку, что делало их очень сильными штурмовиками. Так Hellcat мог нести до 1,8 т бомб и неупраляемых ракет на подкрыльевой подвеске, а Корсар даже на 20 кило больше. Для сравнения, бомбовая нагрузка бомбардировщика Пе-2 не превышала 1 тонны, а Ил-2 мог нести до 600 кг бомбовой нагрузки.

Кстати, дальнейшая боевая судьба Корсара как раз связана с переквалификацией в палубный штурмовик во время войны в Корее.

Steven Lerner

 
 
0
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru