войти кнопки соц.сетей
6 октября 2017 в 19:30

В Ухте проходит выездное заседание коллегии Министерства финансов Коми

Предметом обсуждения муниципалов стал доклад Сергея Кудинова о реализации распоряжения Главы Республики Коми, направленного на повышение финансовой ответственности при осуществлении закупок.

На традиционном мероприятии, проводимом республиканским Минфином, руководители и сотрудники финансовых органов муниципальных образований Коми обсуждают новации в сфере государственных финансов и «сверяют часы» с коллегами-регионалами.

Финансисты региона собираются в Ухте не в первый раз, но в текущем году актовый зал местной администрации в качестве площадки коллегии было решено сменить на помещения обновлённого Дворца культуры. Министр финансов Республики Коми Галина Рубцова пожелала коллегам продуктивной работы и обозначила основные темы заседания: повышение заработной платы работникам социальной сферы согласно «майским указам» Президента России, изменения в системе контроля за муниципальными закупками, а также финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления с учётом последних изменений в нормативной базе.

Заместитель министра финансов Константин Плехов своё выступление посвятил переходу на вариант кассового обслуживания исполнения республиканского бюджета с открытием лицевых счетов главным администраторам, распорядителям и получателям средств республиканского бюджета в Управлении федерального казначейства по Республике Коми. Замминистра предупредил коллег из муниципалитетов о том, что в электронной системе рабочее место главного распорядителя бюджетных средств теперь не предусматривает автоматического сбора аналитических данных, так как федеральное казначейство – кассовый оператор и по своей сути выполняет функции банка.

Предметом обсуждения муниципалов стал доклад Сергея Кудинова о реализации распоряжения Главы Республики Коми, направленного на повышение финансовой ответственности при осуществлении закупок.

– Нужно констатировать, что в каждом муниципальном образовании сложилась своя система муниципальных закупок, – заявил Сергей Кудинов и напомнил, что полномочия по определению поставщиков рекомендовано передать финансовым органам МО. По словам заместителя министра, сегодня, когда технологии закупок на федеральном и региональном уровне доведены до автоматизма, акцент смещается на прогнозирование и планирование закупочной деятельности.

Процедуры в рамках 44-ФЗ ожидает обновление – Правительство России намерено ввести в закон понятие референтной (справедливой) цены контракта, исчисляемой на основании предыдущих аналогичных закупок. Сергей Кудинов рассказал финансистам и о других новациях, направленных на совершенствование конкурсных процедур в целях оптимизации бюджетных расходов.

Коллегия Минфина в Ухте стала и площадкой для обсуждения текущих проблем финансовых органов муниципалитетов. По завершении докладов участники заседания перешли к формату круглого стола. В качестве проблемных были отмечены вопросы кадрового обеспечения органов местного самоуправления и исполнения многомиллионных судебных решений без финансового обеспечения – сегодня за их неисполнение муниципалитеты штрафуют, обременяя бюджеты дополнительными расходами, не способствующими, собственно, исполнению решений судов.

Возможность обмениваться опытом и консультироваться с региональным Минфином по актуальным вопросам в живом диалоге была высоко оценена финансистами муниципалитетов. От имени коллег Министерство финансов республики за организацию выездных коллегий поблагодарила заместитель главы администрации Сыктывкара – начальник Департамента финансов Елена Волкомурова.

Отдельные слова благодарности за организацию двухдневного мероприятия заслужили и «хозяева» площадки – Финансовое управление администрации Ухты в лице его начальника Елены Игнатовой.

Ухта пресса

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru