войти кнопки соц.сетей
7 октября 2017 в 16:33

"Учитесь учиться!", - один из лучших советов Дмитрия Сергеевича


Рад, что наставления академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва остаются до сих пор востребованы в российских школах. Их можно без труда найти и прочесть, например, в рабочих тетрадях по Обществознанию за 8 класс.

Если мы приоткроем нашим ученикам разделы "Человек, общество, природа", "Как стать личностью", "Долг и совесть", то мы можем обнаружить там тексты "последнего рыцаря культуры", "аристократа духа" и "гражданина мира" о совести, интеллигентности, значении культурного наследия.


Именно эти тексты культуры заставляют школьников думать, рассуждать, высказывать свое мнение, делая из отдельных индивидуумов осознанную и свободную личность, лишенную предрассудков, страха, ненависти и агрессии по отношению к Другому.

"Не зарекайтесь: не люблю учиться! А вы попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Если другим людям они нравятся, то почему вам они могут не понравиться! Изучайте историю и литературу. И то и другое должен хорошо знать интеллигентный человек", - один из лучших советов Дмитрия Сергеевича всем тем, кто не любит учиться.

Источник: Историческая память: ХХ век.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru