войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
9 октября 2017 в 00:20

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ "УПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ"

7.09.2017 в ходе обследования территории МО ГО «Воркута» с правой стороны дороги общего пользования, ведущей на микрорайон Советский, на расстоянии 1 км от здания бывшего СТО по ул. Проминдустрии, 12 были обнаружены выброшенные отработанные люминесцентные ртутьсодержащие лампы. Часть ламп упакована в картонные коробки, часть перевязана скотчем, а часть разбита. Какие-либо доказательства, указывающие на принадлежность тому или иному лицу в ходе осмотра территории, обнаружены не были.

С целью установления собственника отходов материал направлен в Следственный отдел по г. Воркуте.

Также, в 2016 году в районе д. 8, 8а по ул. Автозаводской и бывшего поселка Ты-Ю были обнаружены ртутьсодержащие отходы. В соответствии с договором между УГХиБ администрации МО ГО «Воркута» и ООО «ЭВР» цельные лампы с данных территорий были удалены. После таяния снега были осуществлены обследования данных территорий, где были обнаружены остатки отработанных ртутьсодержащих ламп различного типа. Имеются как целые лампы, так и разрушенные.

Транспортировать самостоятельно ртутьсодержащие отходы с территорий не представляется возможным ввиду отсутствия лицензии, так как данное мероприятие является лицензированным видом деятельности, а также обученных работников, средств индивидуальной защиты и специализированного транспорта.

Стоит отметить, что нахождение бесхозных ртутьсодержащих отходов представляет потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения МО ГО «Воркута», а также окружающей среды, так как данный вид отходов относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасный). Степень вредного воздействия отходов 1 класса опасности на окружающую среду очень высокая, экологическая система нарушается необратимо. Период ее восстановления отсутствует.

Ситуация по бесхозному хранению ртутьсодержащих отходов влечет экологический риск – вероятность наступления события, в результате которого могут произойти устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среды, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных, и чрезвычайность ситуации.

Учитывая, что обследуемая территория, на которой осуществляется размещение опасных отходов, не является объектом для размещения отходов, ртутьсодержащие отходы с нее должны быть удалены.

Убедительно прошу Вас оказать содействие по принятию мер по ликвидации несанкционированных свалок особо опасных отходов.

Дополнительно сообщаю, что в местном бюджете отсутствуют денежные средства на выполнение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок.

Председатель постоянной Комиссии по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута» _________________ /В.В.Тищенко/

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru