войти кнопки соц.сетей
9 октября 2017 в 23:48

Спортивные будни ЖХК «Арктик-Университет»

В 2017 году в женском хоккейном клубе (ЖХК) «Арктик-Университет» появился новый главный тренер Куняков Андрей Александрович. Он оказался моим старым знакомым, 23 года назад, с 1994 по 96г.г. Андрей Александрович играл за нижне-одесскую команду «Коми нефть», я работал в этой команде администратором.

Президентом клуба в то время был Александр Георгиевич Харламов, создавший эту команду. В 1995 году у нас была возможность попасть в высшую лигу, если бы прошли стыковочные матчи. Тогда в упорной борьбе мы проиграли «Нефтехимику» из Нижнекамска. Уступили 4:5 и них дома и проиграли в Электростали 1:2. Должны были играть в Рыбинске, наша команда в то время арендовала там лед, однако в силу обстоятельств, игра на этой площадке была опротестована руководством «Нефтехимика», поэтому постановили играть на нейтральной территории.

Три периода наша команда вела 1:0 и за 40 секунд до окончания матча наш вратарь пропускает две шайбы. Обидный проигрыш. Вспоминая с Андреем Александровичем перипетии той игры склоняемся к мнению, что уж больно нелогичным был проигрыш, больше похож на игру в поддавки, когда в безобидных ситуациях наш вратарь пропускает две легкие шайбы, хотя в течение матча вытаскивал и не берущиеся броски. К слову сказать, приобрела команда этого голкипера накануне матча, он играл за сборную Казахстана.

Таким образом «Нефтехимик» сейчас играет в высшей лиге, а х/к «Коминефть» канул в лету.

Но хватит о грустном. На сегодняшний день Куняков А.А. возглавляет женский хоккейный клуб «Арктик-Университет» и готовит ее к очередным хоккейным баталиям.

Я спросил Андрея Александровича, как он оказался в нашей команде, на что он ответил, что решение это он принял после встречи с ректором УГТУ Николаем Денисовичем Цхадая. Из разговора с ним, он понял, что Николай Денисович страстный поклонник этой игры и создаст все условия для успешного развития команды. Поможет используя все возможности университета, да и условия для тренировок, отдыха команды удовлетворили тренера в полной мере. Финансовую поддержку команде оказывает ООО "НИПИ нефти и газа УГТУ".

Сейчас у клуба месячный перерыв в играх, связан он с грядущим чемпионатом мира, за сборную России играют и три воспитанницы нашей команды: Фануза Кадирова, Лиана Ганеева и Алина Орлова.

Для того, чтобы не потерять форму и нарабатывать игровую практику, руководство команды заявило девчонок на участие в мужском чемпионате города. Для них были специально выписаны правила, где говорится, что играть с женщинами мужские коллективы будут без силовой борьбы. Первую игру спортсменки проиграли чемпиону города команде УАВРа общества «Газпром трансгаз Ухта», со счетом 8:2. Андрей Александрович пояснил, почему счет такой разгромный: «Мы не ставили себе задачу выиграть любой ценой. Главное для нас на данном этапе шлифовка комбинаций, и проверка в игре всех членов команды, так в этом матче в воротах постояли все три голкипера. И если в первом периоде в воротах стоял первый номер, пропустивший одну шайбу и мы его выиграли со счетом 2:1, то во втором и третьем периоде роль голкипера выполняла наша молодежь, а самой младшей из них недавно исполнилось 15 лет. Так что за проигрыш мы не расстраиваемся, это только укрепило наш бойцовский дух»

Пожелаем нашей команде успехов в чемпионате России.

Н Лудников

фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru