войти кнопки соц.сетей
10 октября 2017 в 16:52

Шины в России: утилизация или экологический сбор

Минпромторг планирует в период с 2018 по 2021 год ввести обязательства о полной утилизации продукции для производителей ряда товаров.

Первоначальный список включает пластмассовые изделия, бытовые неэлектрические и осветительные приборы, а также автомобильные шины. По плану в случае неисполнения обязательств по утилизации с производителей станут взимать экологический сбор.

Участники рынка опасаются увеличения цен на товары, подлежащие обязательной утилизации. Производители покрышек уверены, что принимаемые меры приведут к появлению нового налога на шины, потому как на данный момент в России не систематизирован процесс приема изношенных покрышек у населения, а у предприятий нет необходимых ресурсов для их переработки в полном объеме. Разработать и реализовать эту систему даже к 2019 году вряд ли получится, то есть уплата экологического сбора выглядит неизбежной. Понятно, что он будет включен в конечные цены новых шин.

Предложенные изменения будут обсуждаться в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Ведомство обещает рассмотреть новое предложение совместно с производителями обозначенных в проекте товаров и учесть их реальные возможности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru