войти кнопки соц.сетей
12 октября 2017 в 16:51

Война Марса и Венеры. Часть 1

Почему мужчины и женщины ненавидят друг друга?

Отношения мужчин и женщин никогда не были простыми. Мы хоть и принадлежим к одному биологическому виду, но видим, думаем и чувствуем совершенно по-разному. И между такими разными человеческими существами удивительным образом могут возникнуть чувства, делающие их одним целым. Но в 21 веке между ними всё чаще возникают чувства совершенно другого рода.

Хранительница очага

«Место женщины на кухне», «сиди дома и воспитывай детей» – подобные вещи наверняка написали бы на стенах пещер шаманы древних племён, если бы умели писать. Простейшая схема взаимоотношений мужчины и женщины возникла ещё в каменном веке, и так и осталась неизменной до наших дней, хотя век на дворе другой. Вообще, стереотипы – это не плохо, но нужно всё-таки адаптировать их под окружающую действительность.

Мир меняется, условия жизни меняются, а восприятие противоположного пола остаётся прежним. И что мы имеем? Женщину, работающую наравне с мужчиной, могут упрекнуть за неприготовленный ужин или непротёртую пыль, причём часто это делает её собственный муж. За представительницами слабого пола миллионами лет закреплялся образ «хранительниц очага», но современные мужчины предпочитают не вспоминать, что раньше на это «хранение» у них было гораздо больше времени и сил. Считается нормой, что муж и жена приходят с работы одновременно, и муж отправляется отдыхать, а жена – заниматься домашними делами. Более того, всё чаще я встречаю в сети жалобы женщин, что мужчины приходят домой раньше них, но не могут даже приготовить себе ужин, а ждут возвращения своих «хранительниц».

Бесспорно, выполнять домашние дела современным женщинам гораздо проще, чем их бабушкам. У нас есть горячая вода в кране, средства для уборки, техника и всё такое прочее. Но ничто не возникает по щелчку пальцев – и уборка, и готовка, и забота о детях требуют физических и моральных сил. Очень часто у человека, работающего по 8 часов в день, к вечеру их просто не остаётся. Однако кто-то ведь должен превозмочь себя и спасти семейное гнёздышко от зарастания плесенью – и в большинстве случаев этим кем-то оказывается женщина. О том, что вдвоём то же самое дело можно сделать гораздо быстрее, и потратить в два раза меньше нервов, никто и не задумывается.

Ломовая лошадь

Это совсем не шутка и не преувеличение, что современные женщины буквально убивают себя таким количеством дел и обязанностей, которое выдержать просто не могут. Вконтакте не так давно появились паблики #щастьебытьженщиной, #щастьебытьженой и #щастьематеринства. В них публикуются откровения женщин, некоторые из которых просто шокируют. Каждая вторая мать полностью занимается домом и воспитанием ребёнка, а от мужа получает только упрёки. При этом женщина действительно свыкается со своей «обслуживающей» ролью, и совершенно забывает о себе. И вопрос зачастую состоит не в том, сможет ли она сходить в салон красоты или погулять с подругами, а в том, будет ли она здоровой, или хотя бы живой.

Одна женщина пишет, что почувствовала боли в спине, после того как несколько лет сидела с ребёнком носила его на руках. Лишних денег в семье нет, и всегда находятся траты более важные, чем собственное здоровье, поэтому она не видит смысла даже идти к врачу – ведь он назначит лекарства и процедуры, за которые она не сможет платить.

По-настоящему мы тратимся только на ребенка, немного на еду и очень много на машину. Она не новая, обыкновенная, но муж так за нее беспокоится всегда, как за своего второго ребенка, или жену. Новые шины, тормозные колодки, там еще куча всего. Объясняет так: вот эту штуку в машине надо поменять, потому что если ее не поменять, машина может сломаться. Денег на эти запчасти мы никогда не жалеем, ведь это же наша рабочая лошадка. В общем, к чему это я все. Я ведь тоже рабочая лошадка. Я тоже могу сломаться. Моя бедная спина тоже дает сигналы сос - она болит и говорит, я неисправна, почините меня. А я игнорю. На какую-то железяку я готова взять и выложить 10 штук, с полным пониманием того, что это важно, а на массаж для своей собственной спины - жалко. Почему так?

Я уже видела много историй о подобном «пофигизме», когда постоянная необходимость заботиться о ком-то другом доводит женщин до полного пренебрежения к самим себе. То, что они неделями не находят времени помыть голову – обычное дело. Но одна история потрясла меня до глубины души. Её автор имеет диагноз дисплазия – это предраковое состояние шейки матки. Можно сказать, что у женщины каждый день на счету, ведь неизвестно, когда появятся первые раковые клетки – через год или послезавтра. К тому же, дисплазия возникла не за секунду, этому предшествовал долгий период прогрессирования эрозии, вылечить которую гораздо проще, если вовремя заметить. Но даже сейчас, когда пора бить во все колокола и бежать к врачу, чтобы спасти себя от перспективы стать постояльцем хосписа – женщина продолжает вести свою обычную жизнь, делать домашние дела и ухаживать за ребёнком. У неё есть семья, но она заявляет, что ребёнка просто не с кем оставить.

Я, конечно, не знаю всех подробностей этой ситуации, но разве не должен муж поседеть от страха и со сверхзвуковой скоростью доставить свою жену и мать своего ребёнка в больницу, когда он узнаёт, что над ней висит угроза рака? У меня дома живёт морская свинка, которую я очень люблю, и стоит ей начать подозрительно чесаться – я уже перерываю интернет в поисках информации и готова везти её к ветеринару. Не могу даже представить, как можно относиться к своему близкому человеку хуже, чем кто-то относится к животному.

Во всех постах подобного рода, даже самых безобидных, прослеживается тенденция, что мужчины воспринимают женщин не как людей, а как функцию. Этому даже придумали название – обесценивание. Женщина сама по себе перестаёт иметь значение, важно лишь то, что она может сделать для мужа и ребёнка. Вот девушка пишет, что после рождения сына муж называет её не иначе как «мама». Казалось бы, ничего такого, но я бы сказала, что эти слова выдают с потрохами этого человека, и то, как он на самом деле к ней относится. Безусловно, она мать, она должна заботиться о ребёнке и т. д. – об этом он не устаёт ей напоминать. А как же такие слова как «милая», «любимая» или, на худой конец, «жена»? Разве всё это должно исчезнуть, после того как у женщины появляется ребёнок?

Нет души

Если бы был паблик #счастьеотцовства, что бы они туда писали? Жена стала плохо обслуживать в постели. Дома не так чисто. Еда стала не такой разнообразной. Ребенок мешает смотреть телек и играть в танки. Ребенок будит ночью, когда сильно орет, приходится переворачиваться на другой бок и заново засыпать. Боже, я так несчастен, за что мне это, бабам нас не понять.

В этом посте есть только одна положительная деталь – он иронично и оригинально написан, а значит, его автор не потеряла здорового чувства юмора и умения формулировать мысли. И это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. Во многих семьях воспитание ребёнка полностью ложиться на мать, а отец воспринимается просто как бесплатное приложение, или хуже того – как ещё один ребёнок, вечно требующий внимания. Женщина, которой муж помогает, хоть иногда встаёт к ребёнку по ночам и следит за ним, пока она сходит в душ, считается счастливой. Потому что такая удача улыбается далеко не всем.

Я сейчас скажу, за что я ненавижу своего мужа. Приходим втроём с улицы: я, он и ребёнок. Он раздевается. Я одетая раздеваю ребёнка, меняю памперс. Он ставит воду на пельмени. Я раздеваюсь, кормлю и пою мотающего головой ребёнка. Он мешает пельмени. Я собираю и вешаю в шкаф всю одежду, переодеваюсь. Муж ест и смотрит инстаграм. Ребёнок обосрался, я несу его подмывать и менять памперс. Муж ржёт над смешным видео, пересказывая его содержание. Поев, он довольный ложится на диван. В раковине гора немытой посуды. Я вижу, что пельмени он сварил только для себя. Мою кружку, чтобы хоть чай попить. Он спрашивает, чего я такая злая. Я ору: от***сь!

С этим постом приключилась интересная история: сначала он появился в паблике #счастьебытьженой, а затем в паблике ЯЖМАТЬ МНЕ ПО*БАТЬ. Это такая группа, где публикуют истории, фотографии и другие материалы о наглости матерей, считающих, что уже за факт рождения ребёнка окружающие должны носить их на руках. Но вдруг среди историй о «наглых мамашах», которые рвутся без очереди и просят что-то бесплатно, появляется этот пост, полный страдания и отчаяния. Рассказ несчастного, который загнан в угол, видит от самого близкого человека только равнодушие и пренебрежение, и ни капли помощи и заботы. И под ним завсегдатаи паблика пишут: «сама выбирала, чё ноешь», «ну он же пересказал тебе видео», «кроме пельмешей ничего ему предложить не можешь, вот и результат». Особенно последний комментарий меня позабавил. Просто представила этого человека, который готовит обед из трёх блюд, а параллельно кормит малыша и меняет ему подгузник.

Всё это действительно ужасно, потому что в каждой из этих историй нет души. Нет души у тех мужей, которые доводят своих жён до белого каления. Нет души у этих бедных женщин, которые растратили себя на быт и не видят просвета в будущем. Нет души в их семейных отношениях, которые и отношениями то назвать нельзя. В конце концов, нет души у тех комментаторов, которых подобная судьба вряд ли коснётся, и ставить себя на место автора они, конечно же, не будут.

 
 
0
Апостол

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru