войти кнопки соц.сетей
17 октября 2017 в 11:12

Казусы в изучении коми языка

В пылу борьбы за обязательное знание коми языка всеми гражданами республики, особо буйные доморощенные «национальные активисты» как-то упустили одну важную деталь. При исполнении поручений Президента (а фактов неисполнения вроде как не было), если следовать букве закона «Об образовании» ( п.п. 14.4 и 30), то формально оформление добровольности изучения языков должно состоять из:

- заявления на изучение русского языка как родного (или как иностранного, но по другой программе и учебникам),

- заявления на изучение первого и второго иностранных языков (второй иностранный язык собираются отменить как явную профанацию).

А теперь подумайте, сколько родителей даст согласие на изучение русского языка по «иностранной» программе, рискуя будущим своего ребенка (ЕГЭ, поступление в СПО, ВУЗы) ?

Если 100% родителей детей изъявят желание учить русский язык как родной, то добровольное изучение национального языка автоматически становится изучением иностранного.

Лучше бы подумали над этим… Уверен, что в национальном движении есть уважаемые и здравомыслящие люди. Понимающие, что без сохранения "своих" детей нет будущего у всего этноса. И направляющие свои усилия на популяризацию изучения коми языка "как родного", а не требующие его обязательного изучения детьми соседа-"иностранца".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru